Почему служба поддержки ИС ЭСФ не отвечает на запросы?
Вопрос:
Хотелось бы, чтобы Вы пояснили, почему служба поддержки ИС ЭСФ не отвечает на наши запросы? Мы писали неоднократно (а точнее 10 раз) с просьбой исправить ошибку, произошедшей на стороне ИС ЭСФ, из-за которой мы теперь не можем нормально пользоваться системой. Служба поддержки просто-напросто игнорирует наши сообщения. Надеюсь, Вы уж точно не станете игнорировать мое сообщения и разъясните сложившуюся ситуацию и посодействуете в исправлении ошибки в ИС ЭСФ, а также в наведении порядка в самой службе поддержки.
Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 24 февраля 2017 года на вопрос от 20 февраля 2017 года № 456925 (dialog.еgov.kz)
В указанный Вами период из-за наличия проблем на сети были зафиксированы факты замедления отклика системы на запросы пользователей. В настоящее время проведены мероприятия по расширению канала связи, работы по настройке сетевого оборудования и программного обеспечения продолжаются.
Приносим извинения за предоставленные неудобства! При этом в системе осуществляется прием и обработка электронных счетов-фактур. Так, согласно статистических данных, за период с 10 по 20 февраля текущего года системой принято и обработано около 1 млн. электронных счетов-фактур.
Вместе с тем, в период с 13:00 16.02.2017 года по 23:00 17.02.2017 года ИС ЭСФ была не доступна в связи с проведением технических работ. Данная новость была доведена до сведения налогоплательщиков по средствам размещения соответствующего пресс-релиза на Портале КГД МФ РК.
Кроме того, для более детального предоставления ответа на Ваше обращение просим предоставить номера обращений, отправленных в адрес Службы поддержки КГД МФ РК.
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК: Тенгебаев А.М.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: