Можно ли уволить сотрудника за фальсификацию документа, просто вынеся приказ о наложении дисциплинарного взыскания путем расторжения трудового договора?
Вопрос:
Можно ли уволить сотрудника за фальсификацию документа, просто вынеся приказ о наложении дисциплинарного взыскания путем расторжения трудового договора?
Ответ:
Статья 385. (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград) Уголовного кодекса Республики Казахстан, предусматривает:
1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, либо сбыт такого документа, а равно изготовление или сбыт поддельных штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград Республики Казахстан или СССР -
наказываются штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, совершенные неоднократно или группой лиц по предварительному сговору, -
наказываются штрафом в размере до четырех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до одной тысячи часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Использование заведомо подложного документа -
наказывается штрафом в размере до ста шестидесяти месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста шестидесяти часов, либо арестом на срок до сорока суток.
См.: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 29 июня 2017 года № 6 «О судебной практике по делам о мошенничестве»
Таким образом, на основании вышеизложенного и руководствуясь нормами законодательства Республики Казахстан, варианты решения ситуации, изложенной в вопросе, может быть прописан внутренними актами работодателя или коллективным договором, в том случае, если этого не прописано, то исходя из буквы закона, должны обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением, чтобы факт фальсификации был должным образом зафиксирован с соблюдением норм законодательства Республики Казахстан и имел 100% подтверждение при необходимости по результатам соответствующей экспертизы, что в дальнейшем исключит возможность клеветы в отношении определенного работника, т.к. официально информация будет подтверждена соответствующим специалистом (если фальсификация действительно будет подтверждена экспертизой).
Также, должны составить внутренний акт работодателя о выявлении фальсификации документа – где не утверждать, т.к. не эксперт, а предполагать о возможном факте фальсификации документа, затребовать объяснительную с работника, который по мнению к этому причастен (посмотреть на реакцию работника и дальше уже действовать по ситуации), если хотите просто уволить этого работника, то можно с ним поговорить, объяснить ситуацию и попросить написать заявление по собственному желанию; если же по каким-либо причинам этого сделать нельзя – тогда необходимо действовать так, как прописано выше.
Также, внимание, что вопрос фальсификации документа является очень тонким и многогранным, тут необходимо заранее продумать все варианты действий по отношению к тому, какие имеются доказательства и подтверждения, в противном случае, работник может обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд о защите своих прав (или за клевету) и дело может обернуться не в Вашу пользу.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно пункту 4 статьи 30 ТК РК трудовой договор может быть заключен на время замещения временно отсутствующего работника.
Во время нахождения работника в социальном или трудовом отпуске, он считается временно отсутствующим.
-
Ответ:
В соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях:
-
Ответ:
Решение о сокращении численности или штата работников в ТОО принимается уполномоченным органом компании. В зависимости от структуры управления это может быть:
-
Ответ:
Процедура увольнения по сокращению штата регулируется пп. 2 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК). Работодатель обязан начислить и выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск в соответствии со ст. 96 ТК РК,
-
Ответ:
Статья 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее, ТК РК) предусматривает основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
-
Ответ:
В трудовом кодексе есть исчерпывающий перечень оснований для увольнения. Среди таких оснований нет болезни инфекционным заболеванием. Туберкулез входит в перечень социально значимых заболеваний, согласно Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 сентября 2020 года № ҚР ДСМ-108/2020.
-
Ответ:
Согласно п.п.2 п.1 ст. 52 Трудового Кодекса РК, трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае сокращения численности или штата работников.
-
Ответ:
При увольнении сотрудника за прогулы необходимо ли соблюсти порядок наложения дисциплинарных взысканий или же за прогул и игнорирование руководства, работника можно уволить без ступней замечания, выговора и строгого выговора?
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основаниям пп. 2 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя при сокращении численности или штата работников.
-
Ответ:
В статье 54 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) предусмотрены ограничения возможности расторжения трудового договора по инициативе работодателя: