Можно ли относить в зачет НДС по ЭСФ, выписанным комиссионером не плательщиком НДС?
Вопрос:
Прошу Вас разъяснить применение норм налогового законодательства по следующей сложившейся ситуации. Наше предприятие, являющееся плательщиком НДС, заключило договор комиссии с предприятием (комиссионером) не являющимся плательщиком НДС. В соответствии с данным договором мы являемся комитетном. При передаче комиссионером нам товаров, приобретенных для нас на условиях, соответствующих условиям договора комиссии, а также при выполнении работ, оказании услуг третьим лицом для нас по сделке, заключенной таким третьим лицом с комиссионером, выписка счетов-фактур в наш адрес осуществляется комиссионером. Размер оборота по реализации товаров, работ, услуг в счете-фактуре, выписываемом комиссионером, указывается с учетом стоимости товаров, работ, услуг, приобретенных комиссионером для нас на условиях договора комиссии. Счет-фактура выписывается комиссионером с учетом данных: счета-фактуры, выписанного комиссионеру третьим лицом, являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость; документа, подтверждающего стоимость товаров, работ, услуг, выписанного третьим лицом, не являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость.
Вопрос заключается в том, что имеем ли мы право относить в зачет НДС по счетам- фактурам выписанным в наш адрес комиссионером - не плательщиком НДС по товарам (работам, услугам) приобретенным комиссионером для нас у третьих лиц – плательщиков НДС которые выставляют счета-фактуры в адрес комиссионера с выделенным НДС?
Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 16 мая 2017 года на вопрос от 10 мая 2017 № 463582 (dialog.еgov.kz)
В случае выписки счета-фактуры в рамках договора комиссии комиссионером, не являющимся плательщиком НДС, в адрес комитента, выписка такого счета-фактуры производится на основании счета-фактуры, выписанного третьим лицом, являющимся плательщиком НДС,
то есть с указанием стоимости товара с НДС, а также отдельной строкой суммы вознаграждения с отметкой «без НДС». При этом отнесение в зачет комитентом суммы НДС, начисленной на стоимость товара, по такому счету-фактуре, считаем правомерным.
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК: Тенгебаев А.М.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: