При подготовке Сведений по экспортным операциям обратили внимание, что реализация части товаров-была ниже, чем стоимость приобретения товаров у поставщиков. Есть риск, что налоговая выявит при проверке и применит штрафные санкции касательно нарушения Закона о трансфертном ценообразовании. Было много продаж одному покупателю, проблема возникла в некоторых реализациях по причине волатильности курса. Суммарно вышли на прибыль. Какие последствия могут быть при налоговой проверке?
Вопрос:
При подготовке Сведений по экспортным операциям обратили внимание, что реализация части товаров-была ниже, чем стоимость приобретения товаров у поставщиков. Есть риск, что налоговая выявит при проверке и применит штрафные санкции касательно нарушения Закона о трансфертном ценообразовании. Было много продаж одному покупателю, проблема возникла в некоторых реализациях по причине волатильности курса. Суммарно вышли на прибыль. Какие последствия могут быть при налоговой проверке?
Ответ:
Чистая цена продажи - это расчетная продажная цена в ходе обычной деятельности за вычетом расчетных затрат на завершение производства и расчетных затрат, которые необходимо понести для продажи.
Практика списания запасов ниже себестоимости до уровня чистой цены продажи согласуется с принципом, предусматривающим, что активы не должны учитываться по стоимости, превышающей сумму, которая, как ожидается, может быть получена от их продажи или использования.
Расчетные оценки чистой цены продажи основываются на наиболее надежном из имеющихся подтверждении суммы, которую можно получить от реализации запасов, на момент выполнения таких оценок. Эти оценки учитывают колебания цены или себестоимости, непосредственно относящиеся к событиям, произошедшим после окончания периода, в той мере, в которой такие события подтверждают условия, существовавшие на конец данного периода.
Разница, возникающая при продаже товара ниже себестоимости, не является объектом доначисления НДС и КПН.
Положения Налогового кодекса. Согласно пункту 1 статьи 238 Налогового кодекса размер облагаемого оборота определяется на основе стоимости реализуемых товаров, работ, услуг исходя из применяемых сторонами сделки цен и тарифов без включения в них НДС, если иное не предусмотрено статьей 238 Налогового кодекса и законодательством РК о трансфертном ценообразовании.
В соответствии с пунктом 1 статьи 86 Налогового кодекса доходом от реализации является стоимость реализованных товаров, работ, услуг, кроме доходов, включаемых в СГД в соответствии со статьями 87 - 89 Налогового кодекса, а также доходов, указанных в части, не превышающей суммы расходов, указанных в пункте 1 статьи 111 Налогового кодекса, если иное не предусмотрено РК о трансфертном ценообразовании.
В Налоговом кодекса нет запрета продавать ниже себестоимости, при этом если сделки не попадают под Закон о трансфертном ценообразовании, они отражаются в декларации по КПН формы 100.00 по стоимости реализации без учета НДС, то есть в данном случае по цене ниже себестоимости. Продажа товаров, реализованных по цене ниже себестоимости, отражается в декларации по КПН по стоимости реализации, по строке 100.00.001.
Тест на возможное обесценение рекомендуется производить как минимум на каждую отчетную дату по итогам проводимой инвентаризации. При этом выявленное обесценение признается расходом только для целей бухгалтерского учета. Оформление документов по обесценению запасов производится в инвентарной карточке запасов по форме З-3, утвержденной Приказом Министра финансов РК от 20 декабря 2012 года № 562 «Об утверждении форм первичных учетных документов». Упущенная выгода по запасам не признается в соответствии с критериями признания выручки по МСФО 18 «Выручка».
При поступлении товара компания приходует его в общеустановленном режиме, беря в зачет НДС (при условии правильного оформления счета-фактуры). При продаже товара ниже себестоимости, в учете проводится реализация в общеустановленном порядке, с выделением НДС, при этом корректировка ранее принятого в зачет НДС не производится.
Таким образом, ТОО либо ИП , имеет право продавать товар частному лицу ниже себестоимости.
Есть еще такой закон "О трансфертном ценообразовании", где уполномоченным гос.органам дано право делать "Корректировку объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением". Но этот закон касается международных деловых операций, недропользователей, полезных ископаемых и т.п.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Ч.3 ст. 245 СК установлено что ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Вопрос:
С какого периода вступает в силу закон о применении налогового вычета для многодетных семей в целях исчисления ИПН, с 1 января 2025 года или 01 февраля 2025 года?
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.