Необходимо ли письменное согласие работника для его перевода на должность временно отсутствующего работника?

Необходимо ли письменное согласие работника для его перевода на должность временно отсутствующего работника?

05.11.2018 21:53
1551

Вопрос:

Необходимо ли письменное согласие работника для его перевода на должность временно отсутствующего работника?

Ответ:

В пп.17) п.1 ст.1 Трудового Кодекса РК указано, что условия труда - условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, безопасности и охраны труда, технические, производственно-бытовые условия, а также иные по согласованию сторон условия труда.

Замещение временно отсутствующего работника в соответствии с нормами ст.111 относится к совмещению должностей, следовательно, это условия труда работника.

Изменение условий трудового договора не может происходить в одностороннем порядке. Поэтому при замещении работником временного отсутствующего работника следует получить его согласие либо производить его с соблюдением нормы ст.46 Трудового Кодекса РК, а именно:

1. В связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор.

2. Работодатель обязан письменно уведомить работника об изменении условий труда, произошедшем по причинам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.

3. В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному подпунктом 2) пункта 1 статьи 58 настоящего Кодекса.

В случае, если обстоятельства, указанные в пункте 1 настоящей статьи, могут повлечь сокращение численности или штата работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право вводить режим неполного рабочего времени.

Обращаю Ваше внимание на то, что изменение условий труда производится только при наличии у работодателя причин в соответствии с п.1 ст.46 Трудового Кодекс РК. При отсутствии таковых требуется наличии письменного согласия работника, которое может быть получено путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору.

Также, в пп.3) п.2 ст.111 Трудового Кодекса РК указано следующее:

Поручаемые работникам дополнительные работы могут осуществляться путем:

исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности.

Доплата работникам за исполнение (замещение) обязанностей временно отсутствующего работника не производится в случае, если замещение временно отсутствующего работника входит в должностные обязанности замещающего работника.

Таким образом, если в должностной инструкции замещающего работника заранее предусмотрена обязанность замещать основного работника в случае его временного отсутствия, то в данном случае, подписание должностной инструкции работником (ознакомление) означает его согласие на замещение. И дополнительного согласия в данном случае не требуется, достаточно издать акт работодателя (приказ) о замещении и ознакомить работника.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации. 

Вам также может быть интересно: