Можно ли при заключении в Трудовом договоре не прописывать полностью права, обязанности и тд. а просто делать ссылки на статьи Трудового кодекса?
Вопрос:
Можно ли при заключении в Трудовом договоре не прописывать полностью права, обязанности и тд. а просто делать ссылки на статьи Трудового кодекса?
Ответ:
В соответствии со статьёй 28 Трудового кодекса(Содержание трудового договора) Трудовой договор должен содержать:
1. реквизиты сторон:
- фамилию, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) работодателя - физического лица, адрес его постоянного места жительства и сведения о регистрации по месту жительства, наименование, номер и дату выдачи документа, удостоверяющего личность;
- индивидуальный идентификационный номер (бизнес-идентификационный номер);
- наименование работодателя - юридического лица и его место нахождения, номер и дату государственной регистрации работодателя - юридического лица, бизнес-идентификационный номер;
- фамилию, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) работника, адрес его постоянного места жительства и сведения о регистрации по месту жительства, наименование, номер, дату выдачи документа, удостоверяющего его личность, индивидуальный идентификационный номер;
2. работу по определенной специальности, профессии, квалификации или должности (трудовую функцию);
3. место выполнения работы;
4. срок трудового договора;
5. дату начала работы;
6. режим рабочего времени и времени отдыха;
7. размер и иные условия оплаты труда;
8. характеристику условий труда, гарантии и льготы, если работа относится к тяжелым и (или) выполняется во вредных и (или) опасных условиях;
9. права и обязанности работника;
10. права и обязанности работодателя;
11. порядок изменения и прекращения трудового договора;
12. ответственность сторон;
13. дату заключения и порядковый номер.
2. Заключаемый с инвалидом трудовой договор должен содержать условия по оборудованию рабочих мест с учетом их индивидуальных возможностей.
3. По соглашению сторон в трудовой договор могут включаться и иные условия, не противоречащие законодательству Республики Казахстан.
Что бы не противоречить данной норме Трудового кодекса, по общему правилу нужно указывать всё полностью или делать ссылки на внутренние локальные акты работодателя. Если в трудовом договоре существуют ссылки на какие-то иные нормативно правовые акты, локальные акты работодателя (правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции, штатное расписание), то работник при приёме на работу должен быть ознакомлен со всеми этими документами под роспись.
Например:
По общему правилу должностные обязанности работника в трудовом договоре перечисляются либо кратко, либо вообще не указываются - указывается лишь должность, на которую он принимается работодателем. В этих случаях в трудовом договоре делается ссылка на должностную инструкцию, которая позволяет более подробно зафиксировать права и обязанности работника при выполнении конкретной работы и является локальным нормативным актом.
Следует помнить: Согласно п. 3 ст. 33 ТК РК, в случае отсутствия и (или) оформления ненадлежащим образом трудового договора по вине работодателя он несёт ответственность в порядке, установленном:
- Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях - статья 86 "Допуска к работе лица без заключения трудового договора";
- Уголовным кодексом Республики Казахстан - статья 152 "Нарушение трудового законодательства Республики Казахстан".
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Согласно статье 33 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее, ТК РК) Трудовой договор заключается в письменной форме не менее чем в двух экземплярах и подписывается сторонами. По одному экземпляру трудового договора хранится у работника и работодателя.
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Обязательными кадровыми документами для компаний всех форм собственности являются:
• Штатное расписание;
• Коллективный договор (по требованию одной из сторон ТД);
• Правила трудового распорядка;
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Согласно п. 1 ст. 90 Трудового кодекса РК, продолжительность оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков исчисляется в календарных днях без учета праздничных дней, приходящихся на дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, независимо от применяемых режимов работы и графиков сменности.
-
Ответ:
К кадровой документации, которой требуется ежегодное обновление можно отнести следующие документы:
1. Журналы регистрации документов
2. График отпусков
3. Заявление на вычет 1МЗП
-
Раздел: Все ответы Документы кадровой службы
Ответ:
Внутренние документы организации — официальные бумаги компании, предназначенные для регулирования ее внутренней деятельности.
Наряду с законодательными и правовыми актами они определяют свод правил, формирующий нормы внутренней жизни организации, порядок и условия соблюдения административных решений.
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Основанием для издания приказа при переходе с работы по совместительству на основное место работы будет ст. 33 Трудового кодекса РК.
Приказ может быть следующего содержания:
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Приказ - официальное указание, подлежащее неукоснительному исполнению.
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Трудовым законодательством Республики Казахстан не предусмотрен перечень документов, подлежащих хранению в личном деле каждого сотрудника.
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Трудовой кодекс не регламентирует ведение личного листка по учету кадров. Личный листок по учету кадров является одним из основных документов, входящих в состав личного дела государственного служащего. Отсутствие его в личном деле работника частной компании ни к каким неблагоприятным последствиям не приведет.
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Приказ и.о. Министра культуры и спорта РК «Об утверждении Перечня типовых документов, образующихся в деятельности государственных и негосударственных организаций, с указанием срока хранения», регламентирует какие документы мы можем хранить только в электронном виде, а какие в бумажном.