Как происходит процесс обязательного страхование работника от несчастных случаев?
Вопрос:
Как происходит процесс обязательного страхование работника от несчастных случаев?
Ответ:
Согласно подпункта 15 п.2. ст. 23 ТК РК, работодатель обязан: страховать работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей.
Руководствуясь положениями ст. 11 Закона, обязательное страхование работника от несчастных случаев осуществляется на основании договора, заключаемого между страхователем и страховщиком в соответствии с настоящим Законом и Гражданским кодексом Республики Казахстан в пользу работника, жизни и здоровью которого может быть причинен вред при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей.
Договор обязательного страхования работника от несчастных случаев должен быть заключен только со страховщиком, имеющим лицензию на право осуществления страховой деятельности по классу аннуитетное страхование и данному виду обязательного страхования.
Договор обязательного страхования работника от несчастных случаев заключается в письменной форме.
Основанием для заключения договора обязательного страхования работника от несчастных случаев является заявление страхователя.
Заявление страхователя, поданное в электронном виде в соответствии с подпунктом 1-2) пункта 2 статьи 8 настоящего Закона, должно содержать:
1) предполагаемые размер годового фонда оплаты труда и общее количество работников;
2) вид экономической деятельности и класс профессионального риска согласно порядку отнесения видов экономической деятельности к классам профессионального риска, определенному Правительством Республики Казахстан.
Договор обязательного страхования работника от несчастных случаев, заключенный путем подачи электронного заявления, подписывается посредством электронной цифровой подписи страхователя и страховщика.
Несоблюдение письменной формы договора обязательного страхования работника от несчастных случаев влечет его ничтожность.
Ответственность за неполноту условий, подлежащих указанию в договоре обязательного страхования работника от несчастных случаев, несет страховщик. В случае возникновения спора по договору обязательного страхования работника от несчастных случаев вследствие неполноты отдельных его условий спор решается в пользу страхователя.
В случае утери договора страхования страховщик обязан на основании письменного заявления страхователя выдать ему дубликат договора страхования. Расходы на изготовление дубликата договора страхования возмещаются страхователем, при этом общая сумма возмещаемых расходов не должна превышать 0,1 месячного расчетного показателя, установленного законом Республики Казахстан о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, на дату подачи заявления.
Если договор обязательного страхования работника от несчастных случаев заключен на условиях, ухудшающих положение страхователя или выгодоприобретателя по сравнению с тем, которое предусмотрено настоящим Законом, то при наступлении страхового случая страховщик несет обязательства перед страхователем и выгодоприобретателем на условиях, установленных настоящим Законом.
Договор обязательного страхования работника от несчастных случаев должен содержать:
1) наименование, местонахождение и банковские реквизиты страховщика;
2) фамилию, имя, отчество (при его наличии) и место жительства страхователя (если им является физическое лицо) или его наименование, местонахождение и банковские реквизиты (если им является юридическое лицо);
3) указание объекта страхования;
4) указание страхового случая;
5) размеры страховой суммы, порядок и сроки осуществления страховой выплаты;
6) размер страховой премии, порядок и сроки ее уплаты.
При наличии у страхователя филиала (филиалов), осуществляющего (осуществляющих) отличную от страхователя деятельность, размер страховой премии устанавливается отдельно по страхователю и его филиалу (филиалам) с указанием класса профессионального риска согласно осуществляемому им (ими) виду экономической деятельности в рамках одного договора обязательного страхования работника от несчастных случаев;
7) права, обязанности и ответственность сторон договора;
8) случаи и порядок внесения изменений в договор и его пролонгации;
9) дату заключения и срок действия договора;
10) номер и серию договора страхования;
11) фамилию, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность), контактный номер телефона и индивидуальный идентификационный номер страхового агента (если им является физическое лицо) или его наименование, место нахождения, контактный номер телефона и бизнес-идентификационный номер (если им является юридическое лицо);
12) указание о наличии или отсутствии комиссионного вознаграждения, причитающегося страховому агенту.
По соглашению сторон в договор могут быть включены и иные условия.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила), в состав средней заработной платы включаются все виды регулярных выплат,
-
Ответ:
В данной ситуации всё зависит от формы занятости и того, как вы планировали оформить работника – как по основному месту работы или как по совместительству. В Еnbek.kz система не позволит заключить новый основной трудовой договор, пока не прекращён действующий.
-
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан, обязательность заверения записей в трудовой книжке печатью зависит от наличия печати у работодателя.
-
Ответ:
Согласно пп. 80 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверх нормального количества рабочих часов за учетный период);
-
Ответ:
Действующее законодательство Республики Казахстан не предусматривает срок действия справки формы № 075/у.
Справка 075/у представляет собой врачебное профессионально-консультативное заключение о состоянии здоровья, необходимое при поступлении на работу или учёбу.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.