Можно ли требовать возмещение ущерба, нанесенного при исполнении Генеральным директором трудовых обязанностей, после увольнения?
Вопрос:
Можно ли требовать возмещение ущерба, нанесенного при исполнении Генеральным директором трудовых обязанностей, после увольнения?
Ответ:
В соответствии с п. 3 ст. 52 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее Закон) члены исполнительного органа товарищества с ограниченной ответственностью могут быть привлечены к ответственности по требованию любого из участников товарищества по возмещению убытков, причиненных ими товариществу.
Согласно пп.7 п.1 ст.23 Трудового кодекса РК (далее ТК РК) работодатель имеет право на возмещение ущерба, нанесенного работником при исполнении трудовых обязанностей.
В соответствии с пп.3,4,8 ст. 123 ТК РК работник обязан возместить прямой действительный ущерб, причиненный работодателю.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.
Материальная ответственность в полном размере ущерба, причиненного работодателю, возлагается на работника в случаях:
- необеспечения сохранности имущества и других ценностей, переданных работнику на основании письменного договора о принятии на себя полной материальной ответственности;
- необеспечения сохранности имущества и других ценностей, полученных работником под отчет по разовому документу;
- причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения (их аналогов);
- недостачи, умышленного уничтожения или умышленной порчи материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных работодателем работнику в пользование;
- нарушения условия о неконкуренции, которое повлекло причинение ущерба для работодателя;
- в иных случаях, оговоренных в трудовом, коллективном договорах.
Таким образом, на основании изложенного, да, с Генерального директора можно требовать возмещение ущерба, нанесенного при исполнении им трудовых обязанностей, т.е. после увольнения за тот период, когда он был Генеральным директором.
Да иск подаете на бывшего (кто причинил ущерб) Генерального директора.
В исковом заявлении бывшего Генерального директора указываете как ответчика.
Данный спор относится к корпоративному спору.
В соответствии с п. 3) ст. 27 Гражданского процессуального кодекса РК к корпоративным спорам относятся споры, стороной которых являются коммерческая организация, ассоциация (союз) коммерческих организаций, ассоциация (союз) коммерческих организаций и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческая организация, имеющая статус саморегулируемой организации в соответствии с законами Республики Казахстан, и (или) ее акционеры (участники, члены), в том числе бывшие (далее - корпоративные споры), связанные с:требованиями о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу действиями (бездействием) должностных лиц, учредителей, акционеров, участников (далее - участники юридического лица) и иных лиц.
На основании изложенного, иск подаете в специализированный межрайонный экономический суд по месту нахождения ТОО.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Возмещение ущерба
Ответ:
Причиненный вред здоровью гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившем вред. При причинении гражданину увечья или иного повреждения здоровью, возмещению подлежат дополнительные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе на лечение, приобретение лекарств. В пользу пострадавшего подлежит также взысканию компенсация морального вреда.
-
Раздел: Возмещение ущерба
Ответ:
Судебная практика по взысканию морального вреда неоднозначна, поэтому для проведения детального анализа нужно ознакомиться с имеющимися документами. А именно, должны быть документы, точно подтверждающие, что именно по вине судебного исполнителя (в виду его халатности или же сговоре) была незаконная продажа имущества на торгах.
-
Раздел: Возмещение ущерба
Ответ:
Вопрос об индексации присужденных сумм может возникать только на основании заявления взыскателя (кредитора), в пользу которого вынесен судебный акт о взыскании денежной суммы, отражающей размер не исполненного надлежащим образом денежного обязательства.
-
Раздел: Взыскание долга Возмещение ущерба
Ответ:
Если дело рассматривалось в Административном процессе, процессуальная часть таких дел регулируется Административным процедурно-процессуальным кодексом Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс). Согласно п.п. 7 п. 1 ст. 28 Кодекса:
-
Раздел: Возмещение ущерба
Ответ:
Незамедлительно составляется Дефектный акт с указанием всех выявленных недостатках. Такой акт подписывается уполномоченными представителями сторон, если не исполнительные органы (директора) сторон, то лица, по доверенности или приказа.
-
Ответ:
В соответствии с п. 2, 3 ст. 61-5 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» установлено, что банк или организация, осуществляющая отдельные виды банковских операций, уведомляют клиентов о планируемом введении в действие
-
Ответ:
В соответствии с п. 2 ст. 380 Гражданского Кодекса Республики Казахстан стороны могут заключать договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законодательством, они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 293 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего
-
Раздел: Возмещение ущерба Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с пунктом 4 статьи 188 Гражданского кодекса следует, что осуществление собственником своих правомочий не должно нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц и государства.
Собственник обязан принимать меры, предотвращающие ущерб здоровью граждан и окружающей среде, который может быть нанесен при осуществлении его прав. -
Раздел: Возмещение ущерба Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст. 365 Гражданского кодекса РК (ГК РК) должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения.