Организация планирует применение налоговых преференций единовременно в налоговом периоде к машинам которые впервые введены в эксплуатацию на территории РК. Можно ли применить налоговые преференции и каков порядок оформления?
Вопрос:
Организация планирует применение налоговых преференций единовременно в налоговом периоде к машинам которые впервые введены в эксплуатацию на территории РК. Можно ли применить налоговые преференции и каков порядок оформления?
Ответ:
Согласно п. 2 ст. 274 НК РК, к объектам преференций относятся впервые вводимые в эксплуатацию на территории Республики Казахстан здания и сооружения производственного назначения, машины и оборудование, которые в течение не менее трех налоговых периодов, следующих за налоговым периодом ввода в эксплуатацию, соответствуют одновременно следующим условиям:
1) являются активами сроком службы более одного года, переданными концедентом во владение и пользование концессионеру (правопреемнику или юридическому лицу, специально созданному исключительно концессионером для реализации договора концессии) в рамках договора концессии, или основными средствами;
2) используются налогоплательщиком, применившим преференции, в деятельности, направленной на получение дохода;
3) не являются активами, которые в силу специфики их использования имеют прямую причинно-следственную связь с осуществлением деятельности по контракту (контрактам) на недропользование;
4) в налоговом учете последующие расходы, понесенные недропользователем по данным активам, не подлежат распределению между деятельностью по контракту (контрактам) на недропользование и внеконтрактной деятельностью;
5) не являются активами, вводимыми в эксплуатацию в рамках инвестиционного проекта по контрактам, заключенным до 1 января 2009 года в соответствии с законодательством Республики Казахстан в сфере предпринимательства;
6) не являются активами, введенными в эксплуатацию в рамках инвестиционного приоритетного проекта по инвестиционному контракту, заключенному после 31 декабря 2014 года в соответствии с законодательством Республики Казахстан в сфере предпринимательства.
Согласно п. 1 ст. 275 НК РК, применение преференций осуществляется по одному из следующих методов:
1) методу вычета после ввода объекта в эксплуатацию;
2) методу вычета до ввода объекта в эксплуатацию.
В соответствии с п. 2 ст. 275 НК РК, применение метода вычета после ввода объекта в эксплуатацию заключается в отнесении на вычеты первоначальной стоимости объектов преференций, определенной в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 276 НК РК, равными долями в течение первых трех налоговых периодов эксплуатации или единовременно в налоговом периоде, в котором осуществлен ввод в эксплуатацию.
Согласно пункту 6 Международных стандартов финансовой отчетности (IAS) 16 «Основные средства» основные средства - материальные активы, которые:
(a) предназначены для использования в процессе производства или поставки товаров и предоставления услуг, при сдаче в аренду или в административных целях;
(b) предполагаются к использованию в течение более чем одного периода.
При этом для учета основных фондов используется Государственный классификатор Республики Казахстан «Классификатор основных фондов», разработанный Агентством Республики Казахстан по статистике и утвержденный приказом Председателя Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 7 сентября 2009 года № 451-од «Об утверждении Государственного классификатора «Классификатор основных фондов» (далее - Классификатор). Так, в соответствии с Классификатором тягачи дорожные и полуприцепы относятся к классу «Автомобили, прицепы и полуприцепы» группы «Транспортные средства и оборудование» подраздела «Машины и оборудование».
На основании вышеизложенного, в целях исчисления корпоративного подоходного налога налогоплательщик вправе применить инвестиционные налоговые преференции посредством отнесения на вычеты стоимости машин и оборудования, в том числе седельных тягачей и полуприцепов, признанных основными средствами в бухгалтерском учете налогоплательщика, равными долями в течение первых трех налоговых периодов эксплуатации при условии, что такие введенные в эксплуатацию машины соответствуют условиям пункта 2 статьи 274 НК РК.
Налоговые регистры заполняются одновременно с формой налоговой отчетности за налоговый период, по которому представляется форма налоговой отчетности.
В налоговом регистре указываются общие сведения о налогоплательщике:
1) ИИН/БИН - индивидуальный идентификационный или бизнес-идентификационный номер налогоплательщика. Индивидуальный идентификационный (бизнес-идентификационный) номер подлежит заполнению в соответствии с Законом Республики Казахстан от 12 января 2007 года «О национальных реестрах идентификационных номеров»;
2) фамилия, имя, отчество (при его наличии) или наименование налогоплательщика;
3) налоговый период, за который составляется форма налогового регистра;
4) фамилия, имя, отчество (при его наличии) руководителя (налогоплательщика) или лица его заменяющего, подпись и печать (при ее наличии) налогоплательщика;
5) фамилия, имя, отчество (при его наличии) главного бухгалтера налогоплательщика (при его наличии) и его подпись;
6) фамилия, имя, отчество (при его наличии) должностного или иного лица, заполнившего и ответственного за составление налогового регистра, и его подпись;
7) дата составления налогового регистра.
Отрицательные значения сумм обозначаются знаком минус «-» в соответствующей строке определенной графы.
Налоговые регистры представляются должностным лицам органов государственных доходов при проведении документальных налоговых проверок на бумажных носителях и (или) на электронных носителях - по требованию должностных лиц органов государственных доходов, осуществляющих проверку. При отсутствии показателей соответствующие ячейки налогового регистра не заполняются.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
СНР по патенту и СНР специального мобильного приложения входят в состав СНР для субъектов малого бизнеса, куда входят также СНР по упрощенной декларации и СНР фиксированного вычета.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.