При оформлении трудового отпуска ветеринарного врача была оформлена служебная записка о совмещении должностей и обязанности вет.врача были возложены на ведущего менеджера по планированию и диспетчеризации (не имеющего профильного образования в области ветеринарии). Отделом кадров был оформлен приказ и дополнительное соглашение. Насколько правомерно данное возложение обязанностей?
Вопрос:
При оформлении трудового отпуска ветеринарного врача была оформлена служебная записка о совмещении должностей и обязанности вет.врача были возложены на ведущего менеджера по планированию и диспетчеризации (не имеющего профильного образования в области ветеринарии). Отделом кадров был оформлен приказ и дополнительное соглашение. Насколько правомерно данное возложение обязанностей?
Ответ:
В пункте 8 статьи 101 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) указано следующее:
Квалификационные требования к работникам и сложность определенных видов работ устанавливаются на основе профессиональных стандартов, а при их отсутствии на основе Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, тарифно-квалификационных характеристик профессий рабочих и типовых квалификационных характеристик должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций.
В связи с чем, при возложении обязанностей на период отсутствия основного работника, заменяющий работник должен соответствовать квалификационным требованиям, предъявляемым по должности ветеринарного врача.
Также, хотелось бы отметить следующее: о порядке возложения дополнительных трудовых функций.
В соответствии с подпунктом 17) пункта 1 статьи 1 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) к условиям труда относятся: условия труда - условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, безопасности и охраны труда, технические, производственно-бытовые условия, а также иные по согласованию сторон условия труда.
В данной ситуации для возложения дополнительных трудовых функций работодатель вправе был воспользоваться двумя способами:
- путем изменения условий трудового договора в соответствии с пунктом 2 статьи 33 ТК РК, т.е. путем предложения работнице дополнительных функций и в случае ее согласия, подписывается дополнительное соглашение к трудовому договору и издается приказ о совмещении. В случае, если работник отказывается, то трудовые отношения остаются без изменений
- путем применения нормы статьи 46 ТК РК, т.е. через изменение условий труда. Но я бы не рекомендовала применять данный способ, если нет причин, указанных в пункте 1 статьи 46 ТК РК, а именно: в связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. А также, речь идет о продолжении работы в соответствии со специальностью работника, квалификацией. ИЗ вопроса ясно, что эти должности даже по названию никак не могут подпадать под действие данной нормы. Следовательно, у работодателя есть только первый вариант возложения трудовых функций: путем переговоров и согласия работника. И как я уже отметила выше: важным является наличие квалификации работника по данной должности.
В связи с чем, на основании полученной информации, полагаю, что данное возложение дополнительных трудовых функций неправомерно.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».
-
Ответ:
В соответствии с подпунктом 3) пунктом 2 статьи 111 Трудового кодекса РК: «исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности».