По какой процентной ставке брать в зачет сумму НДС при приобретении товаров в РФ?
Вопрос:
Наша компания (плательщики НДС) планирует приобрести для дальнейшей реализации инструменты в РФ. Мы консультировались с Палатой предпринимателей (далее НПП) и с Департаментом Гос.Доходов (далее ДГД) ответы получили разные.
1. Консультанты НПП говорят, что по приобретению никаких дополнительных платежей не будет (в особенности дополнительно НДС), так как Мы плательщики НДС и приобретаем у плательщиков НДС в РФ и в связи с тем что мы покупаем в РФ у плательщика НДС (18%) то мы берем в зачет 12%.
2. Сотрудники ДГД говорят что разницы нет у кого мы приобретаем в РФ (плательщик или не плательщик НДС) по прибытию товара в Казахстан то мы обязаны оплатить НДС в размере 12% от суммы приобретения. Не могли бы Вы разъяснить данную ситуацию.
Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 15 мая 2017 года на вопрос от 3 мая 2017 № 463169/1 (dialog.еgov.kz)
Согласно подпункту 5) пункта 1 статьи 25 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Договор), в рамках таможенного союза государств-членов осуществляется свободное перемещение товаров между территориями государств-членов без применения таможенного декларирования и государственного контроля (транспортного, санитарного, ветеринарно-санитарного, карантинного фитосанитарного), за исключением случаев, предусмотренных Договором. Согласно пункту 1 статьи 71 Договора товары, ввозимые с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена, облагаются косвенными налогами.
В соответствии с пунктом 1 статьи 72 Договора взимание косвенных налогов во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при экспорте товаров, а также их налогообложение косвенными налогами при импорте. Взимание косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров осуществляются в порядке согласно приложению № 18 (Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг) к названному Договору (далее - Приложение 18).
Согласно пункту 2 Приложения № 18 импорт товаров - ввоз товаров налогоплательщиками (плательщиками) на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена; экспорт товаров - вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиком, с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена; товар – реализуемые или предназначенные для реализации любое движимое и недвижимое имущество, транспортные средства, все виды энергии.
В соответствии с пунктом 13 Приложения № 18 взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена (за исключением случая, установленного пунктом 27 названного Протокола, и (или) помещения импортируемых товаров под таможенные процедуры свободной таможенной зоны или свободного склада), осуществляется налоговым органом государства-члена, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения, в том числе с учетом особенностей, предусмотренных пунктами 13.1 - 13.5 названного Протокола.
Таким образом, согласно статье 276-2 Налогового кодекса РК лица, импортирующие товары на территорию РК с территории государств – членов ЕАЭС, являются плательщиками НДС в ЕАЭС, соответственно, исчисляют и уплачивают НДС на импорт по импортированным товарам в размере 12% согласно Налоговому кодексу РК (за исключением освобожденных от НДС в соответствии с пунктом 2 статьи 276-15 названного Кодекса).
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК: Тенгебаев А.М.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
Согласно ст.7 Закона РК «Об электронном документообороте и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно статье 1 Закона Республики Казахстан “Об электронном документе и электронной цифровой подписи” от 7 января 2003 года (далее — Закон), ЭЦП представляет собой совокупность электронных данных, созданных с помощью средств ЭЦП, которые позволяют определить владельца ЭЦП и подтвердить целостность и подлинность электронного документа.
-
Ответ:
Согласно статье 1 Закона Республики Казахстан “Об электронном документе и электронной цифровой подписи” от 7 января 2003 года (далее — Закон), ЭЦП представляет собой совокупность электронных данных, созданных с помощью средств ЭЦП, которые позволяют определить владельца ЭЦП и подтвердить целостность и подлинность электронного документа.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.