Нужно ли отражать ДС сотрудников в системе, если меняется только оклад, например при ежегодном пересмотре ( в ЕСУТД мы не вносим данные по зарплате) или если меняются какие-либо данные по договору, но в системе такие строки отсутствуют?
Вопрос:
1. Нужно ли отражать ДС сотрудников в системе, если меняется только оклад, например при ежегодном пересмотре ( в ЕСУТД мы не вносим данные по зарплате) или если меняются какие-либо данные по договору, но в системе такие строки отсутствуют?
2. Согласно правилам, можно внести информацию по имеющимся договорам в течении года. А если мы еще не внесли ТД, но у сотрудника произошли изменения и подписано ДС с 1 сентября 2020 года, система позволит внести данную информацию?
3. Когда мы создаем ТД, необходимо указывать его срок действия. Мы заключаем договор на определенный срок, не менее одного года. Затем продлеваем его еще два раза. Какой срок указывать в системе – один год или более.
4. В данный момент система только начала действовать, и бывают случаи, когда пропустили сроки внесения информации (например увольнение 3 раб дня или изменение (ДС) 15 дней. При внесении данной информации позже срока, система не сохраняет изменения. Как можно внести изменения?
Ответ:
По первому вопросу: Нужно ли отражать ДС сотрудников в системе, если меняется только оклад, например при ежегодном пересмотре ( в ЕСУТД мы не вносим данные по зарплате) или если меняются какие-либо данные по договору, но в системе такие строки отсутствуют?
Согласно Правил представления и получения сведений о трудовом договоре в единой системе учета трудовых договоров, сведения о внесенных изменениях и дополнениях в трудовой договор подлежат внесению работодателем в ЕСУТД не позднее 15 календарных дней со дня подписания изменений и дополнений в трудовой договор обеими сторонами.
Даже если не меняются первоначальные данные по трудовому договору внесенные в ЕСУТД, дополнительное соглашение все же стоит внести, так как если первоначальные данные будут меняться то система просто не пропустит дополнительное соглашение к примеру № 2, если не было первого.
По второму и четвертому вопросу: Согласно правилам, можно внести информацию по имеющимся договорам в течении года. А если мы еще не внесли ТД, но у сотрудника произошли изменения и подписано ДС с 1 сентября 2020 года, система позволит внести данную информацию?
В данный момент система только начала действовать, и бывают случаи, когда пропустили сроки внесения информации (например увольнение 3 раб дня или изменение (ДС) 15 дней. При внесении данной информации позже срока, система не сохраняет изменения. Как можно внести изменения?
Согласно информации размещенной на портале www.enbek.kz, с 01.10.2020 по 31.12.2020г. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ ПО СРОКУ можно зарегистрировать, расторгнуть, восстановить трудовой договор, а также отредактировать и удалить зарегистрированный до 18.09.2020 договор и дополнительное соглашение.
По третьему вопросу: Когда мы создаем ТД, необходимо указывать его срок действия. Мы заключаем договор на определенный срок, не менее одного года. Затем продлеваем его еще два раза. Какой срок указывать в системе – один год или более.
Если срок трудового договора продлевался автоматически на основании ст. 30 Трудового кодекса РК, в строке «срок договора» ставите «на неопределенные срок». Если же срок трудового договора продлевался на основании подписанных доп. Соглашений, то ставите «на определенный срок» и вносите все доп. Соглашения о продлении срока.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Если в компании сокращена должность «менеджер по кадрам» на основании пп. 2 п. 1 ст. 52 ТК РК, то вводить совмещение этой должности с другой невозможно, поскольку она исключена из штатного расписания.
-
Ответ:
Срок трудового договора относится к числу его основных условий, поэтому его изменение возможно только при обоюдном согласии сторон. В соответствии с ст. 10 Трудового кодекса Республики Казахстан условия трудового договора не могут быть изменены в одностороннем порядке,
-
Ответ:
Согласно действующему Трудовому кодексу РК такой обязанности у работодателя при сокращении должности нет.
В соответствии со ст. 53 обязан уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом,
-
Ответ:
Согласно действующему Трудовому кодексу РК такой обязанности у работодателя при сокращении должности нет.
В соответствии со ст. 53 обязан уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом,
-
Ответ:
В вашей ситуации правильным будет утвердить новое Положение о командировках в новой редакции.
Поскольку изменяется размер суточных, а Положение является локальным нормативным актом, закрепляющим условия служебных командировок, корректнее оформить документ в полном объёме, а не отдельными правками.
-
Ответ:
Выполнение работником дополнительной работы, не предусмотренной их трудовым договором (должностной инструкцией), и порядок произведения доплат регулируются статьей 111 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК).
-
Ответ:
Теоретически возможно установить работнику доплату в размере выше 50 %. В соответствии с положениями ст. 111 Трудового кодекса РК, работнику может быть установлена доплата за выполнение наряду с основной работой следующих дополнительных обязанностей:
-
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника (в том числе в связи с отпуском) допускается только с согласия замещающего работника, если иное не предусмотрено его должностной инструкцией или трудовым договором.
-
Ответ:
Согласно статье 103 Социального кодекса РК, работодатель обязан размещать сведения о наличии вакансий на портале Enbek.kz (Электронная биржа труда) в течение пяти рабочих дней со дня их появления, с указанием условий труда, заработной платы и требований к кандидатам.
-
Ответ:
Согласно статье 115 ТК РК, удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса.