При пересчитывании авансовых отчетов, как определяется курс и дата, с учетом внесенных изменений в Налоговой Кодекс в 2017 году?
Вопрос:
Просим высказать позицию налоговых органов в отношении следующей ситуации: Сотрудник был отправлен в командировку за пределы РК с 04 по 09 января. Документы за проживание от 08.01.2017. Учет операций в иностранной валюте ведется в соответствии с МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют». В соответствии с положениями данного стандарта при проведении авансовых отчетов операции, выраженные в иностранной валюте, следует отражать в национальной валюте с применением рыночного курса обмена валют на дату операции т.е. 8.01.2017 г..
По какому курсу и на какую дату, с учетом изменения в Налоговый кодекс на 2017 год , устанавливающему применение рыночного курса обмена валют, определенного в последний рабочий день, предшествующий дате совершения операции, должны пересчитывать авансовые отчеты?
А также, подобные вопросы возникают при оприходовании импортированного товар при условии перечислении резиденту аванса за поставляемый товар или получении товара по импорту без предоплаты.
Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 3 февраля 2017 года на вопрос от 27 января 2017 года № 453999 (dialog.еgov.kz)
В соответствии с пунктом 2 постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 января 2013 года № 15 и приказа Министра финансов Республики Казахстан от 22 февраля 2013 года № 99 «Об установлении порядка определения и применения рыночного курса обмена валют»,
в редакции, действующей с 1 февраля 2016 года, рыночный курс обмена валют, определенный в соответствии с пунктом 1 данного постановления и приказа, применять в рабочий день, следующий за днем проведения торгов на сессии. В нерабочие дни действуют курсы, определенные в рабочий день, предшествующий нерабочему дню.
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК: Тенгебаев А.М.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: