Можно ли удерживать более 50% от заработной платы, если работник согласен? Единоразово, то есть своровал, выявили, согласился и тут же написал заявление об удержании всей зарплаты.
Вопрос:
Можно ли удерживать более 50% от заработной платы, если работник согласен? Единоразово, то есть своровал, выявили, согласился и тут же написал заявление об удержании всей зарплаты.
Ответ:
На правомерной основе работодатель имеет право удержать зарплату сотрудника, если данное решения было постановлено судом или иными законами Республики Казахстан.
В случае если сотрудник имеет какую-то задолженность перед работодателем и компанией, то начальство также имеет право удержать его заработную плату в целях погашения долга. Для этого необходимо акт (приказ) работодателя, но документ будет являться действительным, только если обе стороны (кредитор и должник) согласны. Письменное подтверждение работника оформляется в виде заявления, направленного начальству.
Поэтому необходимо наличие Актов работодателя о призвании вины работника и фиксировании факта воровства.
В соответствии со статьей 115 Трудового Кодекса РК дополнительные удержания из заработной платы работника могут производиться в следующих случаях:
по исполнительному листу. Например, выплата алиментов; погашения задолженности перед организацией (по решению работодателя с письменным уведомлением работника);
погашения неизрасходованных и своевременно не возвращенных подотчетных сумм, либо в случае непредставления подтверждающих расходы документов;
при досрочном расторжении трудового договора, работник возмещает затраты работодателя, связанные с обучением работника, пропорционально недоработанному сроку (согласно договору обучения);
возмещения не отработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
в иных случаях при наличии письменного согласия работника.
За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, согласно статье 120 ТК РК обязательными условиями наступления материальной ответственности работника являются:
1) противоправное поведение работника (действие или бездействие);
2) вина (умысел, неосторожность) работника;
3) причинение ущерба работником работодателю;
4) причинная связь между виновным поведением работника и наступившими последствиями в виде ущерба, а также недостачи.
Таким образом, совокупность всех четырех элементов состава трудового правонарушения, совершенного работником, влечет негативную юридическую ответственность.
Что касается материальной ответственности в полном размере ущерба, причиненного работодателю, то он возлагается на работника только в следующих случаях:
необеспечения сохранности имущества, переданных работнику на основании письменного договора о принятии на себя полной материальной ответственности.
порча имущества и других ценностей, полученных работником под отчет по разовому документу (например, по доверенности);
причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения (их аналогов);
в случаях недостачи, умышленного уничтожения или умышленной порчи материалов, полуфабрикатов, изделий, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных работодателем работнику в пользование;
нарушения условия о неконкуренции, которое повлекло причинение ущерба для работодателя;
в иных случаях, оговоренных в трудовом, коллективном договорах.
Пункт 3 статья 115 Трудового кодекса РК, удержание не может составлять более 50% от суммы, причитающейся работнику к получению. При этом оставшаяся за должником сумма должна быть не менее размера прожиточного минимума (за исключением случаев взыскания алиментов и возмещения вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца).
Вывод:
Работодатель имеет права производить удержания из заработной платы с письменного согласия работника либо по решению суда при соблюдении требований законодательства РК.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».