Предусмотрена ли законодательством РК социальные выплаты и дополнительные дни отпуска или иные льготы для граждан РК, имеющих документ, подтверждающих факт и период проживания в зонах радиационного риска (Семипалатинский испытательный ядерный полигон), но уже выехавших и более не проживающих в этих зонах?
Вопрос:
Предусмотрена ли законодательством РК социальные выплаты и дополнительные дни отпуска или иные льготы для граждан РК, имеющих документ, подтверждающих факт и период проживания в зонах радиационного риска (Семипалатинский испытательный ядерный полигон), но уже выехавших и более не проживающих в этих зонах?
Ответ:
Ответ на данный вопрос регулирует закон: Закон РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне» от 18 декабря 1992 года
Из статьи 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне» от 18 декабря 1992 года следует, что население, проживающее на территориях, указанных в статьях 5-9, имеет право на дополнительную оплату труда по зонам.
В данном законе указаны пять групп населения – в зависимости от дозы загрязнения территорий:
1) Проживающие в зоне чрезвычайного риска. К ней относятся территории Саржалского сельсовета Абайского района, Долонского и Боденелинского сельсоветов Бескарагайского района, населенные пункты Сарапан и ИсаЖанасемейского района Семипалатинской области.
Для проживавших на этой территории в период действия полигона предусмотрена единовременная компенсация за ущерб, причиненный ядерными испытаниями, в размере 5,23 МРП (месячный расчетный показатель) за каждый год проживания в период с 1949 по 1965 год и 1,05 МРП – с 1966 по 1990 год.
2) Зона максимального радиационного риска. Сюда входят проживающие в пунктах Абайского, Абралинского, Бескарагайского и Жанасемейского районов Семипалатинской области и Малдарского и Акжарского сельсоветов Майского района Павлодарской области.
Здесь величина единовременной компенсации – 2,62 МРП за каждый год в период 1949–1965 годы и по 1,05 МРП с 1966 по 1990 год.
3) Зона повышенного радиационного риска. Это населенные пункты Чубартауского, Новошульбинского, Бородулихинского, Чарского, Жарминского, Аягузского районов, города Семипалатинск и Курчатов, Егиндыбулакский район Карагандинской области, Майский район Павлодарской области, Таврический, Глубоковский, Шемонаихинский, Уланский районы, города Усть-Каменогорск и Лениногорск Восточно-Казахстанской области.
Единовременная компенсация предусмотрена в размере 1,57 МРП за каждый год периода 1949–1965 годы и 0,79 МРП за последующие годы вплоть до 1990 года.
4) Зона минимального радиационного заражения (от 0,1 до 7 бэр). В нее входят населенные пункты Маканчинского, Урджарского, Таскескенского, Кокпектинского, Аксуатского районов Семипалатинской области, Каркаралинского района Карагандинской области, Лебяжинского района Павлодарской области, Зыряновского, Самарского, Серебрянского, Зайсанского и Тарбагатайского районов Восточно-Казахстанской области.
Единовременная компенсация – в коридоре 1–0,52 МРП по периодам до 1965 года и после, до 1990 года включительно.
5) Территории с льготным социально-экономическим статусом. К ним относятся населенные пункты Баянаульского района Павлодарской области.
Здесь за каждый год с 1949 до 1990-го начисляется по 0,26 МРП.
На надбавку к пенсии могут рассчитывать только те, кто относится к первой и второй категориям, то есть проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного заражения.
Первым полагается 2,09 МРП надбавки, вторым – 1,83 МРП. Тем, кто впоследствии выехал в другие районы Казахстана, эта льгота сохраняется.
Надбавка к заработной плате (как и дополнительный отпуск) полагается только тем, кто продолжает жить в зонах радиационного риска. Причем величина доплаты такова:
1. для чрезвычайных зон – 2 МРП,
2. для максимальных – 1,75 МРП,
3. повышенной радиации – 1,5 МРП,
4. минимальной – 1,25 МРП
5. для территорий с льготным социально-экономическим статусом – 1 МРП.
Ежегодные дополнительные отпуска соответственно по зонам:
- первой категории – 14 календарных дней,
- второй – 12,
- третьей – 10,
- четвертой – 7
- пятой – 5 дней.
Но если человек выезжает за пределы зоны заражения, то право на надбавку к заработной плате и дополнительный отпуск он утрачивает.
В том случае, если человек приехал в указанные зоны после 1991 года, он тоже не может рассчитывать ни на компенсации, ни на доплаты.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В пункте 4 статьи 135 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) предусмотрено, что вахтой считается период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха. Продолжительность вахты не может превышать пятнадцать календарных дней.
-
Ответ:
Согласно пункту 7 Приказа Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 03.09.2020 г. №353 “Об утверждении Правил представления и поучения сведений о трудовом договоре в единой систете учета трудовых договоров” (далее - Приказ) сведения о вновь заключенных трудовых договорах подлежат внесению работодателем в ЕСУТД в срок не позднее 5 рабочих дней со дня подписания трудового договора обеими сторонами.
-
Ответ:
Для привлечения директора организации к работе в выходной день или для выполнения сверхурочной работы приказ и согласие также необходимы, как и для других сотрудников.
-
Ответ:
Согласно ст. 89 Трудового кодекса РК, дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда,
-
Ответ:
Обычно для студентов и учащихся, которые проходят практику в рамках образовательной программы, график определяется договором между учебным заведением и организацией.
Если в договоре не указано количество часов нахождения на практике необходимо руководствоваться нормами Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Так, статья 80 Трудового Кодекса РК предусматривает следующие виды времени отдыха:
1) перерывы в течение рабочего дня (рабочей смены):
перерыв для отдыха и приема пищи;
внутрисменные и специальные перерывы;
-
Ответ:
Трудовым законодательством РК регламентировано право лиц с инвалидностью на труд, если работа не противопоказана им по состоянию здоровья.
Таким образом, лица, получившие инвалидность в период действия трудовых отношений, должны предоставить работодателю заключение медицинской организации о соответствии состояния здоровья и профессиональной пригодности к выполнению обязанностей в рамках выбранной им работы.
-
Ответ:
Согласно п. 1 ст. 11 Закона РК «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей», обязательное страхование работника от несчастных случаев осуществляется на основании договора, заключаемого между страхователем и страховщиком
-
Ответ:
Согласно ст.119 Трудового кодекса РК за время прохождения производственного обучения и практики обучаемый выполняет определенные функциональные обязанности, которые засчитываются в трудовой стаж обучаемого.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, Работникам, работающим по трудовому договору о работе по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.