Может ли студент медик-фармацевт третьего курса работать по специальности?
Вопрос:
Может ли студент медик-фармацевт третьего курса работать по специальности?
Ответ:
Руководить аптекой может лицо, получившее фармацевтическое образование, со стажем работы не менее 3-х лет. Что касается обязанностей других сотрудников, пункт 2 статьи 271 Кодекса РК о здоровье устанавливает, что фармацевтические работники ни при каких условиях не имеют право: 1) участвовать в рекламе лекарственных средств и медицинских изделий;
2) рекомендовать пациентам определенные объекты розничной реализации лекарственных средств и медицинских изделий в целях личной заинтересованности в получении вознаграждения за свои услуги;
3) продвигать лекарственные средства и медизделия с участием представителей производителей лекарственных средств и медицинских изделий и (или) дистрибьюторов, за исключением проведения ежедневных врачебных конференций, научно-практических конференций и (или) специализированных семинаров.
Согласно Приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 23 января 2015 года № 27 (с изменениями по состоянию на 22.10.2020) аптека, аптечная база (склад) должны быть укомплектованы штатными специалистами, которые имеют соответствующее специальное образование и отвечают единым квалификационным требованиям. В случае отсутствия специалистов с фармацевтическим образованием, реализацию лекарственных средств и медицинских изделий осуществляют специалисты с медицинским образованием, аттестованные в порядке, определенном уполномоченным органом в области здравоохранения;
Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что фармацевтом может работать лицо, имеющее соответствующее специальное образование (в том числе среднее специальное образование), либо лицо с незаконченным высшим образованием но аттестованное в органе здравохранения.
Согласно статье 22 Трудового кодекса, работник имеет право на заключение, изменение, дополнение, прекращение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом. Работник обязан выполнять трудовые обязанности в соответствии с соглашениями, трудовым, коллективным договорами, актами работодателя; соблюдать трудовую дисциплину. А также согласно статье 5 Трудового кодекса каждый имеет право свободно выбирать труд или свободно соглашаться на труд, без какой бы то ни было дискриминации и принуждения к нему, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности.
На основании статьи 23 Трудового кодекса работодатель имеет право на свободу выбора при приеме на работу; требовать от работников выполнения условий трудового, коллективного договоров, правил трудового распорядка и других актов работодателя.
В соответствии со статьей 47 Закона РК «Об образовании» к обучающимся относятся: учащиеся, кадеты, курсанты, слушатели, студенты, магистранты, интерны, слушатели резидентуры и докторанты. Обучающиеся и воспитанники всех организаций образования очной формы обучения, независимо от ведомственной подчиненности, имеют право на совмещение обучения с работой в свободное от учебы время. Отвлечение обучающихся и воспитанников от учебного процесса не допускается.
Трудовой кодекс не запрещает заключать трудовые договора с обучающимися (в том числе, студентами очных и заочных отделений организаций образования), но отвлекать от учебного процесса его нельзя, то есть привлекать его к работе можно только в свободное от учебы время.
Уважаемый пользователь ! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».
-
Ответ:
В соответствии с подпунктом 3) пунктом 2 статьи 111 Трудового кодекса РК: «исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности».