Можно ли применить специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации для субъектов малого предпринимательства?

Можно ли применить специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации для субъектов малого предпринимательства?

Автор:
27.02.2017 15:21
1268

Вопрос:

Наш Президент и Правительство много внимания уделяют развитию МСБ. Должен отметить, что в последние годы вести бизнес стало удобней и понятней. Многие страны-соседи отмечают это, что безусловно, не может не радовать. С целью упрощения и прозрачности уплаты налогов у меня есть предложения. На протяжении последних лет предел оборота для ИП по упрощенной схеме налогообложения 3%, составляет 10 000 000 тг. Но каждый год растет МРП, есть хоть и не большая инфляция, за последние пять лет дважды была девальвация. На мой взгляд, этот предел 10 млн. должен расти параллельно МРП, инфляции, девальвации и т.д., а может и опережать. Предвидя Ваш ответ, что есть форма ТОО в упрощенном режиме-отвечу: тогда встает вопрос с приостановлением работы ИП, а это процесс весьма сложный, потребуется открытие новых счетов, изменение договоров и т.д. Полагаю, что если увеличить этот предел для предпринимателей, я смогу больше реализовывать продукции, оказывать больше услуг и при этом выплачивать большую сумму налогов.

Я, являясь, ИП, создаю рабочие места, исправно-ежеквартально плачу около 300000 тг налогов т.е. максимум при 10 000 000. Тем самым вношу посильный вклад в развитие любимой страны. Но налоговый комитет инициирует проверки, так называемый хронометраж, с целью доказать, что я должен платить больше и стать плательщиком НДС. Хотя возможно в денежном выражении, я от этого только выиграю. Но это усложнит бух-учет и вырастит ответственность в случае возникновения штрафов или других платежей. Возникает вопрос: Как можно стабильного (со стажем более 15-ти лет) налогоплательщика, который платит максимум и в срок, вынуждать платить еще больше? Возможно, для добросовестных предпринимателей поэтапно, пропорционально выручке можно снижать налоговое бремя, это будет стимулировать работать честно, долго и открыто молодых предпринимателей. А если уплата налогов будет проще и доступней, уверен платить будут больше.

Есть понятие "Кассовая книга", которая по мнению даже самих налоговых инспекторов ни к чему, так как она дублирует записи контрольно-кассовой машины, а ее не правильное заполнение влечет за собой штраф. Может стоит упразднить ее ведение, а онлайн "привязать" контрольно-кассовую машину к базе Налогового Комитета. Надеюсь, мои вопросы не останутся без внимания.

Ответ Министра финансов РК от 1 апреля 2014 года на вопрос от 1 марта 2014 года № 254024 (dialog.еgov.kz)

Развитие малого бизнеса относится к категории приоритетных задач Правительства и сопровождается конкретными мерами государственной поддержки.

Одной из таких мер является введение специального налогового режима на основе упрощенной декларации, который наряду с пониженной ставкой налога - 3% предусматривает упрощенный порядок исчисления и уплаты отдельных видов налогов, а также представления налоговой отчетности по ним. 

...

Ответ представлен в демо варианте
Доступ к полной базе ответов предоставлен только зарегистрированным подписчикам. Для того чтобы получить доступ Вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться) и оформить подписку .
Вам также может быть интересно: