Можно ли принять на работу в качестве судебно-медицинского эксперта лицо осужденное за взятки с лишением права заниматься судебно-медицинской деятельностью, если он погасил судимость?

Можно ли принять на работу в качестве судебно-медицинского эксперта лицо осужденное за взятки с лишением права заниматься судебно-медицинской деятельностью, если он погасил судимость?

22.09.2018 07:53
961

Вопрос:

Можно ли принять на работу в качестве судебно-медицинского эксперта лицо осужденное за взятки с лишением права заниматься судебно-медицинской деятельностью, если он погасил судимость?

Ответ:

В Трудовом Кодексе статья 26 регламентирует запреты и ограничения при приеме на работу, а именно:

В пп.3 п.1 ст.26 ТК РК указано, что не допускается заключение трудового договора с гражданами, лишенными права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда.

В пп.2 п.2 ст.26 ТК РК указано, что не допускается трудоустройство в государственные предприятия на праве хозяйственного ведения, национальные управляющие холдинги, национальные институты развития, национальные холдинги и национальные компании, а также их дочерние организации на должность, связанную с исполнением управленческих функций, лица, ранее совершившего коррупционное преступление.

В пп.3 п.2 ст.26 ТК РК установлено, что не допускается трудоустройство в организации в сфере образования, воспитания и развития, организации отдыха и оздоровления, физической культуры и спорта, медицинского обеспечения, оказания социальных услуг, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено на основании подпунктов 1) и 2) части первой статьи 35 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан) за уголовные правонарушения: убийство, умышленное причинение вреда здоровью, против здоровья населения и нравственности, половой неприкосновенности, за экстремистские или террористические преступления, торговлю людьми.

Статья 19 Закона РК О судебно-экспертной деятельности от 10 февраля 2017 г. за № 44-VI устанавливает требования к судебным экспертам и там сказано следующее:

П.4. Судебный эксперт должен отвечать квалификационным и иным требованиям, установленным законом.

П.5. Судебным экспертом не может являться лицо:

  • признанное судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • имеющее судимость, не погашенную или не снятую в установленном законом порядке;
  • судимое или освобожденное от уголовной ответственности за совершение преступления на основании пунктов 3), 4), 9), 10) и 12) части первой статьи 35 или статьи 36 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан за совершение тяжких или особо тяжких преступлений.

6. В течение трех лет с момента наступления соответствующего юридического факта судебным экспертом не может являться лицо:

  • судимость которого погашена или снята в установленном законом порядке;
  • в отношении которого за совершение уголовного проступка или преступлений небольшой и средней тяжести вынесен обвинительный приговор или которое освобождено от уголовной ответственности за совершение уголовного проступка или преступлений небольшой и средней тяжести на основании пунктов 3), 4), 9), 10) и 12) части первой статьи 35 или статьи 36 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан;
  • уволенное с государственной службы, из правоохранительных органов, специальных государственных органов, судов, с воинской службы, из органов судебной экспертизы за совершение дисциплинарного проступка;
  • лишенное лицензии на занятие судебно-экспертной деятельностью.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: