По каким причинам можно попасть в список неблагонадежных налогоплательщиков?
Вопрос:
Я разыскивал ТОО "ARTem.kz", которое де-юре располагается по адресу г. Караганда, ул. Сатпаева д. 6 кв. 1. Однако выяснилось, что вышеуказанное ТОО по данному адресу уже почти как 2 года не находится, т.е. не осуществляет свою деятельность. Кроме того, стало известно, что на данный адрес приходили извещения о налоговой задолженности. На сайте КГД МФ РК я ознакомился со списками юридических лиц по Карагандинской области: имеющих налоговую задолженность; отсутствующих по фактическому адресу и деятельность которых признана бездействующей. По вышеупомянутым спискам ТОО "ARTem.kz" не значится.
У меня возникают различные вопросы, касательно бездействия работников УГД по району им. Казыбек би г. Караганды по данному факту. В связи с изложенным, согласно п. 2 ст. 20 Конституции Республики Казахстан прошу дать полный и предметный ответ.
Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 10 февраля 2017 года на вопрос от 6 января 2017 года № 452001 (dialog.еgov.kz)
В соответствии пп.5 п.1 статьи 20 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) органы государственных доходов обязаны в пределах своей компетенции осуществлять разъяснение и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства.
Касательно налоговой задолженности ТОО «ARTem.kz» В рамках требований статьи 557 Налогового кодекса сообщаем, что по состоянию на 8 февраля 2017 года ТОО «ARTem.kz» (БИН 140140022547) не имеет налоговой задолженности перед бюджетом. Касательно отсутствия ТОО «ARTem.kz» в списке неблагонадежных налогоплательщиков
В соответствии с подпунктом 6) статьи 657 Налогового кодекса налоговые органы оказывают помощь налогоплательщикам (налоговым агентам), в том числе путем обеспечения функционирования интернет-ресурсов налоговых органов. Ввиду чего, КГД МФ РК создано web-приложение http://kgd.gov.kz, содержащее в себе, в том числе электронный сервис «Помощь бизнесу/Поиск неблагонадежных НП», отображающий информацию о неблагонадежных налогоплательщиках, к которым относятся лица, признанные бездействующими, лжепредприятиями, банкротами, регистрация которых признана недействительной, имеющие налоговую задолженность, отсутствующие по месту нахождения, реорганизованные в нарушение требований налогового законодательства. Согласно данным информационных систем органов государственных доходов по состоянию на 08.02.2017 г. ТОО «ARTem.kz» находится на стадии ликвидации.
Учитывая вышеизложенное, ТОО «ARTem.kz» не подлежит отражению в списке неблагонадежных налогоплательщиков.
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК: Тенгебаев А.М.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: