На основании Приказа Министра Здравоохранения и социального развития РК от 25.12.2015 года № 1020. "Об утверждении типового положения о службе безопасности и охраны труда в организации" должна быть создана служба СБ и ОТ. Можно ли в организации объединить должность менеджера СБ, ОТ и менеджера ООС в одну должность менеджера СБ, ОТ, ООС? То же самое касается служб СБ, ОТ и службы ООС объединить в одну службу с названием СБ, ОТ, ООС?
Вопрос:
На основании Приказа Министра Здравоохранения и социального развития РК от 25.12.2015 года № 1020. "Об утверждении типового положения о службе безопасности и охраны труда в организации" должна быть создана служба СБ и ОТ. Можно ли в организации объединить должность менеджера СБ, ОТ и менеджера ООС в одну должность менеджера СБ, ОТ, ООС? То же самое касается служб СБ, ОТ и службы ООС объединить в одну службу с названием СБ, ОТ, ООС?
Ответ:
Согласно пп.32, п.1, ст.1 ТК РК Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе
«32) охрана труда – система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-эпидемиологические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства»
Согласно ст.203 ТК РК «Производственный совет по безопасности и охране труда в организациях».
«1. По инициативе работодателя и (или) по инициативе работников либо их представителей в срок не более пятнадцати рабочих дней создается производственный совет по безопасности и охране труда. В его состав на паритетной основе входят представители работодателя, представители работников, включая технических инспекторов по охране труда.
2. Состав производственного совета по безопасности и охране труда утверждается совместным решением работодателя и представителей работников.
3. Производственный совет по безопасности и охране труда возглавляет председатель, избираемый членами совета из числа представителей работодателя и работников на ротационной основе с периодичностью в два года.
Решения производственного совета по безопасности и охране труда являются обязательными для работодателя и работников.
4. Производственный совет по безопасности и охране труда организует совместные действия работодателя и работников по обеспечению требований безопасности и охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также организует проведение проверок условий и охраны труда на рабочих местах техническими инспекторами по охране труда.
5. Технические инспекторы по охране труда утверждаются решением производственного совета по безопасности и охране труда.
Статус, права и обязанности технических инспекторов по охране труда, а также порядок осуществления ими контроля определяются решением производственного совета по безопасности и охране труда.»
Таким образом, в случае с СБ, ТБ, ООС априори ответственным является, прежде всего, Директор и солидарно с ним сотрудник, на которого возложили обязанности по обеспечению СБ, ТБ, ООС.
В вашем случае необходимо разработать положение о службе СБ, ТБ, ООС в котором будет отраженно объединение в один орган СБ, ТБ, ООС далее в случае проверок государственных органов представлять данное положение.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.