По каким критериям можно определить является ли физическое лицо нерезидентом согласно статье 190 НК РК?
Вопрос:
Гражданин Республики Казахстан - физическое лицо, имеющее гражданство Республики Казахстан (далее - РК) прожил на территории Республики Кипр (далее Кипр) более 183 календарных дней и признан налоговым резидентом Кипра. Тогда как на территории РК, гражданин РК находился менее 183 календарных дней, и тем самым не подпадает под определение резидента согласно пункту 2 статьи 189 налогового кодекса РК (далее – НК РК). Гражданин Республики Казахстан, находится на территории Республики Кипр не на основаниях, изложенных в подпунктах 1-7 пункта 4 статьи 189. Гражданин РК – холост и не имеет детей, проживавших на территории РК. Из близких родственников, проживающих на территории РК имеются только родители гражданина, имеющие недвижимое имущество на праве собственности, с которыми он совместно не проживает.
Таким образом, согласно пункту 1 статьи 21 ЗРК от 16 апреля 1997 года № 94-I «О жилищных отношениях» (далее – ЗРК О жилищных отношениях), гражданин РК не является членом семьи собственников недвижимого имущества – родителей. Недвижимого имущества в РК, принадлежащих на праве собственности или иных основаниях у гражданина не имеется. Тем самым не подпадает под определение резидента пункта 3 статьи 189 НК РК. Применение ЗРК «О жилищных отношениях» целесообразно при рассмотрении вопросов, связанных с жилищными отношениями на основании подпунктов 1 и 2, пункта 1 статьи 1 данного закона, которые гласят: Статья 1. Жилищное законодательство Республики Казахстан регулирует отношения с участием граждан, юридических лиц, государственных органов, связанные с: 1) основаниями возникновения и прекращения права собственности на жилища и права пользования ими; 2) осуществлением права пользования жилищами;
В связи с потенциальным риском обременения данного физического лица двойным налогообложением, ввиду отсутствия соответствующих международных договоров между РК и Кипром, прошу Вас разъяснить мне следующий вопрос, является ли физическое лицо в данном случае нерезидентом согласно статье 190 НК РК?
Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 26 апреля 2017 года на вопрос от 19 апреля 2017 года № 462175/1 (dialog.еgov.kz)
Согласно пунктам 1,2,3 статьи 189 Налогового кодекса резидентами Республики Казахстан в целях Налогового кодекса признаются физические лица, постоянно пребывающие в Республике Казахстан или непостоянно пребывающие в Республике Казахстан, но центр жизненных интересов, которых находится в Республике Казахстан. Физическое лицо признается постоянно пребывающим в Республике Казахстан для текущего налогового периода, если оно находится в Республике Казахстан не менее ста восьмидесяти трех календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном двенадцатимесячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.
Центр жизненных интересов физического лица рассматривается как находящийся в Республике Казахстан при одновременном выполнении следующих условий:
- физическое лицо имеет гражданство Республики Казахстан или разрешение на проживание в Республике Казахстан (вид на жительство);
- семья и (или) близкие родственники физического лица проживают в Республике Казахстан;
- наличие в Республике Казахстан недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности или на иных основаниях физическому лицу и (или) членам его семьи, доступного в любое время для его проживания и (или) для проживания членов его семьи.
Учитывая, что физическое лицо пребывает на территории Республики Казахстан менее ста восьмидесяти трех календарных дней, то такое физическое лицо является непостоянно пребывающим в Республике Казахстан, однако данное физическое лицо имеет гражданство Республики Казахстан, близкие родственники физического лица проживают в Республике Казахстан и члены его семьи имеют в наличии недвижимое имущество, принадлежащее им на праве собственности. В связи с вышеизложенным указанное физическое лицо, в целях налогообложения является резидентом Республики Казахстан согласно пункту 3 статьи 189 Налогового кодекса. Дополнительно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 29) пункта 1 статьи 1 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» от 26 декабря 2011 года № 518-IV ЗРК семья - круг лиц, связанных имущественными и личными неимущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака (супружества), родства, свойства, усыновления (удочерения) или иной формы принятия детей на воспитание и призванными способствовать укреплению и развитию семейных отношений.
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК: Тенгебаев А.М.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: