При устройстве на работу сварщиком, работник предоставил справку формы 075, что годен к работе. Разве могут работнику состоящему на учёте по диагнозу ишемическая болезнь сердца и кардиомапатия смешанная дать разрешение работать во вредных условиях труда? как можно расторгнуть с ним трудовой договор, если работник предпенсионного возраста?
Вопрос:
При устройстве на работу сварщиком, работник предоставил справку формы 075, что годен к работе. Разве могут работнику состоящему на учёте по диагнозу ишемическая болезнь сердца и кардиомапатия смешанная дать разрешение работать во вредных условиях труда? как можно расторгнуть с ним трудовой договор, если работник предпенсионного возраста?
Ответ:
Согласно Инструкции по кодированию заболеваемости и смертности при заполнении листов временной нетрудоспособности коды могут меняться и последующие коды заболевания могут отличаться от первоначального.
Т.е. у работника может быть несколько заболеваний, но в больничном листе будет кодироваться только одно, как основное. При кодировании дополнительных или сопутствующих заболеваний первыми указываются наиболее значительные вторичные заболевания. При этом не кодируются сопутствующие хронические заболевания в стадии ремиссии, не требующие и не влияющие на объем диагностики, лечения.
В рассматриваемом случае следует дождаться, когда работник принесет закрытый лист временной нетрудоспособности и исходя из анализа всех предоставленных больничных листов работодатель может сделать вывод имеет ли он право расторгнуть трудовой договор на основании пп.20) п.1 ст. 52 Трудового кодекса РК.
Если работник предоставил справку формы 075, в которой указано, что он годен к работе, а по факту работник стоит на учете в медицинской организации с диагнозом, не позволяющим работать во вредных, тяжелых условиях труда, то это может быть расценено как представление работником работодателю заведомо ложных документов или сведений при заключении трудового договора. В этом случае, работодатель имеет право провести служебное расследование запросить объяснительную у работника, обратиться в медицинскую организацию, выдавшую справку и если факт недостоверности формы 075 подтвердится, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в соответствии с пп.17) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК.
Т.к. работник в мае достигнет пенсионного возраста, предусмотренного Социальным кодексом РК, то для снижения рисков, связанных с трудовыми спорами, можно рекомендовать расторгнуть трудовой договор с работником на основании пп.27) п.1. ст.52 Трудового кодекса РК: достижение работником пенсионного возраста, установленного Социальным кодексом РК.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В описанной ситуации работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником по п. 3) ст.52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) – за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, а именно прогул без уважительных причин. или пп.25 (отсутствие на работе более 1 месяца по неизвестным работодателю причинам) п.1 ст.52 ТК РК.
-
Ответ:
Прекращение трудового договора в связи с закрытием индивидуального предпринимателя должно осуществляться на основании, предусмотренном подпунктом 1) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, в случае ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с ухудшением экономического положения работодателя.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
При расторжении трудового договора по инициативе работника в порядке, предусмотренном ст. 56 Трудового кодекса РК, работник обязан не менее чем за один месяц уведомить об этом работодателя, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 Трудового кодекса.
-
Ответ:
Для расторжения трудового договора по основанию пп.8) п.1 ст. 52 ТК РК (отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену), согласно ст. 66 ТК РК, Вам необходимо затребовать от работника объяснение в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи) либо в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации работника.
-
Ответ:
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников.
-
Ответ:
В п. 1 ст. 37 Трудового Кодекса РК указано, что при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.
-
Ответ:
Согласно пункту 4 статьи 30 ТК РК трудовой договор может быть заключен на время замещения временно отсутствующего работника.
Во время нахождения работника в социальном или трудовом отпуске, он считается временно отсутствующим.