Может ли студент медик-фармацевт третьего курса работать по специальности?
Вопрос:
Может ли студент медик-фармацевт третьего курса работать по специальности?
Ответ:
Руководить аптекой может лицо, получившее фармацевтическое образование, со стажем работы не менее 3-х лет. Что касается обязанностей других сотрудников, пункт 2 статьи 271 Кодекса РК о здоровье устанавливает, что фармацевтические работники ни при каких условиях не имеют право: 1) участвовать в рекламе лекарственных средств и медицинских изделий;
2) рекомендовать пациентам определенные объекты розничной реализации лекарственных средств и медицинских изделий в целях личной заинтересованности в получении вознаграждения за свои услуги;
3) продвигать лекарственные средства и медизделия с участием представителей производителей лекарственных средств и медицинских изделий и (или) дистрибьюторов, за исключением проведения ежедневных врачебных конференций, научно-практических конференций и (или) специализированных семинаров.
Согласно Приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 23 января 2015 года № 27 (с изменениями по состоянию на 22.10.2020) аптека, аптечная база (склад) должны быть укомплектованы штатными специалистами, которые имеют соответствующее специальное образование и отвечают единым квалификационным требованиям. В случае отсутствия специалистов с фармацевтическим образованием, реализацию лекарственных средств и медицинских изделий осуществляют специалисты с медицинским образованием, аттестованные в порядке, определенном уполномоченным органом в области здравоохранения;
Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что фармацевтом может работать лицо, имеющее соответствующее специальное образование (в том числе среднее специальное образование), либо лицо с незаконченным высшим образованием но аттестованное в органе здравохранения.
Согласно статье 22 Трудового кодекса, работник имеет право на заключение, изменение, дополнение, прекращение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом. Работник обязан выполнять трудовые обязанности в соответствии с соглашениями, трудовым, коллективным договорами, актами работодателя; соблюдать трудовую дисциплину. А также согласно статье 5 Трудового кодекса каждый имеет право свободно выбирать труд или свободно соглашаться на труд, без какой бы то ни было дискриминации и принуждения к нему, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности.
На основании статьи 23 Трудового кодекса работодатель имеет право на свободу выбора при приеме на работу; требовать от работников выполнения условий трудового, коллективного договоров, правил трудового распорядка и других актов работодателя.
В соответствии со статьей 47 Закона РК «Об образовании» к обучающимся относятся: учащиеся, кадеты, курсанты, слушатели, студенты, магистранты, интерны, слушатели резидентуры и докторанты. Обучающиеся и воспитанники всех организаций образования очной формы обучения, независимо от ведомственной подчиненности, имеют право на совмещение обучения с работой в свободное от учебы время. Отвлечение обучающихся и воспитанников от учебного процесса не допускается.
Трудовой кодекс не запрещает заключать трудовые договора с обучающимися (в том числе, студентами очных и заочных отделений организаций образования), но отвлекать от учебного процесса его нельзя, то есть привлекать его к работе можно только в свободное от учебы время.
Уважаемый пользователь ! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Если в компании сокращена должность «менеджер по кадрам» на основании пп. 2 п. 1 ст. 52 ТК РК, то вводить совмещение этой должности с другой невозможно, поскольку она исключена из штатного расписания.
-
Ответ:
Срок трудового договора относится к числу его основных условий, поэтому его изменение возможно только при обоюдном согласии сторон. В соответствии с ст. 10 Трудового кодекса Республики Казахстан условия трудового договора не могут быть изменены в одностороннем порядке,
-
Ответ:
Согласно действующему Трудовому кодексу РК такой обязанности у работодателя при сокращении должности нет.
В соответствии со ст. 53 обязан уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом,
-
Ответ:
Согласно действующему Трудовому кодексу РК такой обязанности у работодателя при сокращении должности нет.
В соответствии со ст. 53 обязан уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом,
-
Ответ:
В вашей ситуации правильным будет утвердить новое Положение о командировках в новой редакции.
Поскольку изменяется размер суточных, а Положение является локальным нормативным актом, закрепляющим условия служебных командировок, корректнее оформить документ в полном объёме, а не отдельными правками.
-
Ответ:
Выполнение работником дополнительной работы, не предусмотренной их трудовым договором (должностной инструкцией), и порядок произведения доплат регулируются статьей 111 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК).
-
Ответ:
Теоретически возможно установить работнику доплату в размере выше 50 %. В соответствии с положениями ст. 111 Трудового кодекса РК, работнику может быть установлена доплата за выполнение наряду с основной работой следующих дополнительных обязанностей:
-
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника (в том числе в связи с отпуском) допускается только с согласия замещающего работника, если иное не предусмотрено его должностной инструкцией или трудовым договором.
-
Ответ:
Согласно статье 103 Социального кодекса РК, работодатель обязан размещать сведения о наличии вакансий на портале Enbek.kz (Электронная биржа труда) в течение пяти рабочих дней со дня их появления, с указанием условий труда, заработной платы и требований к кандидатам.
-
Ответ:
Согласно статье 115 ТК РК, удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса.