Работник отсутствовал на работе с февраля месяца по настоящее время по болезни, ему установили степень утраты общей трудоспособности 50 процентов срок на один год. Запросили Заключение врачебно-консультационной комиссии, где прописали ему о переводе на легкий труд, у работодателя нет легкого труда, работник 8 часовой, как быть работодателю? Допускать на работу либо расторгать по статье 52, пункт 1, пп 6?
Вопрос:
Работник отсутствовал на работе с февраля месяца по настоящее время по болезни, ему установили степень утраты общей трудоспособности 50 процентов срок на один год. Запросили Заключение врачебно-консультационной комиссии, где прописали ему о переводе на легкий труд, у работодателя нет легкого труда, работник 8 часовой, как быть работодателю? Допускать на работу либо расторгать по статье 52, пункт 1, пп 6?
Ответ:
В соответствии с п.1 статьи 43 ТК РК, в связи с производственной травмой, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, полученным в связи с исполнением трудовых обязанностей, или иным повреждением здоровья, не связанным с производством,
на основании медицинского заключения работодатель обязан до восстановления трудоспособности или установления инвалидности либо установления утраты профессиональной трудоспособности временно перевести работника на другую не противопоказанную по состоянию здоровья работу либо освободить его от работы на условиях, оговоренных в трудовом, коллективном договорах, акте работодателя.
Согласно п.п.1) п.2 «Правил временного перевода на более легкую работу по состоянию здоровья на срок, указанный в медицинском заключении», утвержденного Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-200/2020, основанием для временного перевода работника на более легкую работу по состоянию здоровья являются производственная и бытовая травма, профессиональное заболевание или иные повреждения здоровья, полученные в связи с исполнением трудовых обязанностей, тяжелая болезнь (онкологические заболевания), перенесенные операции, беременность и роды и уход за ребенком до 3-х лет.
В тоже время, согласно п.п.20) п.1 статьи 52 ТК РК, за работником, утратившим трудоспособность в связи с производственной травмой или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.
Согласно подпункта 6) пункта 1 статьи 52 Кодекса, трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы и исключающего возможность ее продолжения.
Согласно пункту 5 статьи 53 ТК РК, для расторжения трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 6) пункта 1 статьи 52 ТК РК, несоответствие работника занимаемой должности выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, должно быть подтверждено медицинским заключением в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
В соответствии с подпунктом 123) пункта 1 статьи 7 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 6 мая 2015 года № 321 утверждено «Положение о деятельности врачебно-консультативной комиссии» (далее - Положение).
Согласно подпунктам 2) и 3) пункта 17 Положения, медицинское заключение по установленной форме: о состоянии здоровья пациента для перевода работника на другую работу; о наличии полученных повреждений здоровья пациента в результате несчастного случая на производстве, а также при установлении профессионального заболевания, степени их тяжести выдает врачебно-консультативная комиссия.
При этом легкой работой следует понимать работы, при выполнении которых отсутствует отрицательное воздействие производственных факторов на здоровье работников.
В соответствии с подпунктом 67) статьи 1 ТК РК, производственные факторы - это технические, санитарные, гигиенические, производственно-бытовые и другие условия, оказывающие воздействие на работника в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.
Заключение врачебно-консультативной комиссии медицинской организации является основанием для перевода работника на другую не противопоказанную по состоянию здоровья работу.
Если у работодателя отсутствует другая работа, то он обязан освободить работника от работы до восстановления трудоспособности или установления инвалидности либо установления утраты профессиональной трудоспособности на условиях (размеры выплат, а также иные по согласованию сторон условия), оговоренных в трудовом, коллективном договорах, акте работодателя. При этом, следует учитывать, что государственные гарантии в области оплаты труда работников включают минимальный размер месячной заработной платы (пп. 1) ст. 102 ТК РК). Отсутствие другой работы (вакантных рабочих мест) не является основанием расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
В тоже время, в соответствии с п.2 статьи 43 ТК РК, в случае письменного отказа работника от временного перевода на другую не противопоказанную по состоянию здоровья работу либо при наличии акта, удостоверяющего отказ работника от представления письменного отказа от временного перевода по таким основаниям, трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному подпунктом 3) пункта 1 статьи 58 настоящего Кодекса.
Согласно подпунктом 3) пункта 1 статьи 58 ТК РК,
трудовой договор с работником подлежит прекращению при отказе работника от продолжения трудовых отношений в случаях отказа работника от временного перевода на другую работу по состоянию здоровья при получении в связи с исполнением трудовых обязанностей производственной травмы, профессионального заболевания или ином повреждении здоровья, не связанном с производством.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В действующем Трудовом кодексе Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V не установлено ограничений на применение испытательного срока для указанных категорий работников, за исключением сезонных и временных работников.
-
Ответ:
Если работник ежемесячно предоставляет листы временной нетрудоспособности и берет отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен действовать строго в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), не нарушая права работника.
-
Ответ:
На сегодняшний день действующим законодательством Республики Казахстан не установлена прямая административная ответственность (штраф) за несвоевременное внесение сведений о трудовых договорах и дополнительных соглашениях в Единую систему учета трудовых договоров (далее – ЕСУТД).
-
Ответ:
Это возможно, но только при соблюдении определённых условий. Совмещение должностей допускается ст. 111 Трудового кодекса РК при наличии письменного согласия работника и оформлении дополнительного соглашения к трудовому договору.
-
Ответ:
Если служебная записка на премирование датирована 30.09.2025, то решение о премировании было принято по итогам сентября, то есть в пределах соответствующего отчётного периода. Приказ от 01.10.2025 г. лишь формализует принятое решение, и это абсолютно допустимо.
-
Ответ:
Согласно п.3) ст.80 Трудового кодекса (далее – ТК РК) межвахтовый отдых приравнивается к выходному дню и привлечь в этот период работника к работе можно только с его письменного согласия и при издании приказа работодателя.
-
Ответ:
Отказ текущего Директора является неправомерным по следующим основаниям.
Изменение состава участников юридического лица, его органов управления, или его наименования не влечет прекращения юридического лица.
-
Ответ:
При достижении работником пенсионного возраста не обязывает работодателя его увольнять, а дает право согласно п.п. 24) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Если работодатель и работник согласны продолжать трудовые отношения, можно ежегодно продлевать срок трудового договора.
-
Ответ:
В настоящей ситуации перемещение невозможно, так как оно возможно только внутри одного работодателя и в пределах должности, специальности или профессии без изменения условий труда согласно ст. 45 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК).
-
Ответ:
Ключевое значение имеют нормы Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), которые обеспечивают гарантии при выходе из отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком.