Работница вышла в декретный отпуск и оформила единовременное пособие до и после рождения ребенка на основании больничного листа. Кто должен выплачивать это пособие?
Вопрос:
Работница вышла в декретный отпуск и оформила единовременное пособие до и после рождения ребенка на основании больничного листа. Кто должен выплачивать это пособие?
Ответ:
Согласно пунктам 3, 4 статьи 23-1 Закона «Об обязательном социальном страховании» размер социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, на соответствующий коэффициент количества дней нетрудоспособности.
Среднемесячный размер дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двенадцать календарных месяцев (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату, на двенадцать.
Коэффициент количества дней нетрудоспособности определяется путем деления количества дней, на которые выдан лист временной нетрудоспособности, на тридцать календарных дней.
Социальная выплата по беременности и родам в связи с потерей дохода (для работающих женщин).
Кому назначается. Работающим женщинам, участникам системы обязательного социального страхования, имеющим право на получение социальных выплат из Фонда, начиная с 1 января 2008 года (то есть тем, за кого работодатель выплачивает социальные отчисления).
Как рассчитать размер единовременной социальной выплаты по беременности и родам в связи с потерей дохода?
Данная социальная выплата рассчитана только на работающих женщин и производится единовременно. Размер дохода определяется по социальным отчислениям за последние 12 месяцев до даты наступления социального риска вне зависимости от фактически проработанного срока. Размер выплаты можно узнать, умножив среднемесячный доход за последний год на коэффициент дней нетрудоспособности за вычетом пенсионных отчислений в размере 10%.
Среднемесячный размер дохода, с которого уплачены социальные отчисления, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двенадцать календарных месяцев (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату, на двенадцать.Коэффициент количества дней нетрудоспособности определяется путем деления количества дней, на которые выдан лист временной нетрудоспособности, на тридцать календарных дней (каждая работающая женщина имеет право на оплачиваемый отпуск по беременности и родам продолжительностью 126 дней в соответствии со статьей 99 трудового Кодекса РК и использовать его по желанию на протяжении беременности и после родов). Именно поэтому коэффициент равняется 126/30=4,2.
Однако, для женщин, проживающих на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, лист по нетрудоспособности выдается с 27 недель продолжительностью 170 календарных дней при нормальных родах, 184 дня - в случае осложненных родов или при рождении двух и более детей, что естественно скажется на выплатах. Коэффициент будет рассчитываться как 170/30=5,7, или 184/30=6,1.
Для женщин, чей ежемесячный доход превышает 10 МЗП в месяц, для расчета все равно используют максимальный показатель, равный 425 000 тг. Разницу может выплачивать работодатель, если подобное прописано в трудовом договоре. Исходя из этого:
425 000 * 4,2 – 10% = 1 606 500 тенге,
где 1 606 500 тенге – размер гарантированной социальной выплаты работающим женщинам в системе социального страхования в 2019 году.
Пример расчета для женщин, чья заработная плата превышает 10 МЗП
Если женщина в течение года имела ежемесячный доход в размере 1 000 000 тенге и при этом берет отпуск по беременности и родам в полном размере 126 календарных дней, то начисление будет следующим образом:
1 000 000 * 4,2 – 10 % = 3780 000 тг.
Эта сумма превышает максимальный размер единовременной выплаты по беременности и родам для работающих женщин. Из этой суммы женщина получает максимально положенную выплату - 1 606 500 тенге.
3 780 000 – 1 606 500 = 2 173 500тг.
Оставшаяся сумма (2 173 500 тг.) может быть выплачена работодателем, если таково предусмотрено индивидуальным трудовым договором.
Размер гарантированной социальной выплаты от Государственного фонда социального страхования, работающим женщинам в 2019 году составляет 1 606 500 тенге. Если же индивидуальным трудовым договором предусмотрена выплата по беременности и родам, остальная часть будет выплачена работодателем.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.