Обязано ли ТОО (численность штата до 100 человек) согласно текущему законодательству трудоустраивать лиц, имеющих инвалидность? Если да (обязано), то предусмотрена ли ответственность по КоАП или иному НПА для ТОО, если оно не исполняет эту обязанность?
Вопрос:
Обязано ли ТОО (численность штата до 100 человек) согласно текущему законодательству трудоустраивать лиц, имеющих инвалидность? Если да (обязано), то предусмотрена ли ответственность по КоАП или иному НПА для ТОО, если оно не исполняет эту обязанность?
Ответ:
В соответствии со ст. 27 Закона РК «О занятости населения», местные исполнительные органы устанавливают квоты для трудоустройства:
1) лиц с инвалидностью;
2) лиц, состоящих на учете службы пробации;
3) лиц, освобожденных из мест лишения свободы;
4) граждан из числа молодежи, потерявших или оставшихся до наступления совершеннолетия без попечения родителей, являющихся выпускниками организаций образования.
Данная норма законодательства носит отсылочный характер к Приказу Министра здравоохранения и социального развития РК от 13.06.2016 г. №498 «Об утверждении Правил квотирования рабочих мест для лиц с инвалидностью» (далее - Правила), согласно которым квоты в организациях, независимо от формы собственности и для индивидуальных предпринимателей, разрабатывает местный орган по вопросам занятости населения. При этом, основывается на:
1) анализ прогнозирования текущего спроса и предложения на рабочую силу из числа лиц с инвалидностью на рынке труда в соответствующей административно-территориальной единице;
2) количества действующих организаций в регионе;
3) списочной численности работников организаций, формируемой на основании представленных работодателями сведений о штатной численности работников и имеющихся вакантных рабочих мест;
4) анализ сведений о количестве действующих рабочих мест, предоставленных работодателем для трудоустройства лиц с инвалидностью;
5) анализ сведений о количестве действующих трудовых договоров, заключенных между работодателями и лицами с инвалидностью вне квоты;
6) количество безработных лиц с инвалидностью, зарегистрированных центром занятости населения.
На основании п. 5 Правил, квота ежегодно до 5 декабря текущего года устанавливается местными исполнительными органами района (города областного значения), городов республиканского значения, столицы в размере от двух до четырех процентов от численности рабочих мест на предстоящий год, без учета рабочих мест на тяжелых работах, работах с вредными, опасными условиями труда в порядке, определяемом уполномоченным органом по вопросам занятости населения. При этом, Работодатели в соответствии с установленной квотой в течение шести месяцев со дня введения квоты предоставляют рабочие места для трудоустройства лиц с инвалидностью.
Согласно п. 8 Правил, Квота устанавливается местными исполнительными органами организациям со списочной численностью работников:
от пятидесяти до ста человек – в размере двух процентов списочной численности работников;
от ста одного до двухсот пятидесяти человек – в размере трех процентов списочной численности работников;
свыше двухсот пятидесяти одного человека – в размере четырех процентов списочной численности работников.
Выполнением квоты является трудоустройство Работодателем лиц с инвалидностью независимо от наличия направления от центра занятости населения на вакантные или предоставленные в рамках установленной квоты рабочие места, подтвержденное заключением трудового договора на определенный срок не менее одного года.
В соответствии со ст. 98 КоАП, нарушение работодателем законодательства РК о занятости населения, совершенное в виде: невыполнения установленной квоты рабочих мест для лиц с инвалидностью, лиц, состоящих на учете службы пробации, а также лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и граждан из числа молодежи, потерявших или оставшихся до наступления совершеннолетия без попечения родителей, являющихся выпускниками организаций образования, влечет предупреждение.
Однако, тоже самое деяние, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания влечет штраф на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере пяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере семи, на субъектов крупного предпринимательства - в размере десяти месячных расчетных показателей.
Законодатель предусмотрел только одно исключение для Работодателей по неисполнению установленной квоты для трудоустройства лиц с инвалидностью - это случаи ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица, сокращение численности или штата работников, снижение объема производств, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.
Таким образом, Вашей организации, во избежание нарушения законодательства о занятости населения, и если численность Ваших работников составляет от 50 до 100 (включительно) человек, Вам необходимо обратиться в местный орган по вопросам занятости населения (обычно они находятся при районных\городских Акиматах) и предоставить сведения о наличии вакансий по форме, утверждаемой в соответствии с пп. 2) п. 3 ст. 16 Закона РК «О государственной статистике».
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».