Обязательна ли регистрация трудовых договоров в электронном виде в Автоматизированной информационной системе?
Вопрос:
Обязательна ли регистрация трудовых договоров в электронном виде в Автоматизированной информационной системе?
Ответ:
4 мая 2020года был подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам труда» (далее – Закон), который был введен в действие с 16 мая 2020 года.
Так, среди вопросов, рассматриваемых законом, является введение в Трудовой кодекс Республики Казахстан (далее – ТК РК) нового понятия «единая система учета трудовых договоров» (далее – ЕСУТД).
Таким образом, в ТК РК теперь законодательно закреплено автоматизированное ведение учета трудовых договоров, трудовой деятельности и численности работников посредством применения информационных систем.
При этом также введено новое положение, устанавливающее обязанность работодателя по внесению сведений о трудовых договорах, заключенных с работниками в единую систему учета трудовых договоров (п.п. 27 п. 2 ст. 23 ТК РК).
В связи с введением в работу ЕСУТД в ТК РК дополнительно предусмотрено включение в компетенцию уполномоченного государственного органа полномочий и обязанности по разработке и утверждению правил представления и получения сведений о трудовом договоре в ЕСУТД, а также обеспечению конфиденциальности и защите персональных данных работников, содержащихся в единой системе учета трудовых договоров, и предоставлению сведений из ЕСУТД.
Таким образом, порядок регистрации трудовых договоров, процедура представления и получения сведений о трудовом договоре в ЕСУТД, а также сроки введения таких требований и положений, будут определены в Правилах представления и получения сведений о трудовом договоре.
В настоящий момент такие правила Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан еще не утверждены, но имеется проект Правил предоставления и получения сведений о трудовом договоре из единой системы учета трудовых договоров (далее – Правила) от 17 апреля 2020 года, разработанных в соответствии с п.п. 41-5 ст. 16 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года и определяющих порядок предоставления и получения сведений о трудовом договоре из ЕСУТД.
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Правила предоставления и получения сведений о трудовом договоре из единой системы учета трудовых договоров (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 41-5) статьи 16 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года и определяют порядок предоставления и получения сведений о трудовом договоре из единой системы учета трудовых договоров (далее – ЕСУТД).
2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия и сокращения:
1) единая система учета трудовых договоров – информационная система, предназначенная для автоматизации учета трудовых договоров;
2) электронная цифровая подпись – набор электронных цифровых символов, созданный средствами электронной цифровой подписи и подтверждающий достоверность электронного документа, его принадлежность и неизменность содержания;
3) электронный документ – документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме и удостоверена посредством электронной цифровой подписи;
4) работодатель – физическое или юридическое лицо, с которым работник состоит в трудовых отношениях;
5) работник – физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по трудовому договору;
4) трудовой договор – письменное соглашение между работником и работодателем, в соответствии с которым работник обязуется лично выполнять определенную работу (трудовую функцию), соблюдать трудовой распорядок, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами Республики Казахстан и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, коллективным договором, актами работодателя, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату;
5) уполномоченный государственный орган по труду – центральный исполнительный орган, осуществляющий руководство и межотраслевую координацию в сфере трудовых отношений в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
6) оператор – Акционерное общество «Центр развития трудовых ресурсов», осуществляющее создание, сопровождение и развитие единой системы учета трудовых договоров
Глава 2. Порядок предоставления сведений в единую систему учета трудовых договоров
3. В ЕСУТД вносятся сведения о трудовых договорах (далее – Сведения):
1) Сведения о заключаемых трудовых договорах подлежат внесению работодателем в ЕСУТД в срок, не позднее 3 рабочих дней со дня подписания трудового договора.
2) Сведения о трудовых договорах сроки действия которых не истекли подлежат внесению работодателем в ЕСУТД в течении года со дня принятия настоящих Правил.
4. В ЕСУТД работодатель направляет информацию о заключении и прекращении с работником трудового договора, вносимые по нему изменения и дополнения, содержащую следующие сведения:
1) реквизиты сторон: индивидуальный идентификационный номер работодателя – физического лица или бизнес-идентификационный номер работодателя – юридического лица; индивидуальный идентификационный номер работника;
2) работу по определенной специальности, профессии, квалификации или должности (трудовую функцию);
3) место выполнения работы;
4) срок трудового договора;
5) дату начала работы;
6) дату заключения и порядковый номер.
5. В ЕСУТД работодатель может направить следующие дополнительные сведения: режим рабочего времени и отдыха; основания расторжения трудового договора; военная обязанность; специальные умения и навыки; общие и гибкие навыки.
Сведения указанные в пунктах 4 и 5 настоящих Правил должны быть подписаны электронной цифровой подписью работодателя.
6. При наличии у работодателя информационной системы кадрового обеспечения, работодатель направляет Сведения путем интеграции с ЕСУТД.
7. При отсутствии у работодателя информационной системы кадрового обеспечения, работодатель направляет Сведения через государственный интернет ресурс «Биржа труда» или другие информационные ресурсы.
8. Работодатель вправе в течении 30 календарных дней внести:
1) исправление ошибок, при неправильном введении Сведений;
2) удаление Сведений, при неправильном введении реквизитов работника;
3) корректировки, при восстановлении на работе работника решением согласительной комиссии или суда.
Вышеуказанные действия должны быть подписаны электронной цифровой подписью работодателя.
9. Работодателем при внесении изменений в Сведения, работник уведомляется в личном кабинете на Портале «Электронного правительства».
10. Запрещается внесение изменений и дополнений в Сведения после расторжения трудового договора.
11. Информация о расторжении трудового договора вносится работодателем в ЕСУТД не позднее 3 рабочих дней со дня расторжения трудового договора.
Глава 3. Порядок получения сведений из единой системы учета трудовых договоров
12. Работник имеет право на получение из ЕСУТД сведения о своей трудовой деятельности.
13. Работодатель имеет право на получение из ЕСУТД сведений о трудовой деятельности претендентов и работников (с их предварительного согласия).
14. Содержащаяся в ЕСУТД информация предоставляется на основании запросов, поданных в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи.
15. Оператор обеспечивает автоматизированный доступ к информации в электронной форме, в том числе с использованием инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем.
Исходя из вышеизложенного, с момента введения изменений в Трудовой кодекс Республики Казахстан – 16 мая 2020 года, для работодателей является обязательным внесение сведений о трудовых договорах, заключенных с работниками в единую систему учета трудовых договоров. Данное положение относится как к заключаемым трудовым договорам, так и к ранее заключенным. Работодателю надлежит внести все действующие трудовые договора в ЕСУТД.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Ответ:
Согласно ст. 115 ТК РК, удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса.
-
Ответ:
В действующем трудовом кодексе РК не содержится нормы, предусматривающей требование наличия штатного расписания, и работодатель самостоятельно регулирует численность работников компании в пределах установленного фонда оплаты труда.
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
При ведении трудовых книжек следует руководствоваться Приказом Министра здравоохранения и социального развития РК «Об утверждении формы, Правил ведения и хранения трудовых книжек».
-
Ответ:
Согласно ст. 48 Трудового кодекса РК, в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, работодатель обязан отстранить работника от работы на основании актов соответствующих уполномоченных государственных органов.
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса РК, 1. Работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.
-
Ответ:
В соответствии с положениями статьи 93 и пункта 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), взыскание на заработную плату или иной доход должника может быть обращено в случае, если исполнительный документ о взыскании периодических платежей,
-
Ответ:
Прежде всего, директор ТОО является таким же наемным работником, как и все остальные сотрудники организации. Это означает, что трудовой договор с ним заключается и расторгается по всем правилам, предусмотренным ТК РК.
-
Ответ:
Работодатель не может просто оставить замещающую сотрудницу, игнорируя статус основной работницы. Необходимо юридически определить статус последней.
-
Ответ:
Согласно ст. 38 Трудового кодекса РК, переводом работника на другую работу является:
1) изменение работы (трудовой функции) работника, то есть выполнение работы по другой должности, специальности, профессии, квалификации;