Можно ли на основании доверенности представлять интересы ИП в налоговом комитете?
Вопрос:
Дайте, пожалуйста, разъяснения по вопросу применения доверенности на представительство интересов налогоплательщика. В частности, я являюсь бухгалтером у индивидуального предпринимателя. Последний визит в нашу налоговую инспекцию г. Степногорска, меня удивил. Дело в том, что у меня есть доверенность от ИП на представление всех его интересов в налоговом комитете (заверенная нотариально), но оказалось, по доверенности теперь налоговый комитет не работает, во всех случаях должен появляться сам ИП, без каких-либо представителей.
- Прав ли налоговый комитет?
- Могу ли я по нотариально заверенной доверенности участвовать в рассмотрение административных нарушениях ИП и провести процедуру по обмену свидетельства индивидуального предпринимателя в связи с внедрением ИНН?
Ответ Министра финансов РК от 17 апреля 2012 года на вопрос от 22 марта 2012 года № 133561 (dialog.еgov.kz)
Согласно пункту 1 статьи 17 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) налогоплательщик (налоговый агент) вправе участвовать в отношениях, регулируемых налоговым законодательством Республики Казахстан, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено данным пунктом.
Вместе с тем, при составлении протокола об административных правонарушениях в соответствии с Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях необходимо непосредственное участие физического лица-правонарушителя.
Относительно обмена свидетельства индивидуального предпринимателя.
Нормами законодательства Республики Казахстан не предусмотрен запрет на осуществление налогоплательщиком обмена свидетельства индивидуального предпринимателя через представителя по доверенности в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.
Министр финансов РК: Султанов Б.Т.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: