Предусмотрена ли проверка работников на полиграфе действующим законодательством РК? Имеет ли право работник отказаться от такой проверки?
Вопрос:
Предусмотрена ли проверка работников на полиграфе действующим законодательством РК? Имеет ли право работник отказаться от такой проверки?
Ответ:
На основании пунктов 2 и 3 Правил прохождения полиграфологического исследования в правоохранительных органах Республики Казахстан от 19 июня 2014 года № 683:
полиграф - техническое устройство, предназначенное для регистрации в процессе опроса человека динамики физиологических реакций (дыхание, сердечно-сосудистая активность, кожно-гальваническая реакция, двигательная
активность, мимика лица и другое) в ответ на предъявляемые вербальные и визуальные стимулы, отображаемые в аналоговом и (или) цифровом виде;
полиграфологическое исследование - процедура опроса, заключающаяся в регистрации с помощью специальных медицинских датчиков отдельных физиологических реакций человека, возникающих при психофизиологическом освидетельствовании.
Полиграфологическое исследование проходят:
1) граждане, принимаемые на службу в правоохранительные органы (на учебу в организации образования правоохранительных органов) Республики Казахстан;
2) сотрудники правоохранительных органов Республики Казахстан, подлежащие аттестации;
3) сотрудники правоохранительных органов Республики Казахстан по необходимости при проведении служебного расследования.
Данное исследование согласно пункту 8 Приказа Министра внутренних дел Республики Казахстан от 7 декабря 2015 года № 1000 проходят также кандидаты, принимаемых на службу (учебу) в органы внутренних дел.
Таким образом, обязательство проходить полиграф возложено на сотрудников и кандидатов в сотрудники правоохранительных органов, прохождение полиграфа гражданскими служащими, работниками не предусмотрено.
В связи с чем, работник гражданской организации имеет право отказаться от проверки путем полиграфологического исследования.
При этом:
- работодатель может обязать сотрудника пройти полиграф в том числе соответствующим приказом, но это будет незаконно;
- работник может отказаться от прохождения полиграфа и при вынесении каких-либо наказаний за отказ может подать в суд.
Согласно пункту 1 статьи 8 Гражданского кодекса граждане и юридические лица по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им гражданскими правами, в том числе правом на их защиту.
На основании пунктов 4 и 6 данной статьи граждане и юридические лица должны действовать при осуществлении принадлежащих им прав добросовестно, разумно и справедливо, соблюдая содержащиеся в законодательстве требования, нравственные принципы общества. Эта обязанность не может быть исключена или ограничена договором.
Никто не вправе извлекать преимущество из своего недобросовестного поведения.
Пунктом 7 указанной статьи предусмотрено, что в случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктами 3-6 настоящей статьи, суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.
Таким образом, если работник изначально согласится на прохождение полиграфа, то он может в дальнейшем отказаться от такого прохождения (но в этом случае суд может не удовлетворить его обжалование в случае увольнения).
Также он может оспорить в суде факт увольнения, основанный на полиграфе.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Ответ:
Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила), в состав средней заработной платы включаются все виды регулярных выплат,
-
Ответ:
В данной ситуации всё зависит от формы занятости и того, как вы планировали оформить работника – как по основному месту работы или как по совместительству. В Еnbek.kz система не позволит заключить новый основной трудовой договор, пока не прекращён действующий.
-
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан, обязательность заверения записей в трудовой книжке печатью зависит от наличия печати у работодателя.
-
Ответ:
Согласно пп. 80 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверх нормального количества рабочих часов за учетный период);
-
Ответ:
Действующее законодательство Республики Казахстан не предусматривает срок действия справки формы № 075/у.
Справка 075/у представляет собой врачебное профессионально-консультативное заключение о состоянии здоровья, необходимое при поступлении на работу или учёбу.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.