По законодательству РК какова минимальная и максимальная площадь одного рабочего места?
Вопрос:
По законодательству РК какова минимальная и максимальная площадь одного рабочего места?
Ответ:
Необходимо руководствоваться положениями Трудового Кодекса РК (далее по тексту – Кодекс) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.07.2021 г.), ГОСТом 12.2.061-81 (СТ. СЭВ 2695-80) «Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное, Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 21 января 2015 года № 38
«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям работы с источниками физических факторов (компьютеры и видеотерминалы)», «Гигиенические нормативы к физическим факторам, оказывающим воздействие на человека, утверждены приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года № 169, Приказом и. о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 6 августа 2021 года № ҚР. ДСМ-79 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям работы с источниками физических факторов, оказывающих воздействие на человека»,
Отвечая на ваш вопрос «какова минимальная и максимальная площадь одного рабочего места?» требования, разумеется, есть и не только к площади рабочего места, но и к безопасности рабочего места для работника. Максимальной или минимальной площади нет, есть конкретно определенные параметры площади, которые зависят от расположения техники на рабочем месте:
Площадь на одно рабочее место пользователей ПК и ВТ на базе электронно-лучевой трубки (далее – ЭЛТ) составляет не менее 6 квадратных метров (далее – м») при рядном расположении, при центральном и периметральном расположении – 4 м», при использовании ВТ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные, светодиодные) при любом расположении – 4 м».
О безопасности нам говорит ст. 184 Кодекса «Требования безопасности рабочих мест»:
1. Здания (сооружения), в которых размещаются рабочие места, по своему строению должны соответствовать их функциональному назначению и требованиям безопасности и охраны труда.
2. Рабочее оборудование должно соответствовать нормам безопасности, установленным для данного вида оборудования, иметь соответствующие технические паспорта (сертификат), знаки предупреждения и обеспечиваться ограждениями или защитными устройствами для обеспечения безопасности работников на рабочих местах.
3. Аварийные пути и выходы работников из помещения должны быть обозначены, оставаться свободными и выводить на открытый воздух либо в безопасную зону.
4. Опасные зоны должны быть четко обозначены. Если рабочие места находятся в опасных зонах, в которых ввиду характера работы существует риск для работника, то такие места должны оснащаться устройствами, преграждающими доступ в эти зоны посторонним.
По территории организации пешеходы и технологические транспортные средства должны перемещаться в безопасных условиях.
5. В течение рабочего времени температура, освещение, а также вентиляция в помещении, где располагаются рабочие места, должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Рекомендуем изучить «Гигиенические нормативы к физическим факторам, оказывающим воздействие на человека, утверждены приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года № 169».
6. При проведении работ на строительной площадке одновременно несколькими организациями (два и более) общую координацию работ по соблюдению ими требований безопасности и охраны труда в соответствии с настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан осуществляет генеральный подрядчик.
Согласно пп. 45) п. 1 ст. 1 ТК РК, рабочее место – это место постоянного или временного нахождения работника при выполнении им трудовых обязанностей в процессе трудовой деятельности.
ГОСТ 12.2.061-81 (СТ. СЭВ 2695-80) «Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам», установил общие требования безопасности к конструкции, оснащению и организации рабочих мест при проектировании и изготовлении производственного оборудования, проектировании и организации производственных процессов.
Среди них можно отметить следующие: рабочее место, его оборудование и оснащение, применяемые в соответствии с характером работы, должны обеспечивать безопасность, охрану здоровья и работоспособность работающих.
В 2015 г. были утверждены Санитарно-эпидемиологические требования к условиям работы с источниками физических факторов (компьютеры и видеотерминалы), оказывающих воздействие на человека, утвержденные приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 21 января 2015 года № 38. , данные требования утратили силу, но в 2021 году утверждены новые требования в виде санитарных правил.
Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям работы с источниками физических факторов, оказывающих воздействие на человека», утверждённые приказом и. о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 6 августа 2021 года № ҚР. ДСМ-79. Они вступили в силу с 22 августа 2021 года
И так пункт 4. Правил: «Площадь на одно рабочее место пользователей ПК и ВТ на базе электронно-лучевой трубки (далее – ЭЛТ) составляет не менее 6 квадратных метров (далее – м») при рядном расположении, при центральном и периметральном расположении – 4 м», при использовании ВТ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные, светодиодные) при любом расположении – 4 м».
Размеры рабочего места
Рост, сантиметров (далее - см) |
Высота над полом, миллиметров (далее - мм) |
|
поверхность стола |
пространство для ног, не менее |
|
100-115 |
460 |
320 |
116-130 |
520 |
400 |
131 - 145 |
580 |
520 |
146-160 |
640 |
580 |
161 - 175 |
700 |
640 |
Выше 175 |
760 |
700 |
В связи с утверждением нового документа, рекомендуем Вам изучить содержание Санитарных правил и установленные в них требования.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В данной ситуации всё зависит от формы занятости и того, как вы планировали оформить работника – как по основному месту работы или как по совместительству. В Еnbek.kz система не позволит заключить новый основной трудовой договор, пока не прекращён действующий.
-
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан, обязательность заверения записей в трудовой книжке печатью зависит от наличия печати у работодателя.
-
Ответ:
Согласно пп. 80 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверх нормального количества рабочих часов за учетный период);
-
Ответ:
Действующее законодательство Республики Казахстан не предусматривает срок действия справки формы № 075/у.
Справка 075/у представляет собой врачебное профессионально-консультативное заключение о состоянии здоровья, необходимое при поступлении на работу или учёбу.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.