Предусмотрена ли законодательством РК социальные выплаты и дополнительные дни отпуска или иные льготы для граждан РК, имеющих документ, подтверждающих факт и период проживания в зонах радиационного риска (Семипалатинский испытательный ядерный полигон), но уже выехавших и более не проживающих в этих зонах?
Вопрос:
Предусмотрена ли законодательством РК социальные выплаты и дополнительные дни отпуска или иные льготы для граждан РК, имеющих документ, подтверждающих факт и период проживания в зонах радиационного риска (Семипалатинский испытательный ядерный полигон), но уже выехавших и более не проживающих в этих зонах?
Ответ:
Ответ на данный вопрос регулирует закон: Закон РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне» от 18 декабря 1992 года
Из статьи 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне» от 18 декабря 1992 года следует, что население, проживающее на территориях, указанных в статьях 5-9, имеет право на дополнительную оплату труда по зонам.
В данном законе указаны пять групп населения – в зависимости от дозы загрязнения территорий:
1) Проживающие в зоне чрезвычайного риска. К ней относятся территории Саржалского сельсовета Абайского района, Долонского и Боденелинского сельсоветов Бескарагайского района, населенные пункты Сарапан и ИсаЖанасемейского района Семипалатинской области.
Для проживавших на этой территории в период действия полигона предусмотрена единовременная компенсация за ущерб, причиненный ядерными испытаниями, в размере 5,23 МРП (месячный расчетный показатель) за каждый год проживания в период с 1949 по 1965 год и 1,05 МРП – с 1966 по 1990 год.
2) Зона максимального радиационного риска. Сюда входят проживающие в пунктах Абайского, Абралинского, Бескарагайского и Жанасемейского районов Семипалатинской области и Малдарского и Акжарского сельсоветов Майского района Павлодарской области.
Здесь величина единовременной компенсации – 2,62 МРП за каждый год в период 1949–1965 годы и по 1,05 МРП с 1966 по 1990 год.
3) Зона повышенного радиационного риска. Это населенные пункты Чубартауского, Новошульбинского, Бородулихинского, Чарского, Жарминского, Аягузского районов, города Семипалатинск и Курчатов, Егиндыбулакский район Карагандинской области, Майский район Павлодарской области, Таврический, Глубоковский, Шемонаихинский, Уланский районы, города Усть-Каменогорск и Лениногорск Восточно-Казахстанской области.
Единовременная компенсация предусмотрена в размере 1,57 МРП за каждый год периода 1949–1965 годы и 0,79 МРП за последующие годы вплоть до 1990 года.
4) Зона минимального радиационного заражения (от 0,1 до 7 бэр). В нее входят населенные пункты Маканчинского, Урджарского, Таскескенского, Кокпектинского, Аксуатского районов Семипалатинской области, Каркаралинского района Карагандинской области, Лебяжинского района Павлодарской области, Зыряновского, Самарского, Серебрянского, Зайсанского и Тарбагатайского районов Восточно-Казахстанской области.
Единовременная компенсация – в коридоре 1–0,52 МРП по периодам до 1965 года и после, до 1990 года включительно.
5) Территории с льготным социально-экономическим статусом. К ним относятся населенные пункты Баянаульского района Павлодарской области.
Здесь за каждый год с 1949 до 1990-го начисляется по 0,26 МРП.
На надбавку к пенсии могут рассчитывать только те, кто относится к первой и второй категориям, то есть проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного заражения.
Первым полагается 2,09 МРП надбавки, вторым – 1,83 МРП. Тем, кто впоследствии выехал в другие районы Казахстана, эта льгота сохраняется.
Надбавка к заработной плате (как и дополнительный отпуск) полагается только тем, кто продолжает жить в зонах радиационного риска. Причем величина доплаты такова:
1. для чрезвычайных зон – 2 МРП,
2. для максимальных – 1,75 МРП,
3. повышенной радиации – 1,5 МРП,
4. минимальной – 1,25 МРП
5. для территорий с льготным социально-экономическим статусом – 1 МРП.
Ежегодные дополнительные отпуска соответственно по зонам:
- первой категории – 14 календарных дней,
- второй – 12,
- третьей – 10,
- четвертой – 7
- пятой – 5 дней.
Но если человек выезжает за пределы зоны заражения, то право на надбавку к заработной плате и дополнительный отпуск он утрачивает.
В том случае, если человек приехал в указанные зоны после 1991 года, он тоже не может рассчитывать ни на компенсации, ни на доплаты.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В Республике Казахстан действующее законодательство не устанавливает конкретных ограничений на размеры премий для руководителей или обычных работников. Размер премии и условия её выплаты определяются внутренними документами организации, такими как:
-
Ответ:
Согласно ст. 95 Трудового кодекса РК, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника.
-
Ответ:
Согласно трудовому законодательству компенсацию за неиспользованный отпуск можно получить только в двух случаях:
- Отзыв работника из трудового отпуска в связи с производственной необходимостью (ст. 95 ТК РК).
-
Ответ:
Согласно пп. 2 п. 10 ст. 137-1 Трудового кодекса РК, Принимающая сторона имеет право поощрять работников направляющей стороны в порядке, предусмотренном актом принимающей стороны.
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за работником, являющимся донором, на время обследования и донации крови и ее компонентов сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата, а также предоставляются иные гарантии в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.
-
Ответ:
Материальная помощь - социальные выплаты в денежной или натуральной форме, которые предоставляются организацией сотрудникам и членам его семьи при тех или иных обстоятельствах, то есть это форма социальной помощи от работодателя.
-
Ответ:
В соответствии с пп. 2 и 3 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса сокращение может проводиться двумя способами:
- Пп. 2 п. 1 ст. 52 ТК РК, сокращения численности или штата работников (когда сокращается отдельная штатная единица). В данном случае компенсационные выплаты в связи с потерей работы выплачиваются в размере средней заработной платы за месяц, если больший размер компенсации не указан в трудовом, коллективном договорах или акте работодателя (статья 131 Трудового кодекса РК)
-
Ответ:
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 57 Трудового кодекса РК - смерть работника является основанием для прекращения трудового договора.
Основание для прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:
-
Ответ:
В соответствии со статьей 127-1 Трудового кодекса РК гарантии для работников, осуществляющих трудовую деятельность в зонах экологического бедствия и радиационного риска, устанавливаются законами Республики Казахстан.
-
Ответ:
Согласно п. 9 ст. 53 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 24) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, допускается по достижении работником пенсионного возраста, установленного Социальным кодексом Республики Казахстан,