Можно ли быть директором в двух компаниях одновременно, деятельность которых одинаковая?
Вопрос:
Можно ли быть директором в двух компаниях одновременно, деятельность которых одинаковая?
Ответ:
Прямого запрета нет, но есть ограничения. В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 201 Предпринимательского кодекса РК, «участие одних и тех же физических лиц в исполнительных органах, советах директоров, наблюдательных советах или других органах управления двух и более субъектов рынка при условии определения указанными физическими лицами в данных субъектах условий ведения их предпринимательской деятельности» признается экономической концентрацией.
В связи с чем, в соответствии с ч. 2 п. 8 ст. 201 Предпринимательского кодекса РК, необходимо уведомить антимонопольный орган о назначении лица на должность Генерального директора во втором и третьем ТОО не позднее 45 дней после назначения. Данное требование не применяется, если назначение Генерального директора трех ТОО происходит внутри одной группы компаний. В соответствии с п. 1 ст. 55 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», Генеральному директору ТОО запрещается выступать от имени или в интересах третьих лиц в их отношениях с товариществом. Поэтому если у вас предполагается взаимодействие между тремя ТОО (например, заключение договоров) то одно лицо назначить во всех трех ТОО нельзя, т.к. он не имеет право выступать от их имени во взаимоотношениях между собой.
По поводу заключения трудового договора: Сам с собой Генеральный директор трудовой договор не подписывает. В соответствии с п. 4 ст. 140 Трудового кодекса РК, «Трудовой договор с руководителем исполнительного органа юридического лица заключается собственником имущества юридического лица или уполномоченным им лицом (органом) либо уполномоченным органом юридического лица или уполномоченным им лицом на срок и в порядке, которые установлены законами Республики Казахстан, учредительными документами или соглашением сторон». То есть, если в ТОО один учредитель, трудовой договор с Генеральным директором он подписывает сам или назначает для этого уполномоченное лицо (кого-то из сотрудников, например). Если в ТОО несколько учредителей, то они назначают уполномоченное лицо (например, одного из учредителей) для подписания трудового договора с Генеральным директором. Согласно пп.56 ст.1 ТК РК совместительство – это выполнение работником работы:
регулярно оплачиваемой;
выполняемой в свободное от основной работы время;
с обязательным заключением трудового договора.
Совместительство бывает двух форм:
«Внешнее» когда у работника есть основной работодатель, а в данной организации он работает в свободное от основной работы время;
«Внутреннее» когда основное место работы у работника в этой же организации, но в свободное время он работает у этого же работодателя, выполняя другую работу по отдельному трудовому договору.
Как при внутреннем, так и при внешнем совместительстве в трудовом договоре необходимо указывать, что это договор «совместительства». Это имеет важное значение для налогообложения. Если Генеральный директор является единственным учредителем этого ТОО, то в соответствии с п. 2 ст. 140 Трудового кодекса РК трудовой договор не заключается.
Таким образом одно физическое лицо может быть директором в разных ТОО, при этом необходимо выделить одну как основную, в остальных же Трудовых договорах приписать что данная работа является совместительством.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».
-
Ответ:
В соответствии с подпунктом 3) пунктом 2 статьи 111 Трудового кодекса РК: «исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности».