Относится ли заработная плата к персональным данным или к конфиденциальности. Может ли работодатель разглашать без разрешения работника заработную плату (надбавки, премии и тд)?
Вопрос:
Относится ли заработная плата к персональным данным или к конфиденциальности. Может ли работодатель разглашать без разрешения работника заработную плату (надбавки, премии и т.д)?
Ответ:
Законодательство Республики Казахстан защищает информацию, которая имеет признаки коммерческой или служебной тайны. Информация будет относиться к коммерческой тайне, если такая информация:
- не доступна и не известна третьим лицам;
- позволяет увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке или получить иную коммерческую выгоду в силу ее неизвестности другим лицам;
- охраняется законным обладателем;
- может принести в будущем пользу и выгоду для обладателя информации (потенциальная коммерческая ценность).
Статья 28. (Охрана информации, составляющей коммерческую тайну) Предпринимательского кодекса Республики Казахстан, предусматривает:
Охрана коммерческой тайны заключается в запрете незаконного получения, распространения либо использования информации, составляющей коммерческую тайну в соответствии с настоящим Кодексом и законодательством Республики Казахстан.
Субъект предпринимательства определяет круг лиц, имеющих право свободного доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, и принимает меры к охране ее конфиденциальности.
Порядок отнесения информации к категориям доступа, условия хранения и использования информации, составляющей коммерческую тайну, определяются субъектом предпринимательства.
Принимаемые субъектом предпринимательства меры по охране информации, составляющей коммерческую тайну, могут включать в себя:
1) определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;
2) ограничение доступа к коммерческой тайне путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
3) учет лиц, получивших доступ к коммерческой тайне, и (или) лиц, которым эта информация была предоставлена или передана.
Лица, незаконными методами получившие, раскрывшие и (или) использовавшие информацию, составляющую коммерческую тайну, обязаны возместить причиненный ущерб в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.
Субъект предпринимательства или лицо, им уполномоченное, вправе требовать у своих работников подписку о неразглашении информации, составляющей коммерческую тайну, а лиц, осуществляющих его проверку, предупреждать об ответственности в соответствии с законами Республики Казахстан.
Перечень информации, подлежащей обязательному опубликованию либо обязательному доведению до сведения акционеров акционерного общества, участников хозяйственного товарищества, членов производственного кооператива или иного определенного круга лиц, устанавливается законами Республики Казахстан и учредительными документами субъекта предпринимательства.
Информация, составляющая коммерческую тайну, не может быть разглашена без согласия субъекта предпринимательства, за исключением информации, по которой имеется вступившее в законную силу решение суда, или иных случаев, установленных настоящим Кодексом.
Государственные органы и их должностные лица без согласия субъекта предпринимательства не вправе распространять и (или) использовать ставшую известной им в силу выполнения должностных (служебных) обязанностей информацию, составляющую коммерческую тайну, за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан.
Субъект предпринимательства вправе не предоставлять государственным органам и должностным лицам при выполнении регистрационных, контрольных и надзорных функций и совершении других действий доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, кроме той, которая необходима для реализации возложенных на них функций.
Субъект предпринимательства, владеющий на праве собственности или другом законном основании критически важным объектом информационно-коммуникационной инфраструктуры, передает резервную копию электронного информационного ресурса на единую платформу резервного хранения электронных информационных ресурсов в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан, с учетом требований законодательства Республики Казахстан о национальной безопасности.
Государственные органы и их должностные лица несут установленную законами Республики Казахстан ответственность за незаконное распространение и (или) использование информации, составляющей коммерческую тайну, а ущерб, причиненный субъекту предпринимательства в результате такого распространения и (или) использования, подлежит возмещению в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.
Обобщенная информация, не раскрывающая сведений о деятельности конкретного субъекта предпринимательства, является общедоступной.
К общедоступной информации субъекта предпринимательства относятся:
1) фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) или наименование индивидуального предпринимателя;
2) наименование и дата регистрации юридического лица;
3) идентификационный номер;
4) юридический адрес (место нахождения);
5) вид деятельности;
6) фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) руководителя.
Законодательство требует, чтобы всякая конфиденциальная информация передавалась или представлялась третьим лицам только с согласия обладателя такой информации.
В законодательстве встречаются разные термины тайной информации, для которых действует защита и ответственность за незаконное распространение или использование, это: нераскрытая информация, конфиденциальная информация, коммерческая и служебная тайна.
Конфиденциальность в трудовых отношениях
Законодательство позволяет работодателям применять любые способы для максимальной охраны своей ценной информации, а также требовать возмещения причинённого ущерба в результате разглашения коммерческой тайны. Если быть точнее, законодательство требует, чтобы охрана коммерческой тайны сопровождалась специальными мерами защиты и введением запрета на незаконное получение, распространение либо пользование такой информацией.
Иными словами, нужно придать информации защитный режим, только тогда она будет закрытой и охраноспособной.
Таким образом, если в организации заработная плата, ее размер, способы выплаты и прочее Актами работодателя определены в ранг коммерческой тайны и являются конфиденциальной – то разглашать ее нельзя как Работодателю, так и Работнику.
Если никаких оговорок о статусе конфиденциальности по заработной плате не предусмотрено – то такая информация не подпадает в ранг конфиденциальной.
Что касается персональных данных, к ним относится любая информация, прямо или косвенно относящаяся к физическому лицу, с помощью которой оно может быть идентифицировано.
Закрытого перечня таких данных не существует – к ним относят любые сведения, по которым можно идентифицировать человека: Ф.И.О., паспортные данные, ИИН, место работы и должность, сведения об образовании, имуществе и здоровье, cookie в браузере пользователя, семейное и социальное положение, а также изображение человека вкупе с другими данными.
Для определения того, могут ли сведения идентифицировать человека важны скорее не сами данные, а их совокупность.
Исходя из этого – заработная плата Работника не относится к персональным данным.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В трудовом законодательстве Республики Казахстан понятия «декретная ставка» не существует. Трудовой кодекс Республики Казахстан (далее – ТК РК), а также иные нормативные правовые акты, регулирующие трудовые отношения, не содержат термина «декретная ставка» и не предусматривают возможность перевода или замещения работников по такому основанию.
-
Ответ:
В соответствии с п. 17 статьи 180 ТК РК, работодатель обязан:
проводить за счет собственных средств обязательные, периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры и предсменное медицинское освидетельствование работников в случаях, предусмотренных соглашением, коллективным договором, законодательством Республики Казахстан, а также при переводе на другую работу с изменениями условий труда либо появлении признаков профессионального заболевания.
-
Ответ:
Если с работником заключен договор на время выполнения определенной работы и установлен вахтовый график, то период межвахтового отдыха является временем, когда работник должен быть освобожден от исполнения трудовых обязанностей.
-
Ответ:
В законодательстве нет прямого требования указывать в трудовом договоре точные суммы или формулы расчета премий и сверхурочных. Однако в соответствии со ст. 28 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) в трудовом договоре обязательно должны быть предусмотрены условия оплаты труда, включая размер должностного оклада, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты, а также порядок и сроки их выплаты.
-
Ответ:
В действующем Трудовом кодексе Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V не установлено ограничений на применение испытательного срока для указанных категорий работников, за исключением сезонных и временных работников.
-
Ответ:
Если работник ежемесячно предоставляет листы временной нетрудоспособности и берет отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен действовать строго в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), не нарушая права работника.
-
Ответ:
На сегодняшний день действующим законодательством Республики Казахстан не установлена прямая административная ответственность (штраф) за несвоевременное внесение сведений о трудовых договорах и дополнительных соглашениях в Единую систему учета трудовых договоров (далее – ЕСУТД).
-
Ответ:
Это возможно, но только при соблюдении определённых условий. Совмещение должностей допускается ст. 111 Трудового кодекса РК при наличии письменного согласия работника и оформлении дополнительного соглашения к трудовому договору.
-
Ответ:
Если служебная записка на премирование датирована 30.09.2025, то решение о премировании было принято по итогам сентября, то есть в пределах соответствующего отчётного периода. Приказ от 01.10.2025 г. лишь формализует принятое решение, и это абсолютно допустимо.
-
Ответ:
Согласно п.3) ст.80 Трудового кодекса (далее – ТК РК) межвахтовый отдых приравнивается к выходному дню и привлечь в этот период работника к работе можно только с его письменного согласия и при издании приказа работодателя.