Можно ли быть директором в двух компаниях одновременно, деятельность которых одинаковая?
Вопрос:
Можно ли быть директором в двух компаниях одновременно, деятельность которых одинаковая?
Ответ:
Прямого запрета нет, но есть ограничения. В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 201 Предпринимательского кодекса РК, «участие одних и тех же физических лиц в исполнительных органах, советах директоров, наблюдательных советах или других органах управления двух и более субъектов рынка при условии определения указанными физическими лицами в данных субъектах условий ведения их предпринимательской деятельности» признается экономической концентрацией.
В связи с чем, в соответствии с ч. 2 п. 8 ст. 201 Предпринимательского кодекса РК, необходимо уведомить антимонопольный орган о назначении лица на должность Генерального директора во втором и третьем ТОО не позднее 45 дней после назначения. Данное требование не применяется, если назначение Генерального директора трех ТОО происходит внутри одной группы компаний. В соответствии с п. 1 ст. 55 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», Генеральному директору ТОО запрещается выступать от имени или в интересах третьих лиц в их отношениях с товариществом. Поэтому если у вас предполагается взаимодействие между тремя ТОО (например, заключение договоров) то одно лицо назначить во всех трех ТОО нельзя, т.к. он не имеет право выступать от их имени во взаимоотношениях между собой.
По поводу заключения трудового договора: Сам с собой Генеральный директор трудовой договор не подписывает. В соответствии с п. 4 ст. 140 Трудового кодекса РК, «Трудовой договор с руководителем исполнительного органа юридического лица заключается собственником имущества юридического лица или уполномоченным им лицом (органом) либо уполномоченным органом юридического лица или уполномоченным им лицом на срок и в порядке, которые установлены законами Республики Казахстан, учредительными документами или соглашением сторон». То есть, если в ТОО один учредитель, трудовой договор с Генеральным директором он подписывает сам или назначает для этого уполномоченное лицо (кого-то из сотрудников, например). Если в ТОО несколько учредителей, то они назначают уполномоченное лицо (например, одного из учредителей) для подписания трудового договора с Генеральным директором. Согласно пп.56 ст.1 ТК РК совместительство – это выполнение работником работы:
регулярно оплачиваемой;
выполняемой в свободное от основной работы время;
с обязательным заключением трудового договора.
Совместительство бывает двух форм:
«Внешнее» когда у работника есть основной работодатель, а в данной организации он работает в свободное от основной работы время;
«Внутреннее» когда основное место работы у работника в этой же организации, но в свободное время он работает у этого же работодателя, выполняя другую работу по отдельному трудовому договору.
Как при внутреннем, так и при внешнем совместительстве в трудовом договоре необходимо указывать, что это договор «совместительства». Это имеет важное значение для налогообложения. Если Генеральный директор является единственным учредителем этого ТОО, то в соответствии с п. 2 ст. 140 Трудового кодекса РК трудовой договор не заключается.
Таким образом одно физическое лицо может быть директором в разных ТОО, при этом необходимо выделить одну как основную, в остальных же Трудовых договорах приписать что данная работа является совместительством.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.