На предприятии проводится ежегодный профилактический осмотр работников за счёт средств работодателя. Персонал, работающий по пятидневке, проходит профосмотр в рабочее время и им оплачивают полный рабочий день. Сменный персонал ставят в график прохождения профосмотра в его выходной день по графику, при этом оплату не производят. Правомерны ли действия работодателя, направлять на профосмотр в выходной день? Обязан ли он оплачивать время прохождения профосмотра в полуторном размере?
Вопрос:
На предприятии проводится ежегодный профилактический осмотр работников за счёт средств работодателя. Персонал, работающий по пятидневке, проходит профосмотр в рабочее время и им оплачивают полный рабочий день. Сменный персонал ставят в график прохождения профосмотра в его выходной день по графику, при этом оплату не производят. Правомерны ли действия работодателя, направлять на профосмотр в выходной день? Обязан ли он оплачивать время прохождения профосмотра в полуторном размере?
Ответ:
В соответствии с положениями Трудового Кодекса Республики Казахстан, а именно согласно п.2 ст. 181 Кодекса, работник обязан:
3) проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также предсменное и иное медицинское освидетельствование в порядке, определенном уполномоченным органом в области здравоохранения;
4) по требованию работодателя проходить профилактические медицинские осмотры в случаях, предусмотренных актом работодателя, а также при переводе на другую работу;
Т.е., согласно данным требованиям, работник должен проходить профилактические осмотры, в соответствии с внутренними актами, которые издает работодатель, в частности по соблюдению норм безопасности и охраны труда.
Работодатель в свою очередь также осуществляет меры по охране труда, предусмотренные ТК РК, и в соответствии со ст. 182 Кодекса, работодатель имеет право:
4) направлять работников за счет собственных средств на профилактические медицинские осмотры в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан или актом работодателя.
Получается, что работодатель организует проведение профилактических осмотров своих работников, либо в случае, когда этого требует законодательство (например болезнь работника, или у него возникло профессиональное заболевание, и т.д.) либо такие профилактические осмотры предусмотрены актами самого работодателя и он может регулировать время их проведения.
Что касается проведения этих осмотров в выходной день работника.
Здесь можно сказать, что выходные предоставляются работнику согласно ст.84 ТК, и естественно выходной день работник вправе использовать по своему усмотрению.
Однако, согласно положениям ст.85 ТК, за работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в размере, указанном в статье 109 Трудового Кодекса.
Т.е. речь идет о том, что если работник в выходной день осуществляет свои рабочие функции, тогда ему предоставляется либо другой выходной, либо ему производится оплата за работу в этот день согласно Кодекса.
Что такое «работа» или говоря другими словами труд, это деятельность человека, направленная на создание материальных, духовных и других ценностей, необходимых для жизни и удовлетворения потребностей человека и общества (определение труда дано в пп.14 ст. 1 ТК РК).
Иными словами, если работник в свой выходной день проходит профилактический осмотр, он же не совершает действий по созданию материальных благ (ценностей) для работодателя, так как он работает на предприятии работодателя, и не производит каких-либо физических манипуляций с инструментам или оборудованием, техникой и т.д., он тратит свое время на проведение осмотра, но самим процессом работы (деятельности) не занят.
Получается, что оплачивать его прохождение этого осмотра как за работу в выходной день нет необходимости.
Что касается проведения осмотров в выходные дни, все же выходной день, это день предоставленный Кодексом для работника, чтобы работник посвящал его своим собственным потребностям.
Поэтому здесь нет четкой законодательно установленной грани, может ли работодатель проводить осмотры в выходные дни, или нет, так как осмотр это все же не работа, поэтому законодатель и закрепил норму об оплате именно за работу в выходной, а время проведенное работником на работе для прохождение осмотра уже регулируется работодателем, здесь уже он решает, как это время правильно организовать.
Так как режим рабочего времени устанавливается пунктами 4 и 5 ст. 71 ТК, и там прописаны нормы, обязательные для исполнения, т.е.: продолжительность ежедневной работы не может превышать 8 часов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан.
Продолжительность ежедневной работы (рабочей смены), время начала и окончания ежедневной работы (рабочей смены), время перерывов в работе определяются с соблюдением условий, установленных правилами трудового распорядка, трудовым и коллективным договорами.
То здесь, законодатель дает право работодателю, чтобы работодатель мог сам отрегулировать это процесс проведения осмотров, и не в выходной день работника, а скажем, организовать процесс осмотра на рабочей смене, создав график очередности прохождения осмотра.
Т.е., скажем в период рабочей смены этих работников начать осмотр с самых квалифицированных работников или самых добросовестных, чтобы они после осмотра приступали к работе, и рабочий процесс не останавливался, а в это время другие работники будут выполнять эти функции, потом они меняются, квалифицированные работники после осмотра приступают к работе, и так как они работают лучше, они сделают работу быстрее, пока менее квалифицированные проходят осмотр.
Таким образом, есть возможность проводить осмотр на рабочем месте, не вызывая этих работников в выходной день.
Либо установить какой-то график осмотра этих работников в выходные, чтобы не все эти сменные работники ходили в выходные на осмотр, а по графику проведения осмотра. График работы можно делать с учетом интересов работников, т.е., в какой из выходных кому удобно проходить осмотр.
Поэтому, думаю, что эти моменты можно регулировать актами работодателя, такими как правила трудового распорядка, или указать эти моменты каким-то специальным приказом руководства предприятия.
Таким образом, предлагается найти общее компромиссное решение, которое бы устроили и работников и работодателя, в какое время и каким образом проводить профилактические осмотры сменных работников, чтобы не нарушать их право на выходной день, и в тоже время, чтобы это негативно не отражалось на процессе производства и следовательно, н интересах рабтодателя.
Здесь как раз и должен помочь профсоюз, как независимый орган, который должен учесть и права работников, и в тоже время соблюсти законные интересы работодателя.
Так как все же предприятие дает работу и средства к проживанию этих людей (работников), поэтому интересы предприятия нельзя полностью игнорировать.
Тем более, в данное время, когда в связи с распространением «COVID -19», не только в Казахстане, но и во всем Мире наблюдается резкий спад экономической активности, и увеличивается число закрывающихся предприятий из-за отсутствия работы, эти моменты также необходимо учитывать.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».