Может ли ТОО произвести выплату заработной платы супруге сотрудника на основании Свидетельства о праве на наследство (выданное и подписанное нотариусом, без печати нотариуса) с указанием описания наследства (жилой дом) а также, законных наследников (супруга, дети) и равном распределении долей наследства?
Вопрос:
Может ли ТОО произвести выплату заработной платы супруге сотрудника на основании Свидетельства о праве на наследство (выданное и подписанное нотариусом, без печати нотариуса) с указанием описания наследства (жилой дом) а также, законных наследников (супруга, дети) и равном распределении долей наследства?
Ответ:
Заработная плата, не полученная в связи со смертью работника, выдается наследнику (наследникам).
После смерти человека, наследники определенные законом или завещанием в порядке их очередности обращаются к нотариусу с заявлениями о принятии наследства.
Нотариус по месту открытия наследства по просьбе наследника обязан выдать ему свидетельство о праве на наследство.
По истечении 6 месяцев после смерти человека нотариус определяет круг наследников и наследственную массу, в которую входит расчет работника в связи со смертью.
При наследовании как по завещанию, так и по закону свидетельство может быть выдано до истечения указанного срока, если у нотариуса имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников в отношении соответствующего имущества либо всего наследства не имеется.
После того как вам предоставят свидетельство о праве на наследство выданное нотариусом, вы оплатите указанную в нем сумму, определенному нотариусом кругу наследников. Печать нотариуса обязательно должна быть на свидетельстве.
Согласно Приказа Министра юстиции Республики Казахстан от 29 февраля 2016 года № 104. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 31 марта 2016 года № 13561 «Об утверждении форм нотариальных свидетельств и постановлений, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых нотариусами документах», если свидетельство о праве на наследство по закону выдано на имущество, подлежащее обязательной государственной регистрации, то в нем обязательно указывается: "Переход права на указанное наследственное имущество подлежит государственной регистрации в регистрирующем органе."
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В трудовом законодательстве Республики Казахстан понятия «декретная ставка» не существует. Трудовой кодекс Республики Казахстан (далее – ТК РК), а также иные нормативные правовые акты, регулирующие трудовые отношения, не содержат термина «декретная ставка» и не предусматривают возможность перевода или замещения работников по такому основанию.
-
Ответ:
В соответствии с п. 17 статьи 180 ТК РК, работодатель обязан:
проводить за счет собственных средств обязательные, периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры и предсменное медицинское освидетельствование работников в случаях, предусмотренных соглашением, коллективным договором, законодательством Республики Казахстан, а также при переводе на другую работу с изменениями условий труда либо появлении признаков профессионального заболевания.
-
Ответ:
Если с работником заключен договор на время выполнения определенной работы и установлен вахтовый график, то период межвахтового отдыха является временем, когда работник должен быть освобожден от исполнения трудовых обязанностей.
-
Ответ:
В законодательстве нет прямого требования указывать в трудовом договоре точные суммы или формулы расчета премий и сверхурочных. Однако в соответствии со ст. 28 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) в трудовом договоре обязательно должны быть предусмотрены условия оплаты труда, включая размер должностного оклада, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты, а также порядок и сроки их выплаты.
-
Ответ:
В действующем Трудовом кодексе Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V не установлено ограничений на применение испытательного срока для указанных категорий работников, за исключением сезонных и временных работников.
-
Ответ:
Если работник ежемесячно предоставляет листы временной нетрудоспособности и берет отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен действовать строго в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), не нарушая права работника.
-
Ответ:
На сегодняшний день действующим законодательством Республики Казахстан не установлена прямая административная ответственность (штраф) за несвоевременное внесение сведений о трудовых договорах и дополнительных соглашениях в Единую систему учета трудовых договоров (далее – ЕСУТД).
-
Ответ:
Это возможно, но только при соблюдении определённых условий. Совмещение должностей допускается ст. 111 Трудового кодекса РК при наличии письменного согласия работника и оформлении дополнительного соглашения к трудовому договору.
-
Ответ:
Если служебная записка на премирование датирована 30.09.2025, то решение о премировании было принято по итогам сентября, то есть в пределах соответствующего отчётного периода. Приказ от 01.10.2025 г. лишь формализует принятое решение, и это абсолютно допустимо.
-
Ответ:
Согласно п.3) ст.80 Трудового кодекса (далее – ТК РК) межвахтовый отдых приравнивается к выходному дню и привлечь в этот период работника к работе можно только с его письменного согласия и при издании приказа работодателя.