Может ли временно исполняющий обязанности генерального директора в ТОО подписывать контракты и счета на оплату? Он временно ИО ГД на основании Приказа.
Вопрос:
Может ли временно исполняющий обязанности генерального директора в ТОО подписывать контракты и счета на оплату? Он временно ИО ГД на основании Приказа.
Ответ:
В процессе осуществления деятельности юридического лица возникает необходимость подписания разного рода документов, касающихся организационной деятельности, финансово-хозяйственных отношений и т.д.
Руководитель юридического лица (иное лицо, уполномоченное учредительными документами) может подписывать все документы как лично, так уполномочить другое лицо подписывать документы. Полномочия такого лица определяются соответствующей доверенностью.
Доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному). При этом сделки или другие юридически значимые действия (например, заключение договора купли-продажи недвижимого имущества, или, например, подача заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и т.п.), совершаемые поверенным от имени доверителя, создают, изменяют или прекращают непосредственно у доверителя его гражданские права и обязанности.
Представленная Доверенность на право подписи включает в себя достаточно большой перечень полномочий, которые доверитель может представить своему поверенному, при этом:
-
доверитель может представить своему поверенному как максимально широкие полномочия, так и ограничить полномочия совершением только определенных действий;
-
в зависимости от выбранных Вами условий, объем полномочий Вашего поверенного может быть определен предельно ясно (например, определены виды документов, которые имеет право подписывать поверенный, или, например, для бухгалтера определен статус его подписи – как «право второй подписи» и т.п.);
-
Поверенный должен лично совершать те действия, на которые он уполномочен доверенностью. Он может перепоручить их совершение другому лицу только в том случае, если такое право (передоверие) предоставлено Вами в доверенности;
-
Поверенный, если он не является коммерческим представителем, не может совершать сделки от имени доверителя ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является (например, Ваш поверенный не может заключить договор купли-продажи, выступая и как продавец, и как покупатель имущества и т.п.).
Доверенность на право подписи от имени юридического лица:
-
выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этого юридического лица, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать.;
-
если доверенность содержит полномочия на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей, она должна быть также подписана главным (старшим) бухгалтером юридического лица;
-
может быть нотариально удостоверена.
Согласно приказа о назначении ИО ГД может подписывать только внутренние документы компании, все другое он подписывает на основании доверенности выдаваемой Генеральным Директором, то что прописано в доверенности, только это будет входить в его полномочия.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».