На основании Приказа Министра Здравоохранения и социального развития РК от 25.12.2015 года № 1020. "Об утверждении типового положения о службе безопасности и охраны труда в организации" должна быть создана служба СБ и ОТ. Можно ли в организации объединить должность менеджера СБ, ОТ и менеджера ООС в одну должность менеджера СБ, ОТ, ООС? То же самое касается служб СБ, ОТ и службы ООС объединить в одну службу с названием СБ, ОТ, ООС?
Вопрос:
На основании Приказа Министра Здравоохранения и социального развития РК от 25.12.2015 года № 1020. "Об утверждении типового положения о службе безопасности и охраны труда в организации" должна быть создана служба СБ и ОТ. Можно ли в организации объединить должность менеджера СБ, ОТ и менеджера ООС в одну должность менеджера СБ, ОТ, ООС? То же самое касается служб СБ, ОТ и службы ООС объединить в одну службу с названием СБ, ОТ, ООС?
Ответ:
Согласно пп.32, п.1, ст.1 ТК РК Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе
«32) охрана труда – система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-эпидемиологические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства»
Согласно ст.203 ТК РК «Производственный совет по безопасности и охране труда в организациях».
«1. По инициативе работодателя и (или) по инициативе работников либо их представителей в срок не более пятнадцати рабочих дней создается производственный совет по безопасности и охране труда. В его состав на паритетной основе входят представители работодателя, представители работников, включая технических инспекторов по охране труда.
2. Состав производственного совета по безопасности и охране труда утверждается совместным решением работодателя и представителей работников.
3. Производственный совет по безопасности и охране труда возглавляет председатель, избираемый членами совета из числа представителей работодателя и работников на ротационной основе с периодичностью в два года.
Решения производственного совета по безопасности и охране труда являются обязательными для работодателя и работников.
4. Производственный совет по безопасности и охране труда организует совместные действия работодателя и работников по обеспечению требований безопасности и охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также организует проведение проверок условий и охраны труда на рабочих местах техническими инспекторами по охране труда.
5. Технические инспекторы по охране труда утверждаются решением производственного совета по безопасности и охране труда.
Статус, права и обязанности технических инспекторов по охране труда, а также порядок осуществления ими контроля определяются решением производственного совета по безопасности и охране труда.»
Таким образом, в случае с СБ, ТБ, ООС априори ответственным является, прежде всего, Директор и солидарно с ним сотрудник, на которого возложили обязанности по обеспечению СБ, ТБ, ООС.
В вашем случае необходимо разработать положение о службе СБ, ТБ, ООС в котором будет отраженно объединение в один орган СБ, ТБ, ООС далее в случае проверок государственных органов представлять данное положение.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Прикомандированный работник из материнской компании может быть назначен первым руководителем дочерней компании на период своего прикомандирования, так как п. 1 ст. 40 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) прямо допускает выполнение прикомандированным работником работы по другой должности у другого юридического лица, в том числе аффилированного.
-
Ответ:
Работодатель имеет право и обязан предоставить сотруднику копию документа, связанного с его трудовой деятельностью, по его письменному запросу.
-
Ответ:
По поставленному вами вопросу можем сообщить следующее:
- Ваша ситуация регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее – «Трудовой кодекс»);
- В соответствии с пунктом 3 статьи 33 Трудового кодекса «допуск к работе лица осуществляется только после заключения трудового договора.
-
Ответ:
Работник, обязан выполнять требования Работодателя в соответствии с трудовым договором и внутренними локальными актами Работодателя, если это не противоречит законодательству РК.
-
Ответ:
Срок трудового договора по Трудовому кодексу РК (далее – ТК РК), согласно п.п. 3) п. 1 ст. 30, может быть заключён на время выполнения определённой работы. Такой договор относится к срочным договорам.
-
Ответ:
Потребуется приказ для ввода в действие графика сменности, так как приказ является документом, подтверждающим его утверждение и ввод в действие.
-
Ответ:
Если повышается заработная плата, то изменение условий трудового договора, нужно оформить дополнительное соглашение с работником. Приказ об изменении штатного расписания уже есть, отдельный приказ на каждого работника не обязателен, достаточно допсоглашения.
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса РК, основанием для выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности является именно Лист о временной нетрудоспособности, выданный в порядке, установленном уполномоченным органом здравоохранения.
-
Ответ:
Работа в выходные и праздничные дни допускается с письменного согласия работника, согласно ст. 85 Трудового кодекса ТК (далее – ТК РК). За такую работу предоставляется либо дополнительный день отдыха, либо оплата в повышенном размере (ст. 109 ТК РК).
-
Ответ:
Согласно ст. 71 Трудового кодекса РК, при шестидневной рабочей неделе каждому работнику предоставляется не менее одного выходного дня в неделю. При этом не обязательно, чтобы выходные совпадали для всех работников, допускается составление индивидуального графика работы с разными днями отдыха.