Приказ об уполномочивании бухгалтера обязательно пере подписывать с нового года? (подписать счета-фактуры, накладные, акты выполненных работ, кассовые документы и бухгалтерские доверенности ТОО от имени главного бух и директора), если никаких изменении нет. Если нет, на что можно ссылаться?
Вопрос:
Приказ об уполномочивании бухгалтера обязательно пере подписывать с нового года? (подписать счета-фактуры, накладные, акты выполненных работ, кассовые документы и бухгалтерские доверенности ТОО от имени главного бух и директора), если никаких изменении нет. Если нет, на что можно ссылаться?
Ответ:
Бухгалтер или главный бухгалтер, работают согласно заключенного с ними трудового договора, должностной инструкции, а также внутренних актов работодателя. Если в актах работодателя и/или в должностной инструкции не прописаны какие-либо условия относительно срока издания приказа в отношении полномочий бухгалтера или главного бухгалтера,
то, возможно, этот срок можно прописать в самом приказе и/или в соответствующей доверенности (в определенных случаях).
Именно в Вашем случае, если ничего не меняется, то переиздавать приказ не обязательно, но лучше, если в приказе будет прописан срок его действия, помимо этого, обратите внимание, что подписывать определенные документы можно только от имени юридического лица, путем оформления, как правило доверенности, в которой прописаны все полномочия. Приказом, работник может быть уполномочен на подписание внутренних документов организации, а в том случае, если должен быть подписан двусторонний или многосторонний документ, со сторонними организациями, то для это необходимо выписать доверенность. Подписывать документы от лица директора или главного бухгалтера, которые являются наемными работниками в юридическом лице – юридически невозможно, т.к. они не имеют право наделять такими полномочиями лично, только на время отсутствия/замещения (отпуск, командировка и др.) и на каждый случай оформляется отдельный приказ, а при необходимости еще и доверенность.
Статья 34. (Оформление приема на работу) Трудового кодекса, предусматривает:
Прием на работу оформляется актом работодателя, издаваемым на основании заключенного трудового договора.
Подпункт 41) пункта 1. статьи 1. (Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе) Трудового кодекса, предусматривает:
1. В настоящем Кодексе используются следующие основные понятия:
41) акты работодателя - приказы, распоряжения, инструкции, правила, положения, графики сменности, графики вахт, графики отпусков, издаваемые работодателем.
Ссылка на Правила:
Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 241. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 6 мая 2015 года № 10954.
https://adilet.zan.kz/rus/docs/V1500010954
Пункт 2. (Порядок организации работы бухгалтерской службы) Правил ведения бухгалтерского учета, предусматривает:
7. Руководителем бухгалтерской службы (далее – главный бухгалтер) является главный бухгалтер или другое должностное лицо, обеспечивающее ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности, формирование учетной политики в соответствии с международными или национальными стандартами, требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
Главный бухгалтер назначается и освобождается от должности руководством субъекта и подчиняется непосредственно руководителю субъекта.
На должность главного бухгалтера назначается лицо, соответствующее квалификационным требованиям, предъявляемым согласно Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденному приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 30 декабря 2020 года № 553 «Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 22003). На должность главного бухгалтера организации публичного интереса назначается профессиональный бухгалтер.
Назначение на должность оформляется в письменной форме.
Требования главного бухгалтера в части надлежащего оформления и своевременного представления в бухгалтерскую службу документов и сведений являются обязательными для всех подразделений субъекта.
8. Для целей настоящих Правил под руководством субъекта следует понимать индивидуального предпринимателя или руководителя субъекта или уполномоченное ими лицо.
9. При освобождении главного бухгалтера от должности производится передача дел вновь назначенному главному бухгалтеру (а при его отсутствии - работнику, назначенному руководством субъекта, или самому индивидуальному предпринимателю или руководителю организации).
Прием и передача дел производятся на основании приказа руководства субъекта, где указываются:
1) сроки приема-передачи дел бухгалтерской службы, но не более двух недель с момента подписания приказа;
2) порядок оплаты труда сдающего и принимающего;
3) кому предоставлено на период приема-передачи дел право подписи на документах, при этом, до оформления права подписи лица, принимающего дела, документы подписывает сдающий дела под контролем принимающего.
В процессе передачи дел проверяется состояние бухгалтерского учета, достоверность отчетных данных, составляется акт приема-передачи, подписываемый принимающей и сдающей сторонами, утверждаемый руководством субъекта. Акт составляется в двух экземплярах. Один остается в бухгалтерской службе, второй - у передающей дела стороны.
В случае несогласия с отдельными положениями акта, принимающий при его подписании указывает соответствующие мотивированные оговорки.
10. В случае неудовлетворительного состояния бухгалтерского учета, организация процесса восстановления бухгалтерского учета возлагается на руководство субъекта.
11. Внесение изменений и удаление операций после закрытия отчетного периода возможно только с письменного разрешения главного бухгалтера.
12. При проведении исправительных записей раскрываются содержание операции и причины исправления.
Исправительные и иные учетные записи оформляются бухгалтерской справкой, подписанной руководством субъекта и главным бухгалтером (или должностными лицами организации, обладающими правом первой и второй подписи банковских и финансовых документов) с приложением подтверждающих документов, и скрепляются печатью этой организации (при её наличии).
13. После подписания руководством субъекта годовой финансовой отчетности электронная база данных подлежит хранению на отдельных электронных носителях.
14. Субъект ведет бухгалтерский учет операций, связанных с наличием и движением активов, обязательств, капитала, доходов и расходов в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета, принятым субъектом, не противоречащим Типовому плану счетов бухгалтерского учета, утвержденному приказом Министра финансов Республики Казахстан от 23 мая 2007 года № 185 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 4771).
Не допускается наличие отрицательных остатков на счетах бухгалтерского учета на конец отчетного периода.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».