В организацию по разрешению на работу приехали работники из Китая. Пригласили по внутрикорпоративному переводу. Составляется ли с прибывшими работниками трудовой договор? Обязательно ли должна быть должностная инструкция?
Вопрос:
В организацию по разрешению на работу приехали работники из Китая. Пригласили по внутрикорпоративному переводу. Составляется ли с прибывшими работниками трудовой договор? Обязательно ли должна быть должностная инструкция?
Ответ:
Соответственно привлекающая компания не может заключить трудовой договор с иностранным работником, переводимым в рамках внутрикорпоративного перевода, и не выплачивает ему заработную плату.
Исходя из содержания вашего вопроса, иностранные работники прибыли в Казахстан и уже получили соответствующее разрешение. В случае внутрикорпоративного перевода такие работники подпадают под действие режима рабочего времени и отдыха, установленного законодательством Республики Казахстан, а также внутренних правил компании.
Важно убедиться, что условия труда иностранного работника при внутрикорпоративном переводе соответствуют требованиям законодательства и внутренним нормативным актам компании. При необходимости следует оформить дополнительное соглашение к действующему договору.
В соответствии с пунктом 43 «Правил и условий выдачи или продления разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы, а также осуществления внутрикорпоративного перевода», утверждённых приказом Заместителя Премьер-Министра - Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 279 (зарегистрированы в Министерстве юстиции РК 30 июня 2023 года № 32977), трудовые отношения регулируются трудовым договором (или иным документом, подтверждающим наличие трудовых отношений), заключённым между иностранным работником и юридическим лицом, из которого осуществляется перевод.
Трудовой договор сохраняется между иностранным работником и направляющей (иностранной) компанией. Принимающая сторона в Казахстане не заключает с ним отдельный трудовой договор, однако:
- обязана обеспечить соблюдение режима труда и отдыха, а также требований охраны труда и техники безопасности (пункт 43 Правил);
- взаимодействие с принимающей стороной оформляется иным документом, подтверждающим наличие рабочих отношений на территории Республики Казахстан. Это может быть соглашение, письмо и т.п., согласованное между иностранным работником и иностранной компанией, осуществляющей временный перевод (пункт 39 Правил).
На период внутрикорпоративного перевода на иностранного работника распространяются требования принимающей стороны по режиму труда и отдыха, охране труда и технике безопасности. При этом трудовые отношения по-прежнему регулируются договором или иным документом, заключённым с юридическим лицом, осуществляющим перевод.
Таким образом, иностранный работник, направленный в рамках внутрикорпоративного перевода, остаётся работником юридического лица, зарегистрированного и действующего на территории страны - члена Всемирной торговой организации, находящегося за пределами Республики Казахстан.
Соответственно, казахстанская принимающая компания не вправе заключать с таким работником отдельный трудовой договор и не несёт обязанности по выплате ему заработной платы.
Что касается должностной инструкции, то должностная инструкция не является обязательным документом в классическом понимании и нет прямой нормы, обязывающей оформлять должностные инструкции для работников по внутрикорпоративному переводу, так как они юридически не состоят в трудовых отношениях с казахстанской компанией.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Исходя из данных, что производственный цех функционирует в непрерывном режиме. Установлен сменный график работы: 2/2 с продолжительностью смены 12 часов.
-
Ответ:
Если трудовой договор заключен на время выполнения определенной работы и день ее завершения приходится на выходной, то в приказе о прекращении трудового договора указывается первый рабочий день, следующий за выходным.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 85 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) за работу в выходные и праздничные дни работнику предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере по условиям трудового или коллективного договора, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной или часовой ставки.
-
Ответ:
Организационная структура – это внутренний нормативный документ организации, который разрабатывается самостоятельно с учетом специфики деятельности, численности сотрудников и целей управления.
-
Ответ:
В трудовом законодательстве Республики Казахстан понятия «декретная ставка» не существует. Трудовой кодекс Республики Казахстан (далее – ТК РК), а также иные нормативные правовые акты, регулирующие трудовые отношения, не содержат термина «декретная ставка» и не предусматривают возможность перевода или замещения работников по такому основанию.
-
Ответ:
В соответствии с п. 17 статьи 180 ТК РК, работодатель обязан:
проводить за счет собственных средств обязательные, периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры и предсменное медицинское освидетельствование работников в случаях, предусмотренных соглашением, коллективным договором, законодательством Республики Казахстан, а также при переводе на другую работу с изменениями условий труда либо появлении признаков профессионального заболевания.
-
Ответ:
Если с работником заключен договор на время выполнения определенной работы и установлен вахтовый график, то период межвахтового отдыха является временем, когда работник должен быть освобожден от исполнения трудовых обязанностей.
-
Ответ:
В законодательстве нет прямого требования указывать в трудовом договоре точные суммы или формулы расчета премий и сверхурочных. Однако в соответствии со ст. 28 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) в трудовом договоре обязательно должны быть предусмотрены условия оплаты труда, включая размер должностного оклада, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты, а также порядок и сроки их выплаты.
-
Ответ:
В действующем Трудовом кодексе Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V не установлено ограничений на применение испытательного срока для указанных категорий работников, за исключением сезонных и временных работников.
-
Ответ:
Если работник ежемесячно предоставляет листы временной нетрудоспособности и берет отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен действовать строго в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), не нарушая права работника.