Обязаны ли все сотрудники организации пройти курсы по БиОТ и Пожарной безопасности?
Вопрос:
Обязаны ли все сотрудники организации пройти курсы по БиОТ и Пожарной безопасности?
Ответ:
Касательно БиОТ (безопасность и охрана труда):
В соответствии с пп.3) п.2 ст.182 Трудового Кодекса РК работодатель обязан организовать обучение и проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда руководящих работников и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда
периодически не реже одного раза в три года в организациях, осуществляющих повышение квалификации кадров, в порядке, установленном уполномоченным органом по труду, согласно списку, утвержденному актом работодателя.
Т.е. обязательное обучение по БиОТ с получением сертификатов в специализированных компаниях является обязательным для руководителей и лиц, которые назначены приказом работодателя ответственными за БиОТ. Срок действия данных сертификатов – 3 года.
В соответствии с пп.2) п.2 ст.182 Трудового Кодекса РК проводить обучение, инструктирование, проверку знаний работников по вопросам безопасности и охраны труда, а также обеспечивать документами по безопасному ведению производственного процесса и работ за счет собственных средств. Т.е. каждый работник в обязательном порядке проходит инструктирование по БиОТ внутри компании в соответствии с Правилами и сроками проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников, которые утверждены приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года № 1019.
Согласно п.36 указанных Правил по характеру и времени проведения инструктажи подразделяют:
- вводный;
- первичный на рабочем месте;
- повторный;
- внеплановый;
- целевой.
Касательно пожарной безопасности:
Приказом Министра внутренних дел РК от 23.06.2017 г. № 439 утвержден технический регламент «Общие требования к пожарной безопасности».
Согласно п.8 указанных Правил пожарная безопасность объекта считается обеспеченной, если в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные настоящим Техническим регламентом, в том числе посредством применения на обязательной основе строительных норм и на добровольной основе сводов правил, нормативных документов по стандартизации.
Согласно п.233 указанных Правил обеспечение пожарной безопасности на объекте возлагается на собственников объектов, руководителей организаций, предприятий, независимо от форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей (далее – руководитель организации). Руководители организаций в целях обеспечения пожарной безопасности должны в установленном порядке назначать ответственных за обеспечение пожарной безопасности на отдельных участках работ.
Таким образом, обеспечение соблюдения мер по пожарной безопасности требует определенных знаний. Нужно провести комплекс мероприятий в соответствии с данным техническим регламентом, чтобы обеспечить все меры пожарной безопасности, это включает в себя разработку документации по пожарной безопасности, проведение инструктажей, разработку плана эвакуации при пожаре, установка и обучение пользованию огнетушителями, приобретение плакатов наглядной агитации, замер сопротивления в электрической сети, проверка работы гидрантов, установка пожарной сигнализации и многое другое. Если вы находитесь в арендуемом здании, то необходимо посмотреть в договоре аренды на кого возложена обязанность по соблюдению требований пожарной безопасности (на арендодателе или арендаторе). Если на арендодателе, то комплекс мероприятий становится гораздо меньше у арендатора.
Таким образом, руководители и ответственные лица за пожарную безопасность в обязательном порядке проходят обучение по пожарной безопасности (ПТМ-пожарно-технический минимум), в каждом городе достаточно большое количество обучающих компаний.
Работники компании проходят инструктажи по пожарной безопасности внутри компании.
Кодексом об административных правонарушениях РК и уголовным кодексом РК предусмотрена ответственность за несоблюдение правил пожарной безопасности.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Данный вопрос охватывает и охрану труда, и ответственность сторон при работе на чужом объекте (территории). Компания, владеющая (или арендующая) оборудование, которая направляет своих работников для монтажа этого оборудования на территорию другой компании обязана:
-
Ответ:
Согласно ст. 202 Трудового кодекса РК, в целях осуществления внутреннего контроля за соблюдением требований безопасности и охраны труда в организациях, осуществляющих производственную деятельность, с численностью более пятидесяти работников работодатель создает службу безопасности и охраны труда, которая подчиняется непосредственно первому руководителю организации или лицу, им уполномоченному.
-
Ответ:
Пп. 2 п. 2 ст. 182 Трудового Кодекса РК предусмотрена обязанность работодателя проводить обучение, инструктирование, проверку знаний работников по вопросам безопасности и охраны труда, а также обеспечивать документами по безопасному ведению производственного процесса и работ за счет собственных средств.
-
Ответ:
Согласно ч.2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан:
проводить оценку профессионального риска и принимать меры по его минимизации и исключению путем проведения профилактики, замены производственного оборудования и технологических процессов на более безопасные;
-
Ответ:
Обязанности Работодателя в части безопасности и охраны труда определены п.2 ст. 182 Трудового Кодекса РК:
Работодатель обязан:
-
Ответ:
Согласно пп. 2 и 3 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса РК, в области безопасности и охраны труда работодатель обязан:
2) проводить обучение, инструктирование, проверку знаний работников по вопросам безопасности и охраны труда, а также обеспечивать документами по безопасному ведению производственного процесса и работ за счет собственных средств;
-
Ответ:
Согласно ст. 202 Трудового кодекса РК, в целях осуществления внутреннего контроля за соблюдением требований безопасности и охраны труда в организациях, осуществляющих производственную деятельность, с численностью более пятидесяти работников работодатель создает службу безопасности и охраны труда, которая подчиняется непосредственно первому руководителю организации или лицу, им уполномоченному.
-
Ответ:
Согласно ст.182 Трудового кодекса Республики Казахстан, Правил и сроков проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников, руководителей и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда,
-
Ответ:
Инструктаж - процесс ознакомления работников с необходимым объемом знаний для правильного и безопасного выполнения работ.
-
Ответ:
Согласно пп.2 п.2 ст.182 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК) Работодатель обязан проводить обучение, инструктирование, проверку знаний работников по вопросам безопасности и охраны труда, а также обеспечивать документами по безопасному ведению производственного процесса и работ за счет собственных средств.