Предусмотрена ли проверка работников на полиграфе действующим законодательством РК? Имеет ли право работник отказаться от такой проверки?
Вопрос:
Предусмотрена ли проверка работников на полиграфе действующим законодательством РК? Имеет ли право работник отказаться от такой проверки?
Ответ:
На основании пунктов 2 и 3 Правил прохождения полиграфологического исследования в правоохранительных органах Республики Казахстан от 19 июня 2014 года № 683:
полиграф - техническое устройство, предназначенное для регистрации в процессе опроса человека динамики физиологических реакций (дыхание, сердечно-сосудистая активность, кожно-гальваническая реакция, двигательная
активность, мимика лица и другое) в ответ на предъявляемые вербальные и визуальные стимулы, отображаемые в аналоговом и (или) цифровом виде;
полиграфологическое исследование - процедура опроса, заключающаяся в регистрации с помощью специальных медицинских датчиков отдельных физиологических реакций человека, возникающих при психофизиологическом освидетельствовании.
Полиграфологическое исследование проходят:
1) граждане, принимаемые на службу в правоохранительные органы (на учебу в организации образования правоохранительных органов) Республики Казахстан;
2) сотрудники правоохранительных органов Республики Казахстан, подлежащие аттестации;
3) сотрудники правоохранительных органов Республики Казахстан по необходимости при проведении служебного расследования.
Данное исследование согласно пункту 8 Приказа Министра внутренних дел Республики Казахстан от 7 декабря 2015 года № 1000 проходят также кандидаты, принимаемых на службу (учебу) в органы внутренних дел.
Таким образом, обязательство проходить полиграф возложено на сотрудников и кандидатов в сотрудники правоохранительных органов, прохождение полиграфа гражданскими служащими, работниками не предусмотрено.
В связи с чем, работник гражданской организации имеет право отказаться от проверки путем полиграфологического исследования.
При этом:
- работодатель может обязать сотрудника пройти полиграф в том числе соответствующим приказом, но это будет незаконно;
- работник может отказаться от прохождения полиграфа и при вынесении каких-либо наказаний за отказ может подать в суд.
Согласно пункту 1 статьи 8 Гражданского кодекса граждане и юридические лица по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им гражданскими правами, в том числе правом на их защиту.
На основании пунктов 4 и 6 данной статьи граждане и юридические лица должны действовать при осуществлении принадлежащих им прав добросовестно, разумно и справедливо, соблюдая содержащиеся в законодательстве требования, нравственные принципы общества. Эта обязанность не может быть исключена или ограничена договором.
Никто не вправе извлекать преимущество из своего недобросовестного поведения.
Пунктом 7 указанной статьи предусмотрено, что в случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктами 3-6 настоящей статьи, суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.
Таким образом, если работник изначально согласится на прохождение полиграфа, то он может в дальнейшем отказаться от такого прохождения (но в этом случае суд может не удовлетворить его обжалование в случае увольнения).
Также он может оспорить в суде факт увольнения, основанный на полиграфе.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Ответ:
В трудовом законодательстве Республики Казахстан понятия «декретная ставка» не существует. Трудовой кодекс Республики Казахстан (далее – ТК РК), а также иные нормативные правовые акты, регулирующие трудовые отношения, не содержат термина «декретная ставка» и не предусматривают возможность перевода или замещения работников по такому основанию.
-
Ответ:
В соответствии с п. 17 статьи 180 ТК РК, работодатель обязан:
проводить за счет собственных средств обязательные, периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры и предсменное медицинское освидетельствование работников в случаях, предусмотренных соглашением, коллективным договором, законодательством Республики Казахстан, а также при переводе на другую работу с изменениями условий труда либо появлении признаков профессионального заболевания.
-
Ответ:
Если с работником заключен договор на время выполнения определенной работы и установлен вахтовый график, то период межвахтового отдыха является временем, когда работник должен быть освобожден от исполнения трудовых обязанностей.
-
Ответ:
В законодательстве нет прямого требования указывать в трудовом договоре точные суммы или формулы расчета премий и сверхурочных. Однако в соответствии со ст. 28 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) в трудовом договоре обязательно должны быть предусмотрены условия оплаты труда, включая размер должностного оклада, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты, а также порядок и сроки их выплаты.
-
Ответ:
В действующем Трудовом кодексе Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V не установлено ограничений на применение испытательного срока для указанных категорий работников, за исключением сезонных и временных работников.
-
Ответ:
Если работник ежемесячно предоставляет листы временной нетрудоспособности и берет отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен действовать строго в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), не нарушая права работника.
-
Ответ:
На сегодняшний день действующим законодательством Республики Казахстан не установлена прямая административная ответственность (штраф) за несвоевременное внесение сведений о трудовых договорах и дополнительных соглашениях в Единую систему учета трудовых договоров (далее – ЕСУТД).
-
Ответ:
Это возможно, но только при соблюдении определённых условий. Совмещение должностей допускается ст. 111 Трудового кодекса РК при наличии письменного согласия работника и оформлении дополнительного соглашения к трудовому договору.
-
Ответ:
Если служебная записка на премирование датирована 30.09.2025, то решение о премировании было принято по итогам сентября, то есть в пределах соответствующего отчётного периода. Приказ от 01.10.2025 г. лишь формализует принятое решение, и это абсолютно допустимо.
-
Ответ:
Согласно п.3) ст.80 Трудового кодекса (далее – ТК РК) межвахтовый отдых приравнивается к выходному дню и привлечь в этот период работника к работе можно только с его письменного согласия и при издании приказа работодателя.