Как происходит процесс обязательного страхование работника от несчастных случаев?
Вопрос:
Как происходит процесс обязательного страхование работника от несчастных случаев?
Ответ:
Согласно подпункта 15 п.2. ст. 23 ТК РК, работодатель обязан: страховать работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей.
Руководствуясь положениями ст. 11 Закона, обязательное страхование работника от несчастных случаев осуществляется на основании договора, заключаемого между страхователем и страховщиком в соответствии с настоящим Законом и Гражданским кодексом Республики Казахстан в пользу работника, жизни и здоровью которого может быть причинен вред при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей.
Договор обязательного страхования работника от несчастных случаев должен быть заключен только со страховщиком, имеющим лицензию на право осуществления страховой деятельности по классу аннуитетное страхование и данному виду обязательного страхования.
Договор обязательного страхования работника от несчастных случаев заключается в письменной форме.
Основанием для заключения договора обязательного страхования работника от несчастных случаев является заявление страхователя.
Заявление страхователя, поданное в электронном виде в соответствии с подпунктом 1-2) пункта 2 статьи 8 настоящего Закона, должно содержать:
1) предполагаемые размер годового фонда оплаты труда и общее количество работников;
2) вид экономической деятельности и класс профессионального риска согласно порядку отнесения видов экономической деятельности к классам профессионального риска, определенному Правительством Республики Казахстан.
Договор обязательного страхования работника от несчастных случаев, заключенный путем подачи электронного заявления, подписывается посредством электронной цифровой подписи страхователя и страховщика.
Несоблюдение письменной формы договора обязательного страхования работника от несчастных случаев влечет его ничтожность.
Ответственность за неполноту условий, подлежащих указанию в договоре обязательного страхования работника от несчастных случаев, несет страховщик. В случае возникновения спора по договору обязательного страхования работника от несчастных случаев вследствие неполноты отдельных его условий спор решается в пользу страхователя.
В случае утери договора страхования страховщик обязан на основании письменного заявления страхователя выдать ему дубликат договора страхования. Расходы на изготовление дубликата договора страхования возмещаются страхователем, при этом общая сумма возмещаемых расходов не должна превышать 0,1 месячного расчетного показателя, установленного законом Республики Казахстан о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, на дату подачи заявления.
Если договор обязательного страхования работника от несчастных случаев заключен на условиях, ухудшающих положение страхователя или выгодоприобретателя по сравнению с тем, которое предусмотрено настоящим Законом, то при наступлении страхового случая страховщик несет обязательства перед страхователем и выгодоприобретателем на условиях, установленных настоящим Законом.
Договор обязательного страхования работника от несчастных случаев должен содержать:
1) наименование, местонахождение и банковские реквизиты страховщика;
2) фамилию, имя, отчество (при его наличии) и место жительства страхователя (если им является физическое лицо) или его наименование, местонахождение и банковские реквизиты (если им является юридическое лицо);
3) указание объекта страхования;
4) указание страхового случая;
5) размеры страховой суммы, порядок и сроки осуществления страховой выплаты;
6) размер страховой премии, порядок и сроки ее уплаты.
При наличии у страхователя филиала (филиалов), осуществляющего (осуществляющих) отличную от страхователя деятельность, размер страховой премии устанавливается отдельно по страхователю и его филиалу (филиалам) с указанием класса профессионального риска согласно осуществляемому им (ими) виду экономической деятельности в рамках одного договора обязательного страхования работника от несчастных случаев;
7) права, обязанности и ответственность сторон договора;
8) случаи и порядок внесения изменений в договор и его пролонгации;
9) дату заключения и срок действия договора;
10) номер и серию договора страхования;
11) фамилию, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность), контактный номер телефона и индивидуальный идентификационный номер страхового агента (если им является физическое лицо) или его наименование, место нахождения, контактный номер телефона и бизнес-идентификационный номер (если им является юридическое лицо);
12) указание о наличии или отсутствии комиссионного вознаграждения, причитающегося страховому агенту.
По соглашению сторон в договор могут быть включены и иные условия.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».