На каком основании можно требовать пройти обходной лист?
Вопрос:
На каком основании можно требовать пройти обходной лист?
Ответ:
Трудовое законодательство Республики Казахстан не предусматривает наличие обходного листа при расторжении трудового договора.
Обходной лист не является обязательным документом. Подписи руководителей структурных подразделений в обходном листе свидетельствуют об отсутствии у работника обязательств перед работодателем и каких-либо претензий к работнику.
Обходный лист в случае подписания его директором свидетельствует о согласии директора на расторжение трудового договора, что может быть расценено как подтверждение предупреждение работника о расторжении трудового договора.
Так как это не обязательный документ утвержденной формы обходного листа не существует, документ составляется в произвольной форме.
Акт приема-передачи - официальный вид документа, подтверждающий факт приема или передачи материальных ценностей на хранение или с баланса на баланс.
Предметом передачи могут быть документы, дела (в случае освобождения главного бухгалтера от должности), товары (материальные ценности при принятии на ответхранение), материалы и т.д.
Акт составляется в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами, передающей и принимающей предмет передачи. Оформленный акт подписывается бухгалтером и утверждается первым руководителем компании.
Приказом министра финансов Республики Казахстан № 562 от 20 декабря 2012 года «Об утверждении форм первичных учетных документов» утверждены формы актов о приемке активов.
Вывод: требовать у работника обходной лист работодатель не может, так как трудовым законодательством такого права у работодателя нет. Этот документ может быть утвержден внутренним приказом или распоряжением работодателя, о чем ранее работник был оповещен и ознакомлен под личную подпись.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».