Нужно ли ИП работающему по патенту иметь контрольно-кассовый аппарат?
Вопрос:
У нас вопрос касательно использования кассового аппарата ИП которые оплачивают налоги по патенту. Мы уже обращались в налоговые органы за регистрацией кассового аппарата, в связи с тем,что оплата по договору аренды помещения с ТОО, оплата производится наличными и им требуется кассовый чек, но нам сказали, что ИП работающее по патенту не нужен контрольно кассовый аппарат.
Теперь у нас дилемма, что предоставить ТОО в качестве подтверждения того, что они понесли расходы, и не будет ли с нашей стороны нарушением, что мы приняли наличными, а кассового аппарата нет?
Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 5 января 2017 года на вопрос от 15 декабря 2016 года № 450694 (dialog.еgov.kz)
В соответствии с пунктом 1 статьи 645 Закона Республики Казахстана «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) на территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин (далее – ККМ), если иное не установлено настоящим пунктом. Положение настоящего пункта не распространяется на денежные расчеты с применением специального налогового режима (СНР) на основе патента;
Таким образом, на индивидуальных предпринимателей осуществляющих деятельность с применением СНР на основе патента не распространяется обязательство по применению ККМ.
Вместе с тем, в соответствии с пунктом 1 статьи 60-2 Налогового кодекса индивидуальные предприниматели, не осуществляющие ведение бухгалтерского учета и финансовой отчетности в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, применяют первичные учетные документы, формы и требования по составлению которых утверждаются уполномоченным органом.
Так, Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 15 марта 2013 года № 137 утверждены Правила организации и ведения налогового учета индивидуальными предпринимателями, которые в соответствии с Законом Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» не осуществляют ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности» (далее - Правила). Пунктом 12 Правил определено, что в целях ведения налогового учета согласно подпункту 2) статьи 60-1 Налогового кодекса индивидуальными предпринимателями составляются первичные учетные документы. Составление первичных учетных документов индивидуальными предпринимателями производится в соответствии с главами 4.2, 4.3, 4.4, 4.5 Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2011 года № 1172, которыми установлены требования к составлению первичных документов, приему и выдаче наличных денег и оформлению кассовых документов, к ведению кассовой книги и правила хранения денег, учету подотчетных сумм. При этом пунктом 14 Правил установлено, что первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20 декабря 2012 года № 562 «Об утверждении форм первичных учетных документов», зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 8265. Также, пунктом 15 Правил предусмотрено, что первичные учетные документы, формы и требования к которым не утверждены в соответствии с законодательством Республики Казахстан, разрабатываются индивидуальными предпринимателями самостоятельно в соответствии с пунктом 3 статьи 7 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности».
Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, применяющий специальный налоговый режим на основе патента, не осуществляющий ведение бухгалтерского учета, при реализации товара имеет право заполнить накладную согласно приложению 26 к приказу Министра финансов Республики Казахстан от 20 декабря 2012 года № 562 «Об утверждении форм первичных учетных документов» либо разработать документ самостоятельно в соответствии с пунктом 3 статьи 7 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности».
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК: Тенгебаев А.М.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: