При принятии нового сотрудника на склад он становится материально-ответственным лицом за товар. Издается приказ о принятии товара работником, затем по ведомости товаров на складе работник сверяет наличие товара, расписывается в ведомости, после издается приказ о том, что работник является, МОЛ, склада. По ведомости товаров на складах работник может принять товар, либо необходим какой-то другой документ, например инвентаризационная опись?
Вопрос:
При принятии нового сотрудника на склад он становится материально-ответственным лицом за товар. Издается приказ о принятии товара работником, затем по ведомости товаров на складе работник сверяет наличие товара, расписывается в ведомости, после издается приказ о том, что работник является, МОЛ, склада. По ведомости товаров на складах работник может принять товар, либо необходим какой-то другой документ, например инвентаризационная опись?
Ответ:
Необходимо помимо заключения договора о полной материальной ответственности правильно оформить приемку-передачу материальных ценностей на нового сотрудника.
Материально ответственное лицо — это сотрудник, выполняющий работу по хранению, приему на хранение, обработке, отпуску, перевозке и использованию в процессе производства переданного ему имущества и ценностей.
Таким лицом могут быть кладовщик, кассир, администратор, сторож, заведующий складом и т.д.
Следует помнить, что при смене материально ответственных лиц, даже если материальная ответственность возлагается на другое лицо временно проведение инвентаризации обязательно.
Инвентаризация - это определение фактического наличия средств компании путем их пересчета, перемеривания и взвешивания.
Согласно Правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным Приказом МФ РК от 31 марта 2015 года № 241, на предприятии необходимо проведение инвентаризации не менее одного раза в год.
Внеплановая инвентаризация проводится в следующих случаях:
• смены руководства, главного бухгалтера и других материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);
• в случае установления фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи имущества;
• при реорганизации субъекта перед составлением разделительного бухгалтерского баланса;
• в случаях, утверждаемых распоряжением руководства.
Для проведения этой процедуры в организации должна быть создана комиссия, персональный состав которой назначается приказом. В приказе указываются также даты начала проведения инвентаризации и ее окончания
В состав инвентаризационной комиссии не входит материально ответственное лицо, но его присутствие во время проведения проверки обязательно. По окончанию проверки инвентаризационные документы подписываются членами комиссии и материально ответственным лицом.
По окончанию процедуры инвентаризации составляется Акт
Вывод: Издается приказ о проведении внеплановой инвентаризации с указанием причины, Акт инвентаризация подписывается новым и старым материально ответственным лицом. На основании этого делается внутренне перемещение средств на новое материально ответственное лицо, Акт также подписывает сдающий и получающий.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.