Можно ли прописать в трудовом договоре те или иные обязательства с указанием конкретного объема работ, за не выполнение которых можно было бы расторгнуть трудовой договор с таким работником до истечения срока его действия?
Вопрос:
Можно ли прописать в трудовом договоре те или иные обязательства с указанием конкретного объема работ, за не выполнение которых можно было бы расторгнуть трудовой договор с таким работником до истечения срока его действия?
Ответ:
Сроки трудового договора регулирует статья 30 Трудового Кодекса РК.
Трудовой договор может быть заключен на:
- на неопределенный срок;
- на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, установленных подпунктами 3), 4), 5) и 6) настоящего пункта.
- на время выполнения определенной работы;
- на время замещения временно отсутствующего работника;
- на время выполнения сезонной работы;
- в пределах устанавливаемых законодательством Республики Казахстан сроков осуществления трудовой деятельности иностранными работниками, прибывающими для самостоятельного трудоустройства, выданных местным исполнительным органом разрешений на привлечение иностранной рабочей силы либо выданного органами внутренних дел разрешения трудовому иммигранту.
Основания расторжения трудового договора указаны в статье 49 Трудового Кодекса РК и трудовым законодательством РК не предусмотрено расторжение трудового договора за невыполнение конкретного объема работы. Возможно может подойти к ситуации основание, предусмотренное пп.16 п.1 ст.52 Трудового кодекса РК – в случае повторного неисполнения или повторного ненадлежащего исполнения без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим дисциплинарное взыскание. Но данное основание предусматривает обязательное соблюдение процедуры наложения дисциплинарного взыскание, установленное статьями 65-66 Трудового Кодекса РК. Данная процедура предполагает наличие факта дисциплинарного проступка, получение с работника объяснительной, наложение первого взыскания и если с момента наложения первого взыскания не прошло 6 месяцев, работодатель вправе применить повторное взыскание в виде расторжения трудового договора.
Данная процедура предполагает нарушение трудовых обязанностей работников, невыполнение их без уважительных причин. Если речь в вопросе идет об этой ситуации, то применение расторжения трудового договора возможно, но, как я уже указала выше, с обязательным соблюдением процедуры наложения дисциплинарного взыскания. А также, как правило, работники обращаются за защитой своих прав в суд, следовательно, работодателю нужно будет быть готовым документально доказывать повторное неисполнение работником трудовых обязанностей.
Если же в вопросе идет не о факте нарушения трудовых обязанностей, а о том, что работник не справился по каким-либо причинам с объемом работы, то полагаю, что работодатель не вправе применять данное основание для расторжения. Иных оснований для расторжения я предложить не могу. Также, будет не правомерно прописать в трудовом договоре право расторжения трудового договора по причине невыполнения объема работы.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, то есть по собственному желанию. Для этого работнику необходимо предупредить работодателя письменно не менее чем за 1 месяц до предполагаемого увольнения, если более длительный срок предупреждения не установлен трудовым договором.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Обходной лист не является обязательным документом, который работник должен заполнять при увольнении. Обходной лист не предусмотрен трудовым законодательством.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
При увольнении работника составляется Акт приема-передачи дел. Акт приема-передачи дел составляется в произвольной форме в двух экземплярах, один из которых передаётся уходящему работнику.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Трудовой договор с действующим директором, в случае восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, расторгается согласно подпункту 5) пункта 1 статьи 57 Трудового кодекса Республики Казахстан.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Все законные основания для увольнения работника закреплены в ст.49 ТК РК, а именно:
Основаниями прекращения трудового договора являются:
1) расторжение трудового договора по соглашению сторон;
2) истечение срока трудового договора;
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК), работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за 1 (один) месяц, если более длительный срок не установлен трудовым договором.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Согласно ст.13 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), установленный трудовым или коллективным договором, соглашениями срок определяется календарной датой, истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями или днями.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
В соответствии с пунктом 6 статьи 44 Закона РК «Об образовании» руководитель государственной организации образования (кроме медицинских и фармацевтических организаций образования) по согласованию с органом государственного управления назначает на должность и освобождает от должности главного бухгалтера.
-
Раздел: Трудовые отношения Увольнение
Ответ: Необходимо дождаться выхода работника с затребованием листа о временной нетрудоспособности.
Данный вопрос регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее - ТК РК).
-
Раздел: Все ответы Увольнение
Ответ:
Данный ответ регламентируется действующим Трудовым кодексом Республики Казахстан.