Работник не выходит на работу белее 3- недель без уважительной причины. Как и по какой статье мы можем его уволить?
Вопрос:
Работник не выходит на работу белее 3- недель без уважительной причины. Как и по какой статье мы можем его уволить?
Ответ:
Прогул, то есть отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену) является основанием для увольнения работника по инициативе работодателя.
В пп.8) п.1 ст.52 Трудового Кодекса РК предусмотрено основание для расторжения трудового договора по инициативе работодателя:
- отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену).
Согласно п.6 ст.53 Трудового Кодекса РК расторжение трудового договора по основаниям, предусмотренным подпунктами 8), 9), 10), 11), 12), 13), 14), 15), 16), 17) и 18) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, производится с соблюдением порядка применения дисциплинарного взыскания, предусмотренного статьей 65, и требований статьи 66 настоящего Кодекса.
Что нужно делать в данной ситуации:
- зафиксировать актами факт отсутствия работника на рабочем месте, также это может быть в дополнение служебная записка руководителя подразделения и т.п.;
- необходимо затребовать с работника письменное объяснение по факту отсутствия на рабочем месте, поэтому необходимо составить официальное требование о предоставлении письменных объяснений по факту невыхода на рабочее месте.
Если же он объяснения предоставлять отказывается, составляется акт об отказе в даче объяснений. Только после этого издается (в срок не превышающий одного месяца) мотивированный приказ об увольнении этого работника, с которым работника нужно ознакомить под роспись в течение трех дней с момента издания. Если работник отказывается подписывать приказ - составляется соответствующий акт. В случае невозможности ознакомления работника лично приказ направляется на адрес работника письмом с уведомлением. После этого с работником производится окончательный расчет, выдается трудовая книжка.
Для расторжения трудового договора по основанию, предусмотренному пп.8) п.1 ст.52 Трудового Кодекса у работодателя есть только месяц с момента обнаружения дисциплинарного проступка. Далее, после истечения данного срока расторжение по данному основанию будет неправомерным.
Расторжение по данному основанию возможно в случае, если отсутствие происходит без уважительных причин. Необходимо убедиться, что уважительной причины нет.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников.
-
Ответ:
В п. 1 ст. 37 Трудового Кодекса РК указано, что при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.
-
Ответ:
Согласно пункту 4 статьи 30 ТК РК трудовой договор может быть заключен на время замещения временно отсутствующего работника.
Во время нахождения работника в социальном или трудовом отпуске, он считается временно отсутствующим.
-
Ответ:
В соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях:
-
Ответ:
Решение о сокращении численности или штата работников в ТОО принимается уполномоченным органом компании. В зависимости от структуры управления это может быть:
-
Ответ:
Процедура увольнения по сокращению штата регулируется пп. 2 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК). Работодатель обязан начислить и выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск в соответствии со ст. 96 ТК РК,
-
Ответ:
Статья 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее, ТК РК) предусматривает основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
-
Ответ:
В трудовом кодексе есть исчерпывающий перечень оснований для увольнения. Среди таких оснований нет болезни инфекционным заболеванием. Туберкулез входит в перечень социально значимых заболеваний, согласно Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 сентября 2020 года № ҚР ДСМ-108/2020.
-
Ответ:
Согласно п.п.2 п.1 ст. 52 Трудового Кодекса РК, трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае сокращения численности или штата работников.
-
Ответ:
При увольнении сотрудника за прогулы необходимо ли соблюсти порядок наложения дисциплинарных взысканий или же за прогул и игнорирование руководства, работника можно уволить без ступней замечания, выговора и строгого выговора?