Можно ли уволить сотрудников отстраненных по факту хищения, если ведется следствие?
Вопрос:
Можно ли уволить сотрудников отстраненных по факту хищения, если ведется следствие?
Ответ:
Основанием для расторжения трудового договора в Вашей ситуации по инициативе работодателя является пп. 12) п. 1 ст. 52 Кодекса в случае совершения работником по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, умышленного его уничтожения или повреждения, установленного вступившим в законную силу приговором или постановлением суда.
П. 6 ст. 53 Кодекса предусмотрено, что расторжение трудового договора по данному основанию производится с соблюдением порядка применения дисциплинарного взыскания, предусмотренного ст. 65 и ст. 66 Кодекса.
Из Вашего запроса исходит, что сотрудники отстранены, следовательно порядок применения дисциплинарного взыскания соблюден.
Тем не менее, в соответствии с пп. 4) ст. 66 Кодекса рассмотрение вопроса о дисциплинарной ответственности и течение срока наложения дисциплинарного взыскания приостанавливаются в период производства по уголовному делу, делу об административном правонарушении, а также до вступления в законную силу судебного акта или акта должностного лица, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях, влияющего на решение вопроса о дисциплинарной ответственности работника.
Учитывая вышеуказанные нормы Кодекса, уволить сотрудников возможно при доказанности виновности (хищения) вступившим в законную силу приговором или постановлением суда.
Обращаем внимание, что в силу положений Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 6 октября 2017 года № 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров», увольнение работника за совершение им по месту работы хищения (в том числе мелкого) может иметь место только в том случае, если его виновность доказана вступившим в законную силу постановлением суда о привлечении работника к ответственности за хищение или вступившим в законную силу приговором суда, которым он осужден к наказанию, не исключающему возможность продолжения прежней работы. Такое увольнение допускается не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу судебных актов.
Прекращение трудового договора с работником, осужденным за совершенное по месту работы хищение к наказанию, исключающему возможность продолжения прежней работы, производится в порядке, предусмотренном пп. 2) п. 1 ст. 57 Кодекса.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Работник принят на должность стропальщика 23 июня 2025 года, а с 30 июня находится на больничном по диагнозу М23.8 «Другие внутренние поражения колена».
-
Ответ:
Ограничение на выезд за пределы РК накладывается судебными исполнителями (ст. 33 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»).
-
Ответ:
В соответствии с п. 8) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее - ТК РК) трудовой договор с работником может быть расторгнут в случае отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену).
-
Ответ:
Согласно подпункту 8) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, то есть: невыхода на работу без уважительных причин более трех часов подряд в течение рабочего дня.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 37 Трудового кодекса РК (далее по тексту – ТК РК), в период испытательного срока трудовой договор может быть расторгнут работодателем, если работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе по результатам испытания.
-
Ответ:
В случае отказа работника - согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 58 Трудового кодекса трудовой договор с работником подлежит прекращению при отказе работника от продолжения трудовых отношений.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников. Для правильного оформления процедуры необходимо соблюдать установленный законодательством порядок.
-
Ответ:
В Трудовом кодексе РК отсутствует прямое основание увольнения за «неэффективность» или «отсутствие результата», если работник систематически не выполняет поручения, входящие в его должностные обязанности, и не приносит результата.
-
Ответ:
Увольнение по п.п. 4) п. 1) ст. 52 ТК РК («несоответствие занимаемой должности по квалификации») допускается только по результатам аттестации.
Порядок проведения аттестации и состав комиссии законодательством не установлен, он должен быть прописан во внутреннем положении об аттестации, утверждённом работодателем.
-
Ответ:
Согласно пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1, пунктом 1-1 статьи 52 настоящего Кодекса.