Можно ли изменить условия труда или сократить работника предпенсионного возраста, так как его текущая должность оператора котельной предполагает вредные условия труда? Есть возможность предложить альтернативу-должность садовника, но работник не согласен устно, а продолжать трудовые отношения ввиду его возраста и вредных условий на производстве с данным работником не имеется возможным.
Вопрос:
Можно ли изменить условия труда или сократить работника предпенсионного возраста, так как его текущая должность оператора котельной предполагает вредные условия труда? Есть возможность предложить альтернативу-должность садовника, но работник не согласен устно, а продолжать трудовые отношения ввиду его возраста и вредных условий на производстве с данным работником не имеется возможным.
Ответ:
Если фактически должность сотрудника не сокращается (не исключается из штатного расписания), сократить работника нельзя. При этом, в соответствии с п.1 ст. 53 не допускается расторжение трудового договора с работниками до достижения пенсионного возраста, установленного Законом Республики Казахстан "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", которым осталось менее двух лет,
по основаниям, предусмотренным подпунктами 2) и 4) пункта 1 статьи 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан, без наличия положительного решения комиссии, созданной из равного числа представителей от работодателя и работников. Пп. 2 ст.52 предполагает сокращения численности или штата работников.
Порядок допуска к тяжелым работам, работам с вредными и (или) опасными условиями труда лиц, достигших пенсионного возраста в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» определяются Коллективным договором (пп.9) п.1 ст.157 Трудового кодекса).
Исходя из вышеизложенного и предоставленной в вопросе информации следует:
1. Фактически не происходит сокращение штатной должности, а значит и сокращение сотрудника не обосновано.
2. Трудовое законодательство не содержит норм, обязывающих работодателя перевести или уволить работника предпенсионного возраста, занятого на работе во вредных условиях.
3. В коллективном договоре могут быть предусмотрены условия допуска пенсионеров к работам с вредными условиями. Если данные нормы есть в коллективном договоре, они могут быть применены, но только тогда, когда работник достигнет пенсионного возраста.
4. Работодатель может предложить работнику перевестись на другую работу (более легкий труд), но если работник отказывается, то это не является основанием для расторжения трудового договора.
5. Можно рекомендовать предложить расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон или провести аттестацию, чтобы выявить фактическое исполнение должностных обязанностей. По результатам аттестации может быть принято решение о дальнейшей работе сотрудника.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.