При отсутствии объекта налогообложения, возникают ли налоговые обязательства?
Вопрос:
В соответствии ст.26 налогоплательщик обязан, для исполнения налогового обязательства, исчислить налог на транспорт, определив объект налогообложения. Так как ТС находится в розыске, Налоговым Кодексом предусмотрено определение объекта налогообложения ст.642 ч.1, где определение объекта возложена на уполномоченный орган ОРЭР, в соответствии со ст.641 ч.2 по запросу о предоставлении сведений о ТС. Налогоплательщик подает запрос и получает ответ о выбытии ТС из законного владения собственника (угон,кража). Следовательно собственник не имеет объекта налогообложения в фактическом владении в период розыска.
При этих обстоятельствах налоговое обязательство не возникает, в соответствии ст.27 Объектом налогообложения и (или) объектом, связанным с налогообложением, являются имущество и действия, с наличием и (или) на основании которых у налогоплательщика возникает налоговое обязательство. Исполнение налогового обязательства наступает с момента возвращения ТС владельцу.
При отсутствии объекта налогообложения ,возникают ли налоговые обязательства?
Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 27 сентября 2017 года на вопрос от 21 сентября 2017 № 473312 (dialog.еgov.kz)
В соответствии со статьей 366 Налогового кодекса объектами налогообложения являются транспортные средства, за исключением прицепов, зарегистрированные и состоящие на учете в Республике Казахстан.
Согласно пункту 1 статьи 368 Налогового кодекса налогоплательщик исчисляет сумму налога за налоговый период самостоятельно исходя из объектов налогообложения, налоговой ставки по каждому транспортному средству. В случае неуплаты или неполной уплаты налога физическими лицами в срок, установленный пунктом 3 статьи 369 настоящего Кодекса, исчисление налога производится налоговыми органами на основании сведений, представляемых уполномоченными органами, осуществляющими учет и регистрацию транспортных средств.
То есть налоговое обязательство возникает с момента регистрации до даты снятия автомобиля с учета в уполномоченном органе.
При этом сообщаем, что согласно Налогового кодекса при снятии с учета транспортного средства в уполномоченном государственном органе, числящегося угнанным и (или) похищенным у владельцев, основанием для освобождения от уплаты налога на период розыска транспортного средства является документ, подтверждающий снятие с учета транспортного средства по данному основанию. Исполнение налогового обязательства осуществляется с момента возвращения разыскиваемого транспортного средства владельцу.
Таким образом, налоговое обязательство прекращается только с момента (даты) снятия транспортного средства с учета в уполномоченных органах по определенным основаниям.
Таким образом, для прекращения в дальнейшем требований налоговых органов об исполнении обязательства по налогу на транспортное средство, необходимо снять с учета данный автомобиль в уполномоченном государственном органе по причине его не эксплуатации, угона и (или) прекращения права собственности.
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК: Тенгебаев А.М.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: