Обязано ли ТОО вести личное дело работника, если да, что должно в него входить и каким документом регулируется?
Вопрос:
Обязано ли ТОО вести личное дело работника, если да, что должно в него входить и каким документом регулируется?
Ответ:
Сотрудники компании - её самый главный ресурс, поэтому наличие полной и точной информационной базы о них может существенно улучшить работу кадровой службы. Информационная база в данном случае представлена в виде личных дел всех работников компании, в которых отражена их трудовая деятельность, документы и другие сведения.
Личное дело заводится при принятии сотрудника на работу и изменяется по мере его продвижения в компании до разрыва трудовых отношений с работодателем.
Личное дело - это совокупность документов персонального учета, которые содержат наиболее полные сведения о работнике и его трудовой деятельности.
Список документов, необходимых для личного дела сотрудника, утвержден только для государственных служащих, но и в частных компаниях нужно вести учет данных работника.
Трудовым законодательством Республики Казахстан не предусмотрен перечень документов, подлежащих хранению в личном деле каждого сотрудника.
Поскольку ведение личных дел для лиц, не предусмотрено законодательством Республики Казахстан, состав личного дела должен предусматриваться Инструкцией по кадровому делопроизводству, изданной и утвержденной работодателем.
Следовательно, на усмотрение работодателя, в личном деле могут храниться копии приказов по личному составу с прикрепленными к ним копиями оснований (заявления), в том числе и копии приказов и копии заявлений о приеме на работу и о предоставлении отпусков.
Состав личного дела работника может быть следующим:
- Внутренняя опись документов
- Личный листок по учету кадров с фото
- Копия удостоверения личности
- Копия документа об образовании
- Трудовой договор
- Дополнительные соглашения к трудовому договору
- Копии приказов, касающиеся деятельности работника (о приеме на работу, переводе, трудовом отпуске и т.д.).
- Аттестационные листы (если в организации проводится аттестация)
- Резюме- анкета
- Все заявления работника, которые он пишет в процессе трудовой деятельности (о приеме на работу, трудовом отпуске, расторжении трудового договора и т.д.).
- Договор о полной материальной ответственности
- Соглашение о неразглашении коммерческой тайне
- Согласие на обработку персональных данных
Предоставленный выше перечень документов неполный. Может содержать и другие документы, например, копии свидетельств о рождении детей, о заключении брака и т.п. Т.е. все, документы, которые возникают в процессе трудовых отношений с работником хранятся в личном деле работника.
В п. 7 статьи 32 Кодекса сказано, что в случае согласия работника на хранение подлинников документов у работодателя либо временного их оставления для выполнения установленных законодательством Республики Казахстан процедур, работодатель выдает работнику письменное обязательство о возврате документов.
Порядок оформления личного дела регламентируется Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 703 «Об утверждении Правил документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях» (параграф 12).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
- 
            Раздел: Документы кадровой службыОтвет: По срокам и условиям хранения кадровых документов согласно законодательству Республики Казахстан в соответствии с Перечнем типовых документов, образующихся в деятельности государственных и негосударственных организаций, с указанием сроков хранения, утверждённым приказом Министра культуры и информации Республики Казахстан от 17 июня 2025 года № 279-НҚ. 
- 
            Раздел: Документы кадровой службыОтвет: Личная карточка формы Т-2 является обязательным документом к оформлению и ведется на всех работников, с которыми заключены трудовые договоры, независимо от того, является ли работа основной или по совместительству. 
- 
            Обязательно ли нужно в ТОО переводить соглашение о работе согласительной комиссии на казахский язык?Раздел: Документы кадровой службыОтвет: Согласно статье 4 Закона Республики Казахстан от 11 июля 1997 года «О языках в Республике Казахстан» (далее - Закон), государственным языком Республики Казахстан является казахский язык. Государственный язык - язык государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства, действующий во всех сферах общественных отношений на всей территории государства. 
- 
            Раздел: Документы кадровой службыОтвет: Согласно статье 33 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее, ТК РК) Трудовой договор заключается в письменной форме не менее чем в двух экземплярах и подписывается сторонами. По одному экземпляру трудового договора хранится у работника и работодателя. 
- 
            Раздел: Документы кадровой службыОтвет: Обязательными кадровыми документами для компаний всех форм собственности являются: • Штатное расписание; • Коллективный договор (по требованию одной из сторон ТД); • Правила трудового распорядка; 
- 
            Раздел: Документы кадровой службыОтвет: Согласно п. 1 ст. 90 Трудового кодекса РК, продолжительность оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков исчисляется в календарных днях без учета праздничных дней, приходящихся на дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, независимо от применяемых режимов работы и графиков сменности. 
- 
            Ответ: К кадровой документации, которой требуется ежегодное обновление можно отнести следующие документы: 1. Журналы регистрации документов 2. График отпусков 3. Заявление на вычет 1МЗП 
- 
            Раздел: Все ответы Документы кадровой службыОтвет: Внутренние документы организации — официальные бумаги компании, предназначенные для регулирования ее внутренней деятельности. Наряду с законодательными и правовыми актами они определяют свод правил, формирующий нормы внутренней жизни организации, порядок и условия соблюдения административных решений. 
- 
            Раздел: Документы кадровой службыОтвет: Основанием для издания приказа при переходе с работы по совместительству на основное место работы будет ст. 33 Трудового кодекса РК. Приказ может быть следующего содержания: 
- 
            Раздел: Документы кадровой службыОтвет: Приказ - официальное указание, подлежащее неукоснительному исполнению. 
