Принимается «Инженер по учёту потребления стальных шаров». Возможно ли по законам РК Трудоустройство на короткий срок: 6, 9, 12 месяцев? При таком коротком сроке – каковы особенности прекращения контракта по истечению срока? Есть ли риски? Какой job title подобрать такому сотруднику? Используется ли «Консультант» при коротких контрактах?
Вопрос:
Принимается «Инженер по учёту потребления стальных шаров». Возможно ли по законам РК Трудоустройство на короткий срок: 6, 9, 12 месяцев? При таком коротком сроке – каковы особенности прекращения контракта по истечению срока? Есть ли риски? Какой job title подобрать такому сотруднику? Используется ли «Консультант» при коротких контрактах?
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 30 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) трудовой договор может быть заключен:
1) на неопределенный срок;
2) на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, установленных подпунктами 3), 4), 5) и 6) настоящего пункта.
При истечении срока трудового договора стороны вправе продлить его на неопределенный или определенный срок не менее одного года.
В случае истечения срока действия трудового договора, если ни одна из сторон в течение последнего рабочего дня (смены) не уведомила о прекращении трудовых отношений, он считается продленным на тот же срок, на который был ранее заключен, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 51 настоящего Кодекса.
Заключенный на определенный срок трудовой договор может продлеваться не более двух раз.
При продолжении трудовых отношений трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
Положения частей четвертой и пятой настоящего подпункта не распространяются на иностранных работников автономных организаций образования и их организаций;
3) на время выполнения определенной работы;
4) на время замещения временно отсутствующего работника;
5) на время выполнения сезонной работы;
6) в пределах устанавливаемых законодательством Республики Казахстан сроков разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, разрешения трудовому иммигранту и справки о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства, выдаваемых местными исполнительными органами в порядке, определяемом уполномоченным органом по вопросам миграции населения.
Также согласно п.2 ст.30 ТК РК субъекты малого предпринимательства могут заключать трудовые договоры с работниками на определенный срок без ограничения, предусмотренного подпунктом 2) пункта 1 настоящей статьи.
Субъектами предпринимательства являются граждане, кандасы и негосударственные коммерческие юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (субъекты частного предпринимательства), государственные предприятия (субъекты государственного предпринимательства) в соответствии с пунктом 1 статьи 23 Предпринимательского кодекса РК.
Таким образом, с работником можно заключить трудовой договор на короткий срок (6, 9, 12 месяцев) и прекратить срок действия трудового договора в следующих случаях:
- Если организация является субъектом малого предпринимательства. Тогда нужно действовать на основании п.2 ст.30 ТК РК. В этом случае прекращение трудового договора производится на основании пункт 1 статьи 51 ТК РК (трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается в связи с истечением его срока).
- В соответствии с пп.3) п.1 ст. 30 ТК РК трудовой договор может быть заключен на время выполнения определенной работы. Датой истечения срока трудового договора, заключенного на время выполнения определенной работы, является день завершения работы п.3 ст.51 ТК РК.В данном случае, срок трудового договора должен быть привязан к завершению работы (указано на событие, которое должно наступить), а не к конкретной дате, то есть, выполнение работы должно иметь не регулярный характер.
- На время замещения временно отсутствующего работника. Датой истечения срока трудового договора, заключенного на время замещения временно отсутствующего работника, является день выхода на работу работника, за которым сохранялось место работы (должность), либо дата прекращения трудового договора с работником, за которым сохранялось место работы (должность) согласно пункту 4 статьи 51 ТК РК.
- На время выполнения сезонной работы. Особенность сезонной работы состоит в том, что они в силу климатических или иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), но не более одного года. В трудовом договоре должно быть указано условие о заключении договора на выполнение сезонных работ и определенный период их выполнения.
В соответствии с пунктом 4 статьи 134 ТК РК трудовой договор с работниками, занятыми на сезонных работах, помимо оснований, предусмотренных статьей 52 настоящего Кодекса, может быть расторгнут по инициативе работодателя в случаях:
1) приостановки работ у работодателя на срок более двух недель по причинам производственного характера;
2) неявки работника на работу в течение одного месяца подряд вследствие временной нетрудоспособности.
Согласно пункту 5 статьи 134 ТК РК работник, занятый на сезонных работах, имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, уведомив об этом работодателя за семь календарных дней. Также в пунктах 6,7 и 8 статьи 134 ТК РК предусмотрено, что работодатель обязан уведомить работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем расторжении трудового договора по основаниям, предусмотренным подпунктами 1) и 2) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, за семь календарных дней.
При расторжении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, работодателем производится компенсационная выплата за неиспользованный отпуск пропорционально отработанному времени.
При расторжении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, по основаниям, предусмотренным подпунктами 1) и 2) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, выплачивается компенсация в размере двухнедельной средней заработной платы.
Если действовать на основании указанных выше случаях, то не будет рисков.
При определении должности необходимо руководствоваться Приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 30 декабря 2020 года № 553 Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих (далее - КС).
Согласно пункту 1 КС квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и иных служащих в соответствии с трудовым законодательством в Республике Казахстан является основой для установления квалификационных требований к работникам и применяется для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений, обеспечением эффективной системы управления персоналом в организациях различных видов экономической деятельности независимо от организационно-правовых форм.
Согласно пункту 6 КС в КС не включены квалификационные характеристики производных должностей (старших и ведущих специалистов, заместителей руководителей подразделений, за исключением заместителей первого руководителя).
Должностные обязанности этих работников, требования к их знаниям и квалификации определяются на основе содержащихся в КС характеристик соответствующих базовых должностей и должностей руководителей.
Должности «старшего» и «ведущего» устанавливаются на основе типовых штатных нормативов.
Старшие специалисты наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляют руководство подчиненными ему исполнителями, а при отсутствии исполнителей в непосредственном подчинении на них возлагаются функции руководства самостоятельным участком работы.
На ведущих специалистов возлагаются функции руководителя и ответственного исполнителя работ по одному из направлений деятельности организации или их структурных подразделений, либо обязанности по координации и методическому руководству группами исполнителей, создаваемыми в структурных подразделениях (отделах) с учетом рационального разделения труда в конкретных организационно - технических условиях.
Требования к необходимому стажу работы повышаются на 2-3 года по сравнению с предусмотренными для специалистов I квалификационной категории.
При определении должности необходимо также создать должностную инструкцию для того, чтобы понимать, какие должностные обязанности у работника.
На основании изложенного, при определении должности прошу руководствоваться КС. В КС предусмотрена должность бизнес-консультант или консультант по налогам и сборам. Только слово «Консультант» при определении должности не рекомендую использовать. На консультационные услуги предлагаем заключать договор на оказание услуг согласно главе 33 Гражданского кодекса Республики Казахстан.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 115 ТК РК, удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса.
-
Ответ:
В действующем трудовом кодексе РК не содержится нормы, предусматривающей требование наличия штатного расписания, и работодатель самостоятельно регулирует численность работников компании в пределах установленного фонда оплаты труда.
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
При ведении трудовых книжек следует руководствоваться Приказом Министра здравоохранения и социального развития РК «Об утверждении формы, Правил ведения и хранения трудовых книжек».
-
Ответ:
Согласно ст. 48 Трудового кодекса РК, в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, работодатель обязан отстранить работника от работы на основании актов соответствующих уполномоченных государственных органов.
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса РК, 1. Работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.
-
Ответ:
В соответствии с положениями статьи 93 и пункта 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), взыскание на заработную плату или иной доход должника может быть обращено в случае, если исполнительный документ о взыскании периодических платежей,
-
Ответ:
Прежде всего, директор ТОО является таким же наемным работником, как и все остальные сотрудники организации. Это означает, что трудовой договор с ним заключается и расторгается по всем правилам, предусмотренным ТК РК.
-
Ответ:
Работодатель не может просто оставить замещающую сотрудницу, игнорируя статус основной работницы. Необходимо юридически определить статус последней.
-
Ответ:
Согласно ст. 38 Трудового кодекса РК, переводом работника на другую работу является:
1) изменение работы (трудовой функции) работника, то есть выполнение работы по другой должности, специальности, профессии, квалификации;