Опасные и вредные производственный факторы, их воздействие на работников на производстве оказывают большое влияние на состояние здоровья сотрудников. Как работодатель предоставляет надбавку за вредность, дополнительные дни к отпуску, 36 часов в неделю все вместе, либо применяет один из перечисленных вариантов?
Вопрос:
Опасные и вредные производственный факторы, их воздействие на работников на производстве оказывают большое влияние на состояние здоровья сотрудников. Как работодатель предоставляет надбавку за вредность, дополнительные дни к отпуску, 36 часов в неделю все вместе, либо применяет один из перечисленных вариантов?
Ответ:
Из смысла пп.18 ст. 16 Трудового Кодекса РК, согласно которому:
Уполномоченный государственный орган по труду определяет список производств, цехов, профессий и должностей, перечень тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени,
дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск и повышенный размер оплаты труда, а также порядок их предоставления (далее - Список производств, цехов, профессий и должностей, перечень тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда); следует, что так как сокращенная продолжительность рабочего времени, дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, и повышенный размер оплаты труда, следуют в данном подпункте через запятую, в этом подпункте нет разделительного предлога «или» то «или» другое, то следовательно, все эти льготы представляются вместе, а не по раздельности.
То же самое содержится в п.2 приложения к приказу Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1053, о Правилах предоставления сокращенной продолжительности рабочего времени, дополнительного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска и повышенного размера оплаты труда согласно которому:
Сокращенная продолжительность рабочего времени, дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (далее – дополнительный отпуск) и повышенный размер оплаты труда предоставляются рабочим, специалистам и служащим (далее – работники) согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей, перечня тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск и на повышенный размер оплаты труда (далее – Список), утвержденный в соответствии с подпунктом 18) статьи 16 Трудового кодекса.
Далее, п.3 и 4 данного приложения говорят следующее:
3. Продолжительность сокращенного рабочего времени и дополнительного отпуска, повышенный размер оплаты труда устанавливаемая Списком, работодатель изменяет на основе результатов аттестации производственных объектов организаций, проводимой в соответствии с Правилами обязательной периодической аттестации производственных объектов по условиям труда, утвержденными в соответствии с подпунктом 29) статьи 16 Трудового кодекса. Конкретная продолжительность сокращенного рабочего времени и дополнительного отпуска, повышенный размер оплаты труда устанавливается как норматив в коллективном договоре и трудовом договоре.
4. В случае не проведения работодателем аттестации по условиям труда производственных объектов организации, сокращенная продолжительность рабочего времени и дополнительные отпуска, повышенные размеры оплаты труда предоставляются в полном объеме, предусмотренном в Списке.
Так как в соответствии со ст. 6 ГК РК, нормы гражданского законодательства должны толковаться в соответствии с буквальным значением их словесного выражения. Т.е. как написано в законах, так и нужно понимать.
Таким образом, данные положения названного приказа также говорят о том, что указанные льготы предоставляются все вместе, а не раздельно друг от друга (т.е. либо та, либо другая льгота).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила), в состав средней заработной платы включаются все виды регулярных выплат,
-
Ответ:
В данной ситуации всё зависит от формы занятости и того, как вы планировали оформить работника – как по основному месту работы или как по совместительству. В Еnbek.kz система не позволит заключить новый основной трудовой договор, пока не прекращён действующий.
-
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан, обязательность заверения записей в трудовой книжке печатью зависит от наличия печати у работодателя.
-
Ответ:
Согласно пп. 80 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверх нормального количества рабочих часов за учетный период);
-
Ответ:
Действующее законодательство Республики Казахстан не предусматривает срок действия справки формы № 075/у.
Справка 075/у представляет собой врачебное профессионально-консультативное заключение о состоянии здоровья, необходимое при поступлении на работу или учёбу.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.