По какой форме налогоплательщики применяющие СНР на основе упрощенной декларации должны предоставлять сведения о работниках?
Вопрос:
В Правилах по составлению формы 200.00 (приложения 104 и 105 к Приказу МФ РК от 25 декабря 2014 года № 587, вступает в силу с 1 июля 2017 года) исключено положение о том, что форма не представляется субъектами малого бизнеса на основе упрощенной декларации. В утвержденной форме 910.00 (вступает в силу с 1 июля 2017 год) исключен раздел для отражения сведения по физическим лицам.
Таким образом, складывается ситуация, в которой налогоплательщики, применяющие СНР на основе упрощенной декларации представляют сведения о физ лицах (работниках) с 1 июля 2017 года по форме 200.00. При этом в НК РК в статье 162 не исключена норма пункта 2 «Налоговые агенты, СНР … для субъектов малого бизнеса на основе упрощенной декларации, не представляют декларацию по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу по деятельности, на которую распространяются данные режимы».
В связи с действующей нормой в НК, возникает противоречие. Необходимо ли указанной категории налогоплательщиков представлять с 1 июля 20417 года форму 200.00?
Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 8 февраля 2017 года на вопрос от 18 января 2017 года № 453197 (dialog.еgov.kz)
Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» от 30.11.2016 года №26-VI были внесены изменения в статью 10 Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» от 03.12.2015 года №432-V, в части изменения срока действия пункта 2-1 статьи 427 Налогового кодекса с 1 января 2017 года на 1 января 2018 года, изложенной в следующей редакции:
«Налогоплательщик, применяющий специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, исполняет обязательство налогового агента по индивидуальному подоходному налогу с доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты, в следующем порядке:
- по исчислению и удержанию данного налога - в порядке и сроки, установленные главой 19 настоящего Кодекса;
- по представлению налоговой отчетности по данному налогу и его перечислению: в случае, если такой налогоплательщик применяет специальный налоговый режим на основе патента - в порядке и сроки, установленные главой 19 настоящего Кодекса; в иных случаях - в порядке и сроки, установленные статьями 437 и 438 настоящего Кодекса». На основании вышеизложенного, налогоплательщиком, применяющим специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, с 1 января 2016 года до 1 января 2018 года исчисление и удержание ИПН производится в порядке и сроки, установленные главой 19 Налогового кодекса, а представление налоговой отчетности по ИПН и его перечисление в порядке и сроки, установленные статьями 437 и 438 Налогового кодекса.
Вместе с тем сообщаем, что в настоящее время ведется работа по внесению изменений в формы налоговой отчетности 910.00 за 2 полугодие 2017 года, утвержденную приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31.10.2016 г. №579 «О внесении изменений и дополнений в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 25 декабря 2014 года №587 «Об утверждении форм налоговой отчетности и правил их составления».
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК: Тенгебаев А.М.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: