Подлежит ли рассмотрению в согласительной комиссии заявление работника если работником нарушен срок подачи заявления?
Вопрос:
Подлежит ли рассмотрению в согласительной комиссии заявление работника если работником нарушен срок подачи заявления?
Ответ:
В соответствии со ст.160 Трудового Кодекса РК для обращения в согласительную комиссию или в суд по рассмотрению индивидуальных трудовых споров устанавливаются следующие сроки:
- по спорам о восстановлении на работе - один месяц со дня вручения копии акта работодателя о прекращении трудового договора в согласительную комиссию, а для обращения в суд - два месяца со дня вручения копии решения согласительной комиссии при обращении по неурегулированным спорам либо при неисполнении ее решения стороной трудового договора;
- по другим трудовым спорам - один год с того дня, когда работник или работодатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Если работником пропущен срок для обращения в согласительную комиссию, то согласительная комиссия вправе отказать в его рассмотрении. Но также, вправе и рассмотреть, ограничений в трудовом законодательстве не установлено.
В вопросе вы указываете, что нарушен 15-дневный срок.
В соответствии с п.5 ст.159 Трудового Кодекса РК согласительная комиссия обязана рассмотреть спор в течение пятнадцати рабочих дней со дня регистрации заявления и выдать сторонам спора копии решения в трехдневный срок со дня его принятия. Т.е. 15-дневный срок с момента регистрации заявления и согласительная комиссия обязана рассмотреть данное заявление, т.к. после неполучения решения согласительной комиссии работник вправе обратиться с жалобой в трудовую инспекцию либо непосредственно в суд с исковым заявлением и укажет, что обращался с заявлением, но рассмотрения не было и соответственно решение не выдано. Данный факт будет не в пользу работодателя и будет являться нарушением трудового законодательства.
Если уже заявление от работника принято, то в 15-дневны срок нужно соблюсти требования законодательства и провести заседание согласительно комиссии и выдать решение работнику.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласительная комиссия создается по ст. 159–160 Трудового кодекса РК, на паритетной основе — одинаковое число представителей от работодателя и от работников. Инициировать её может любая сторона.
-
Ответ:
Вновь принятых работников, как правило, нет прямой обязанности ознакомлять с документами согласительной комиссии, если это не предусмотрено внутренними локальными актами вашей компании.
-
Ответ:
Если один из членов Согласительной комиссии увольняется, то состав комиссии подлежит изменению. Процедура изменения зависит от того, как комиссия была сформирована изначально, но в любом случае она регулируется ст. 159 Трудового кодекса РК и внутренним документом.
-
Ответ:
Вновь принятых сотрудников, как правило, не обязательно ознакомлять с документами согласительной комиссии, если это не предусмотрено внутренними локальными актами вашей компании.
-
Ответ:
Согласно главы 15 Трудового кодекса РК, индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, за исключением споров, возникающих между работодателем и работником субъекта микропредпринимательства,
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 159 Трудового кодекса РК, Порядок формирования и деятельность согласительной комиссии определяются соглашением о работе согласительной комиссии, которое заключается между работодателем и представителями работников, либо коллективным договором.
-
Ответ:
Общий порядок формирования и работы СК выглядит правильно. Давайте уточним некоторые моменты:
1. Приказ о проведении мероприятий по созданию СК – уже издан.
2. Собрание работников проводится с кворумом (более 50% работников).
На общем собрании (конференции) должны присутствовать не менее 2/3 работников организации.
-
Ответ:
Согласно ст. 159 Трудового кодекса РК, Согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и представителей работников.
-
Ответ:
Законодательство не требует обязательного включения кадровика в состав согласительной комиссии. Однако, кадровый специалист может быть полезен в согласительной комиссии по следующим причинам:
-
Ответ:
Состав согласительной комиссии должен формироваться таким образом, чтобы обеспечивать представительство различных категорий работников, что способствует объективности и учёту интересов всех сторон.