Нужно ли отражать ДС сотрудников в системе, если меняется только оклад, например при ежегодном пересмотре ( в ЕСУТД мы не вносим данные по зарплате) или если меняются какие-либо данные по договору, но в системе такие строки отсутствуют?
Вопрос:
1. Нужно ли отражать ДС сотрудников в системе, если меняется только оклад, например при ежегодном пересмотре ( в ЕСУТД мы не вносим данные по зарплате) или если меняются какие-либо данные по договору, но в системе такие строки отсутствуют?
2. Согласно правилам, можно внести информацию по имеющимся договорам в течении года. А если мы еще не внесли ТД, но у сотрудника произошли изменения и подписано ДС с 1 сентября 2020 года, система позволит внести данную информацию?
3. Когда мы создаем ТД, необходимо указывать его срок действия. Мы заключаем договор на определенный срок, не менее одного года. Затем продлеваем его еще два раза. Какой срок указывать в системе – один год или более.
4. В данный момент система только начала действовать, и бывают случаи, когда пропустили сроки внесения информации (например увольнение 3 раб дня или изменение (ДС) 15 дней. При внесении данной информации позже срока, система не сохраняет изменения. Как можно внести изменения?
Ответ:
По первому вопросу: Нужно ли отражать ДС сотрудников в системе, если меняется только оклад, например при ежегодном пересмотре ( в ЕСУТД мы не вносим данные по зарплате) или если меняются какие-либо данные по договору, но в системе такие строки отсутствуют?
Согласно Правил представления и получения сведений о трудовом договоре в единой системе учета трудовых договоров, сведения о внесенных изменениях и дополнениях в трудовой договор подлежат внесению работодателем в ЕСУТД не позднее 15 календарных дней со дня подписания изменений и дополнений в трудовой договор обеими сторонами.
Даже если не меняются первоначальные данные по трудовому договору внесенные в ЕСУТД, дополнительное соглашение все же стоит внести, так как если первоначальные данные будут меняться то система просто не пропустит дополнительное соглашение к примеру № 2, если не было первого.
По второму и четвертому вопросу: Согласно правилам, можно внести информацию по имеющимся договорам в течении года. А если мы еще не внесли ТД, но у сотрудника произошли изменения и подписано ДС с 1 сентября 2020 года, система позволит внести данную информацию?
В данный момент система только начала действовать, и бывают случаи, когда пропустили сроки внесения информации (например увольнение 3 раб дня или изменение (ДС) 15 дней. При внесении данной информации позже срока, система не сохраняет изменения. Как можно внести изменения?
Согласно информации размещенной на портале www.enbek.kz, с 01.10.2020 по 31.12.2020г. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ ПО СРОКУ можно зарегистрировать, расторгнуть, восстановить трудовой договор, а также отредактировать и удалить зарегистрированный до 18.09.2020 договор и дополнительное соглашение.
По третьему вопросу: Когда мы создаем ТД, необходимо указывать его срок действия. Мы заключаем договор на определенный срок, не менее одного года. Затем продлеваем его еще два раза. Какой срок указывать в системе – один год или более.
Если срок трудового договора продлевался автоматически на основании ст. 30 Трудового кодекса РК, в строке «срок договора» ставите «на неопределенные срок». Если же срок трудового договора продлевался на основании подписанных доп. Соглашений, то ставите «на определенный срок» и вносите все доп. Соглашения о продлении срока.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила), в состав средней заработной платы включаются все виды регулярных выплат,
-
Ответ:
В данной ситуации всё зависит от формы занятости и того, как вы планировали оформить работника – как по основному месту работы или как по совместительству. В Еnbek.kz система не позволит заключить новый основной трудовой договор, пока не прекращён действующий.
-
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан, обязательность заверения записей в трудовой книжке печатью зависит от наличия печати у работодателя.
-
Ответ:
Согласно пп. 80 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверх нормального количества рабочих часов за учетный период);
-
Ответ:
Действующее законодательство Республики Казахстан не предусматривает срок действия справки формы № 075/у.
Справка 075/у представляет собой врачебное профессионально-консультативное заключение о состоянии здоровья, необходимое при поступлении на работу или учёбу.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.